Экономист-аналитик: кто это и как им стать

Экономист-аналитик: кто это и как им стать

Гуру бюджетирования и магистр финансово-хозяйственной деятельности
1989

Задача экономиста-аналитика — разобраться в финансово-хозяйственной деятельности компании, спланировать бюджет и проследить за его выполнением. Специальность востребованная: средняя зарплата по России за 2022 год составила 58 021 рубль, за эти деньги ищут аналитиков в регионах. В Москве зарплаты выше — 90—150 000 руб., в исключительных случаях 200 000 руб.

Чем занимается экономист-аналитик

Требования к соискателям

Что должен уметь экономист-аналитик

Чем занимается экономист-аналитик

Обязанности экономиста-аналитика обычно не сильно отличаются в зависимости от компании, должностная инструкция везде практически одинаковая. Например, вот распространенные задачи из опубликованных на HH вакансий с высокой зарплатой:

  • Анализировать финансово-хозяйственную деятельность компании.

  • Актуализировать текущие бюджеты и готовить новые, собирая информацию из других отделов.

  • Отчитываться о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании.

  • Проводить мониторинг финансовых показателей.

  • Выявлять и анализировать отклонения в финансовых показателях, интерпретировать и визуализировать данные.

  • Выполнять расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам.

  • Готовить данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности.

  • Проводить аналитику данных и затем составлять бизнес-планы, необходимые для работы компании и поиска инвесторов.

  • Разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда.

  • Искать проблемы, мешающие снижению издержек на производстве и при реализации продукции. Разобраться, как устранить потери и лишние расходы.

  • Проводить ежемесячный расчет и корректировку плановой себестоимости продукции, делать план-фактный анализ себестоимости, искать причины в расхождении данных, повысить корректность сбора и интерпретации информации.

  • Вести базу расценок, нормативов на выпуск и расход материалов и продукции.

  • Наладить систему построения ценообразования на предприятии.

Иногда работа экономиста-аналитика связана с проверкой и корректировкой первичной документации, согласованием договоров, с формированием разноплановой управленческой отчетности по запросам руководителя. Но ключевая задача специалиста — все же проводить бюджетирование и формирование плана финансово-хозяйственной деятельности.

Требования к соискателям

От соискателей обычно требуют наличие профильного высшего образования и опыта работы. Если это первый опыт, то стоит поискать стажировку или работу помощником в крупной компании — даже полгода стажа упрощает поиск хорошего места работы.

Экономист-аналитик должен быть продвинутым пользователем специализированных программ, обычно это 1С и Excel, причем разных версий. Пригодятся практические навыки финансового анализа, сбора и систематизации больших объемов данных. Важно глубокое понимание принципов учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия; знание основ бухгалтерского и налогового учета.

Экономист-аналитик должен уметь работать в режиме многозадачности, быть стрессоустойчивым. В числе обязательных черт характера — ответственность, инициативность, внимательность. Как правило, от такого специалиста требуют самостоятельной работы, поэтому пригодится проактивность и умение организовать себя и других. Кроме того, нужна высокая работоспособность в обработке больших массивов данных.

Что должен уметь экономист-аналитик

Экономист-аналитик должен разбираться во всех аспектах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, понимать, как собирать информацию, обрабатывать ее и представлять в удобной для восприятия форме. Придется наладить коммуникацию с коллегами и получать от них данные, искать и пробовать разные инструменты для работы. Вот в чем точно придется разобраться:

  • Как использовать декомпозицию целей и показателей, как оцифровать стратегию компании, проверить достижимость финансовых целей.

  • Как анализировать потребности заказчиков, как изучать финансовый план предприятия и схемы управления финансами.

  • Как настраивать разные системы бюджетирования, учитывать типичные ошибки и человеческий фактор при планировании бюджета. Как стимулировать исполнение бюджетов.

  • Как настроить систему казначейства: регламенты, инструкции и шаблоны. Как анализировать движение денежных средств, управлять остатками на счетах и рассчитывать оптимальный остаток.

  • Какие есть варианты составления карты рисков, управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия.

  • Как автоматизировать казначейство.

  • Как провести финансовое моделирование бизнеса: построить бизнес-план, бюджет, инвестиционный план, собрать информацию, посчитать юнит-экономику, риски и доходность.

  • Как создать систему налогового планирования, какие риски нужно учитывать и какие есть возможности для оптимизации.

  • Как проводить бизнес-планирование: разрабатывать идеи, анализировать их, использовать HADI-циклы для проверки гипотез, проводить конкурентный анализ и анализ ключевых факторов успеха.

Продвинутые экономисты-аналитики разбираются в подробном анализе бизнеса: знают ключевые показатели эффективности процессов, могут провести самостоятельный анализ по инвестиционной, операционной деятельности, изучить и сформулировать рекомендации по финансированию.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.

Разобраться во всех тонкостях работы экономиста-аналитика и получить комплексную подготовку можно на курсе повышения квалификации Русской Школы Управления.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!