MBA
Личный кабинет
Доктор делового администрирования: кому нужна степень DBA

Доктор делового администрирования: кому нужна степень DBA

Чтобы адаптировать бизнес к современной среде, некоторым управленцам могут понадобиться знания, которые не дают привычные программы MBA.
663

Стремительный технологический рост и турбулентность, давно ставшая трендом, заставляют управленцев принимать быстрые решения и искать новые пути развития своих продуктов. Менеджер, обладающий хорошо развитыми навыками в области трансформации бизнеса и делового мышления, может стать новой управленческой элитой — доктором делового администрирования. Развивать компетенции высшего уровня призвана программа Doctor of Business Administration (DBA).

Содержание:

Что такое DBA

Чем занимаются в программе

Кому нужна степень DBA

DBA и MBA: различия

Где учат

Что такое DBA

DBA чаще всего переводят как «доктор делового администрирования», ДДА. Такую степень получают выпускники одноименной образовательной бизнес-программы, сочетающей практическую деятельность с обширным исследовательским треком. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» программы «Доктор делового администрирования» относятся к программам дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки). Однако, чтобы получить право называться Доктором (по аналогии с PhD), кандидаты должны успешно защитить научную диссертацию в области бизнес-процессов, основанную не только на теоретической базе и самостоятельно проведенных исследованиях, но и на обширном личном опыте соискателя.

Докторская степень, которую получают выпускники, не равна общепринятому российскому статусу «доктор наук», однако она имеет заметный вес во многих странах мира и может помочь при выходе на международные рынки.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Программы DBA — штучный товар на рынке образовательных услуг, так как требуют серьезной подготовки методической части и сотрудничества с уникальными педагогами-экспертами. Она рассчитана на узкий круг полностью реализованных в профессии управленцев. Ее длительность может разниться, но классический трек на Западе занимает три года.

Чем занимаются в программе

Академический подход изучает бизнес как науку. Популярное дополнительное бизнес-образование фокусируется на тренингах, кейсах и немедленном результате, в основе же программ DBA лежат четыре аспекта:

  1. Теория.

  2. Исследования.

  3. Собственный опыт.

  4. Обмен экспертизой среди всех участников.

За время обучения будущие доктора делового администрирования занимаются аналитикой, результаты которой могут повлиять не только на их бизнес, но и на отрасль в целом. В работе над диссертацией они тестируют модели и ищут ответы на важные вопросы, опираясь на свою многолетнюю практику, изыскания ученых, коллег и одногруппников. Часть исследований проводится в «полевых условиях» смежных областей, а их результаты верифицируют эксперты сектора.

Помимо общего менеджмента предприятия, DBA-управленцы чувствуют себя максимально компетентными во многих направлениях, которые ранее, возможно, они доверяли наемным специалистам. Например, управление человеческими ресурсами или антикризисная политика. Одна из целей DBA — научить топ-менеджера видеть тренды и понимать себя и свой бизнес в общемировых масштабах.

Кому нужна степень DBA

Столь глубокое переосмысление ценностей и погружение в бизнес нужно далеко не всем успешным управленцам. Программа DBA рассчитана на высших руководителей, склонных к рефлексии, поиску ответов в окружающем мире и расширению собственного влияния. Как правило, такие специалисты уже вывели компанию на стабильные результаты и наладили операционные процессы. И теперь они заинтересованы в решении стратегических задач уже на глобальном отраслевом и даже мировом уровнях.

Другая целевая аудитория DBA — топ-менеджеры и владельцы компаний, которым предстоит заниматься трансформацией своего бизнеса и генерировать новые смыслы для него. Кроме того, на Западе программа DBA популярна среди экспертов, планирующих стать элитными бизнес-консультантами и заниматься оценкой инвестиционных предложений.

Чаще всего от соискателей на обучение DBA требуются экономическое образование, степень EMBA и опыт долгосрочного руководства на высокой позиции (от пяти лет). А в некоторых зарубежных программах также необходимо защитить классическую кандидатскую диссертацию. Методисты программ строго следят за составом группы, чтобы обмен опытом и компетенциями происходил максимально эффективно.

После окончания обучения и защиты диссертации доктора делового администрирования продолжают заниматься практическим управлением, но уже с опорой на академические знания.

DBA и MBA: различия

В международной практике DBA это третья ступень элитного бизнес-образования, следующая за MBA и EMBA.

MBA (Master of Business Administration) рассчитана на талантливых лидеров, которым нужна междисциплинарная подготовка. Эта программа содержит кейсы и задачи, занимается моделированием ситуаций, с которыми топ-менеджеры столкнутся в своей работе.

Нередко продвинутым менеджерам кажется, что они не получают на таких курсах ничего нового. Потому что их программа — это EMBA (Executive Master of Business Administration), она имеет более узкую специализацию и рассчитана на тех, кто давно работает на топовых позициях.

Программа DBA сконцентрирована на личности и опыте лидера, а не на его бизнес-задачах. Она нацелена на применение теории к решению современных проблем бизнеса. На третьей ступени участники программы пишут диссертацию, в которой делают свой бизнес объектом научного исследования на уровне всей индустрии и получают докторскую степень.

Где учат

Считается, что в США один из самых классических и верифицированных вариантов DBA-программы предлагает Гарвардский университет. Она требует полного погружения в научную деятельность и отрыва от операционки.

Однако чаще встречаются адаптированные варианты, которые хорошо сочетаются с рабочими задачами. Рейтинг европейских программ DBA 2024 году возглавили University of Manchester Manchester Business School в Британии и швейцарская Business School Lausanne.

Для России этот образовательный продукт — совсем новый, так как даже более привычный MBA востребован далеко не везде. Тем не менее крупные вузы с мощной управленческой экспертизой уже осваивают тренд. В частности, докторов делового администрирования начали готовить в РАНХиГС и высшей школе бизнеса при НИУ ВШЭ.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!