Частичная мобилизация в России: что делать работодателю

Частичная мобилизация в России: что делать работодателю

Указ президента, советы специалистам по управлению персоналом и кадровикам, приказы по компании и категории сотрудников, которые не подпадают под мобилизацию
880

21 сентября 2022 года в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 в стране была объявлена частичная мобилизация. Разбираемся, что это значит, как процесс призыва запасников повлияет на работу компаний и что делать работникам HR-служб.

Указ о частичной мобилизации в РФ

Что делать работодателю при частичной мобилизации

Кто не подпадает под частичную мобилизацию

Указ о частичной мобилизации в РФ

Указ содержит десять пунктов, причем содержание одного из них (п.7) скрыто, он для служебного пользования. Президент распорядился призвать на военную службу граждан РФ, находящихся в запасе. Отдельно в средствах массовой информации появились уточнения, что призвано будет порядка 300 000 человек из всех регионов страны.

В соответствии с документом, граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих-контрактников. Это значит, что их обеспечат такой же зарплатой, довольствием и льготами.

Контракты с призванными на службу будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Основаниями для увольнения со службы станут:

  1. Возраст — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

  2. Состояние здоровья (по итогам военно-врачебной комиссии).

  3. Приговор суда, связанный с лишением свободы.

Отдельно в указе оговаривается возможность предоставления отсрочки сотрудникам предприятий ОПК (перечень профессий и порядок предоставления «брони» будет определен правительством).

Что делать работодателю при частичной мобилизации

Уволить мобилизованного сотрудника нельзя — сохранение рабочего места гарантировано Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677. Более того, в день прохождения медкомиссии работодатель должен освободить призывника от работы с сохранением среднего заработка.

Законопроект № 112293-8, находящийся на рассмотрении Госдумы, предусматривает норму, согласно которой период приостановления действия трудового договора могут засчитывать в их трудовой стаж (если законопроект будет принят).

В соответствии с Письмом Министерства труда и социальной защиты от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042, трудовой договор с мобилизованным сотрудником должен быть приостановлен, для этого нужно предъявить повестку (при удаленной работе можно отправить скан через систему электронного документооборота). Но место за ним сохраняется, поэтому вернуться на него можно будет на тех же условиях. Во время отсутствия мобилизованного компания имеет право заключать срочные трудовые договоры, чтобы заменить призванного работника временным персоналом.

Трудовой договор

Трудовые договоры также приостанавливаются с работниками на срочных договорах, испытательном сроке и находящимися в процессе сокращения. Для организации процесса приостановки договора компания должна:

  • Издать приказ о приостановлении трудового договора. Заключать соглашение с работником для этого не нужно.

  • На основе приказа выплатить все деньги, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

  • В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).

Как отменить приказ об увольнении

Если сотруднику компании вручили повестку начиная с 21 сентября, но он был уволен, работодатель должен:

  • Подготовить приказ об отмене приказа об увольнении.

  • Направить сведения об этом в ПФР.

  • Внести в трудовую книжку запись об отмене приказа об увольнении.

  • Издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

Какие гарантии будут предоставлены членам семей мобилизованных и добровольцев

В соответствии с тем же законопроектом № 112293-8, эти категории граждан нельзя будет без согласия задействовать при особом режиме работы: отправить в командировки, привлечь на сверхурочную работу, на работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. Они могут получить преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.

Кто не подпадает под частичную мобилизацию

22 сентября Минобороны опубликовало разъяснения, в соответствии с которыми приоритет при мобилизации будет отдаваться гражданам с востребованными военно-учетными специальностями (стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители), а одним из основных факторов при призыве станет наличие боевого опыта.

Курс «Управление персоналом»

Станьте многопрофильным специалистом в сфере управления персоналом, освойте основные функциональные направления: от подбора и развития сотрудников, работы с внутренними коммуникациями до кадрового учета, расчета заработной платы и других расходов на HR.

Также, в соответствии с законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Не будут призываться:

  • Забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК.

  • Граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.

  • Граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы.

  • Граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

  • Граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Работники каких отраслей не будут призваны

Для обеспечения работы высокотехнологичных отраслей и финансовой системы страны было принято решение о «непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки». Список отраслей опубликован на сайте Минобороны. Основанием для освобождения от призыва станут списки, предоставляемые руководителями компаний по установленной форме:

  • ИТ. В аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры.

  • Операторы связи. В российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации.

  • Средства массовой информации. В в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации.

  • Финансовая отрасль. В организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало список 195 направлений и специальностей, которые являются приоритетными. Оформить заявление теперь можно на Госуслугах. Порядок действий описан здесь.

Также власти предусмотрели отсрочку от мобилизации для студентов очных и заочных форм обучения. В соответствии с указом президента, на нее имеют право те, кто получает образование впервые и учится по аккредитованным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных заведениях, в научных организациях.

Материал дополняется


Поделитесь в комментариях к статье своей практикой работы с персоналом в условиях частичной мобилизации! С какими сложностями столкнулись, что планируете делать, каких ошибок можно избежать?


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации