Изменения в трудовом законодательстве — 2023

Изменения в трудовом законодательстве — 2023

Обзор: какие законы приняты или будут приняты в этом году в части отношений работодателей и работников
975

В трудовое законодательство внесен ряд изменений, от новых бланков трудовых книжек до регулирования отношений работодателей с сотрудниками разных групп.

Документы о приеме и увольнении сотрудников нужно направлять в Социальный фонд России

Дата вступления закона в силу: 1 января

В связи с объединением Фонда социального страхования России и Пенсионного фонда в Социальный фонд России документы о приеме и увольнении сотрудников теперь следует отправлять по единой форме в новый фонд. Правила отправки остались прежними: подавать документы нужно не позднее одного рабочего дня с момента приема или увольнения.

Увеличен МРОТ на 6,3%

Дата вступления закона в силу: 1 января

Минимальный размер оплаты труда в 2023 году составит 16 242 руб. Это на 6,3% больше, чем годом ранее. Изменение повлечет за собой рост некоторых социальных пособий. Изменился и порядок расчета МРОТ — теперь для этого не станут использовать величина медианной зарплаты. Рост МРОТ будет зависеть от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения и превысит их на 3%.

Ввели трудовые книжки нового образца

Дата начала действия: 1 января

Минтруд утвердил новую форму трудовой книжки. Однако все бланки трудовых книжек и вкладышей старого образца, которые есть у работодателей, действительны бессрочно. Менять действующую трудовую книжку на новую не нужно. Изменения также не касаются тех работников, кто оформляет трудовую книжку впервые — им оформляют электронные трудовые.

По договорам ГПХ необходимо уплачивать страховые взносы

Дата начала действия: 1 января

Компании и индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам. Правило касается только договоров об оказании услуг, выполнении работ, договоров авторского заказа и некоторых других. Необходимо уплачивать 2,9% с вознаграждений по договорам.

Нужно оперативно сообщать о начале и прекращении гражданско-правовых договоров

Дата начала действия: 1 января

Компании обязаны сообщать об этом в Социальный фонд России не позднее одного рабочего дня с момента начала и прекращения действия гражданско-правового договора, по которому начисляются страховые взносы. К таким относятся договоры о выполнении работ, оказании услуг, авторского заказа и других. Подавать сведения нужно по форме ЕФС-1.

Приостанавливать трудовые договоры с мобилизованными нельзя

Дата окончания действия: 31 декабря 2023

Не допускается увольнение мобилизованных сотрудников. При этом действие трудовых договоров приостанавливается.

Вводятся единые стандарты КЭДО

Дата начала действия: 1 марта

По приказу Минтруда от 20 сентября 2022 года №578н, устанавливаются единые требования к кадровым документам при ведении документооборота в электронном формате. Определен единый список документов в рамках электронного кадрового документооборота и отдельные требования к каждому из них. В перечень входит основная часть, приложения, электронная подпись при наличии, доверенность, описание электронного документа с кодом этого документа из специального перечня.

Работодатели, желающие своими силами обучать сотрудников правилам охраны труда, обязаны сообщить об этом в Минтруд

Дата начала действия: 1 марта

Компании и предприниматели, которые будут сами обучать сотрудников правилам охраны труда, использованию средств индивидуальной защиты и оказанию первой медицинской помощи обязаны сообщить об этом в Минтруд через личный кабинет на сайте ведомства. Таких работодателей внесут в специальный реестр. Если компания перестанет обучать своими силами, об этом тоже нужно уведомить Министерство.

Работодатели обязаны компенсировать проезд для вахтовиков

Дата начала действия: 1 марта

Компании, привлекающие вахтовиков, теперь обязаны компенсировать им проезд от места сбора до места работы и обратно. Также работодатели могут компенсировать проезд от места жительства до места сбора. Формат оплаты необходимо указывать в нормативном акте, коллективном или трудовом договоре.

Компании, приостанавливающие деятельность, могут по желанию сотрудников временно перевести их на работу в другие организации

Дата окончания действия: 31 декабря 2023

До конца года продлена возможность переводить персонал в другие компании на работу по срочному договору без потери основного места работы. Это возможно только если компания полностью приостанавливает свою деятельность, но не хочет увольнять сотрудников или оформлять простой. Для перевода нужно письменное согласие работников и договоренность с другим работодателем на временное трудоустройство.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах» в удобном формате EPUB
Автор — Наталья Самоукина, кандидат психологических наук, специалист в сфере управления персоналом, бизнес-тренер и консультант.

Работодатели смогут проводить медосмотры дистанционно

Дата вступления закона в силу: 1 сентября

В соответствии с федеральным законом №629-ФЗ, с осени компании смогут проводить медосмотры своих сотрудников в дистанционном формате. Для этого нужно использовать специальное оборудование, которое сможет передавать показания приборов через интернет или локальную сеть.

Вводятся основания для недопуска к работе в легковом такси

Дата вступления закона в силу: 1 сентября

Работодатели будут обязаны не допускать к управлению легковым такси водителей, у которых есть хотя бы одно из перечисленных оснований: имеются три неоплаченных штрафа за нарушение правил дорожного движения (если сроки еще не истекли), сотрудник не прошел специальную аттестацию, его повторно лишили прав или арестовали за нарушение ПДД. Кроме того, вводится запрет на привлечение к работе в такси и общественном транспорте людей с судимостями по некоторым статьям.

Субсидирование за трудоустройство сотрудников до 30 лет продлили

Дата окончания действия: 31 декабря 2023

Продлено действие программы субсидирования найма для компаний, которые трудоустраивают незанятых людей до 30 лет включительно.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!