Рынок труда в 2023 году: тренды, зарплаты, компетенции

Рынок труда в 2023 году: тренды, зарплаты, компетенции

К чему готовиться работодателям, соискателям и сотрудникам
662

Редакция медиапортала Русской Школы Управления сходила на открытую лекцию преподавателя Школы, эксперта с опытом работы директором по персоналу в федеральных компаниях Елены Лимоновой. Мы собрали ключевые прогнозы на 2023 год, актуальные для работодателей, сотрудников и соискателей, а также список востребованных компетенций.

10 трендов рынка труда

Востребованные компетенции и soft skills в 2023 году

Какие люди будут нужны, а кто в зоне риска

Итоги: что ждет рынок труда

10 трендов рынка труда

Теперь работодатели выбирают «белых воротничков», а не наоборот. До 2022 года среди высококвалифицированных специалистов сложился рынок кандидатов. «Белые воротнички» сами выбирали работодателя из нескольких и могли диктовать условия, а компании подстраивались, чтобы выиграть среди конкурентов. В 2022 случился переход в сторону рынка работодателей. В 2023 году этот тренд усилится. Кандидаты будут больше конкурировать за стабильные рабочие места с привлекательными условиями. Во многом к этому подтолкнул уход с рынка иностранных работодателей. Высвободились и продолжают выходить на рынок труда успешные и талантливые «офисные» сотрудники, которые обостряют конкуренцию, в том числе среди руководителей.

Работодатели по-прежнему будут бороться за «синих воротничков» и узких специалистов. Не первый год компаниям трудно закрывать вакансии так называемых синих воротничков. Это работа «быстрого входа», не требующая долгих лет обучения, например, официант, грузчик, водитель или продавец. По данным исследования HeadHunter, на одну вакансию продавца-кассира приходится всего 1,2 резюме кандидатов. Это говорит о серьезной нехватке людей. В 2023 году также сохранится дефицит инженерно-технических специалистов и рабочих производства с узкими специализациями.

Зарплаты будут расти, но не стремительно. Значительного роста зарплаты большинству занятых можно не ждать. По некоторым данным, в среднем рост зарплат по рынку труда составит 5—10%. Работодатели нацелены на удержание сотрудников за счет нематериальных инструментов. Уникальных специалистов будут стараться привлечь небольшим ростом зарплаты.

Не вширь, а вглубь: нужно иметь широкую специализацию и разбираться в специфике отрасли. Долгое время были востребованы «люди-расчески» — те, кто имел широкую специализацию, например, хороший HR, разбирающийся в вопросах маркетинга, или финансист со знанием различных приложений (финтех). Теперь, кроме широкой специализации, работодатели ждут от сотрудников глубокого понимания собственной индустрии. Чем выше, экспертнее hard skills кандидатов, тем они больше востребованы. Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке труда, такие сотрудники будут иметь офферы.

Возрастает интерес к проектной занятости, комбинированным форматам. Часть сотрудников выбирает проектную занятость, а не бессрочные трудовые отношения. Для них это возможность работать сразу с несколькими работодателями и совмещать разные задачи внутри страны и за ее пределами. Для самих компаний это тоже интересно, потому что можно часть функций передать фрилансерам, а не расширять штат.

Работодатели стали активнее нанимать женщин. Если раньше работодатели при похожих компетенциях кандидатов чаще выбирали мужчин на экспертные и управленческие позиции, то с конца 2022 года усилился интерес к кандидатам-женщинам. Предположительно, в 2023 году тренд сохранится.

Работодатели готовы приглашать на работу кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста. Работодатели готовы приглашать на работу зрелых, опытных кандидатов, особенно в индустрии экспертных продаж. Такие кандидаты востребованы там, где важны не только навык ведения переговоров и знание продукта, но и определенная социальная зрелость кандидата, умение вести диалог на равных с покупателем.

Усиливается конкуренция в госсекторе. Госсектор и компании с госучастием притягивают еще больше кандидатов, потому что здесь гарантируется стабильность, надежность, регулярные выплаты и хороший социальный пакет. 

Работодатели хотят понимать, как работать в мультинациональных командах. Интересный новый тренд — понимание, как работают мультинациональные, кросс-национальные команды. Работодателям и сотрудникам важно уметь находить общий язык, учитывая этнические, культурные различия.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах» в удобном формате EPUB
Автор — Наталья Самоукина, кандидат психологических наук, специалист в сфере управления персоналом, бизнес-тренер и консультант.

Растет количество гибридных и удаленных команд. В пандемийные времена все, кто могли, стали работать из дома. После окончания пандемии работодатели вновь начали собирать всех под крышей офиса. Но в 2023 году маятник снова качнется в сторону удаленки. Компании готовы предлагать удаленный или гибридный формат работы. Вместе с этим востребованы HR-специалисты и руководители, которые умеют управлять распределенными командами, адаптировать людей дистанционно и выстраивать работу с учетом разных часовых поясов и географии.

Востребованные компетенции и soft skills в 2023 году

Если раньше в фокусе нанимающих менеджеров и HR-специалистов было то, насколько у кандидатов развит эмоциональный интеллект, то сейчас компании обращают внимание на другие soft skills и личностные компетенции. Их можно разделить на три группы:

  1. Обучаемость, способность усваивать большой массив данных, находить и применять в работе нужную информацию.

  2. Адаптивность и готовность пойти на компромисс. Это касается и ожиданий в части зарплаты. Для кандидатов — не лучшее время для торга, гораздо важнее найти интересные задачи и стабильного работодателя, чтобы сохранить уровень экспертизы и оставаться востребованным. Это фундамент для развития карьеры в будущем.

  3. Антикризисные навыки управления. Умение оптимизировать бюджеты, мотивировать команды разными инструментами, объединять людей вокруг одной цели и гибко подстраиваться под изменения.

Какие люди будут нужны, а кто в зоне риска

В 2023 году компании из агросектора, фармотрасли, медицины и логистики будут предлагать больше рабочих мест. Востребованными останутся, как мы уже сказали выше, «синие воротнички», специалисты технических направлений, инженеры и ИТ-специалисты.

Самыми невостребованными могут оказаться люди без узкой специализации, те, кто хочет фиксированный оклад без переменной части вознаграждения, и люди, часто меняющие работу. Последнее не приветствовалось и раньше, но теперь работодатели особенно стремятся к стабильности в команде.

Итоги: что ждет рынок труда 

Рынок труда изменится, но не кардинально. Люди, обладающие глубокими знаниями на уровне экспертов и способные гибко подстраиваться под изменения, останутся востребованными, даже несмотря на возросшую конкуренцию. Работодатели по-прежнему будут испытывать трудности с подбором малоквалифицированных сотрудников. Кандидаты станут лояльнее к компаниям, готовым предложить стабильность, надежность и приемлемые условия. Тем не менее сохранится интерес к проектной занятости, удаленному или гибридному формату работы, а со стороны работодателя — к HR-менеджерам и руководителям, которые умеют выстраивать работу в распределенных командах.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!