MBA
Личный кабинет
Современные проблемы интеграции управленческого учета

Современные проблемы интеграции управленческого учета

Вместе с практикующим аудитором и налоговым консультантом Алексеем Петровым разбираемся в особенностях и сложностях этого процесса.
818

Управленческий учет — это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки и передачи информации, которая используется управленцами для планирования, оценки и контроля за деятельностью и ресурсами бизнеса.

Таким образом, эта функция способствует выполнению определенных процессов в компании и позволяет делать выводы, что получилось, а что — нет, и почему в других областях не были достигнуты результаты. Получается, что управленческий учет содержит функции планирования, учета и контроля. Место управленческого учета — это источник информации, который позволяет менеджменту принимать экономически взвешенные решения и более эффективно, рационально решать возникающие сложности.

В этой статье вместе с практикующим аудитором, налоговым консультантом и преподавателем Русской Школы Управления Алексеем Петровым мы разберемся, что понимают под функциями управленческого учета и что нужно учитывать при их интеграции.

Содержание:

Когда нужно внедрять управленческий учет

Современные сложности интеграции управленческого учета

Перспективы управленческого учета 

Когда нужно внедрять управленческий учет

Большинство предпринимателей согласны с принципом: чтобы бизнес рос и развивался, нужно им грамотно и эффективно управлять. При этом управленческий учет в «классическом» своем виде не является всеохватывающей функцией для всех бизнесов, особенно когда есть некие ограничения по бюджету с учетом обстоятельств и особенностей экономической ситуации.

Отношение меняется, когда, согласно теории Ицхака Адизеса о жизненных циклах корпорации, в которой он представляет развитие компании как становление человека, наступает этап «Юность». В этот период показателем успеха является уровень завоевания рынка, то есть объем. Приходит момент, когда собственник и руководитель упираются в денежный потолок и возникает принципиальная необходимость ориентироваться на прибыль, а не только на выручку.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.

Если раньше бизнес рос на 20% в год, а сейчас — только на 0,2%, значит, пришло время что-то менять. Но что именно нужно делать? Управленческий учет как раз одно из средств, которое может помочь управленцам в преодолении проблем роста.

Современные сложности интеграции управленческого учета

Дело в том, что в общей системе информационного обеспечения бизнеса существует ряд взаимодействующих функций. В частности, управленческий учет и бухгалтерский учет идут рядом, потому что в значительной степени учитывают одни и те же сущности, как, например, выручка или себестоимость. При этом широта охвата у этих функций разная. Например, в бухгалтерском учете можно, но не требуется заниматься калькулированием себестоимости единиц продукции, в то время как в управленческом учете это одна из самых важных задач.

Интеграция в общее информационное поле

Исходя из вышесказанного, возникает сложность интеграции данных в общее информационное поле, ведь руководитель и собственник компании платит за каждый бит вводимой информации. Это практическая задача со стратегическими нюансами, из-за которых возникает разнообразие вариантов ее решения. На курсах по управленческому учету обычно рассматриваются два основных сценария:

  1. Самый дорогой вариант — оставить управленческий и бухгалтерский учет разделенными. При таком подходе специалисты обеих функций вводят одни и те же данные с каждой стороны. Этот подход самый дорогостоящий, потому что необходимо оплачивать одновременно обе функции.

  2. Оптимальный — обеспечить принцип перетекающих сосудов, когда данные, введенные в бухгалтерском учете, переносятся в управленческий учет (и наоборот). Такой подход наиболее логичен и оптимален по бюджету. При этом он требует определенного программного блока работы, что стоит учитывать руководителю и собственнику.

Разные методологические понятия

Еще одна сложность интеграции управленческого учета — разрыв в методологических понятиях. Например, в бухгалтерском и управленческом учетах могут различаться методы начисления амортизации, признания выручки и другие аспекты. В оптимальном сценарии реализовать такой подход становится сложнее из-за принципа перетекающих сосудов: данные должны быть сведены к одной методологии.

Таким образом, возникает сложность с точки зрения программного решения: данные нужно переформатировать и передать в другом виде в соответствующую функцию. Если речь идет о наборе из нескольких операций, особых сложностей возникать не должно.

Вопросы по интеграции управленческого учета становятся актуальными, когда дело касается принципиальных различий, и приходится работать с разными типами задач. В этом случае стоимость программных решений возрастает.

Стоит также помнить, что после решения методологических вопросов возникает еще одна задача: распределение бюджетов функций. Управленческий и бухгалтерский учет — функции, которые не приносят доход компании напрямую, но при этом важны для анализа и принятия решений.

Перспективы управленческого учета 

В связи с описанными выше вопросами и сложностями, можно сделать вывод о дальнейшем развитии этой функции в российских компаниях. Первостепенными задачами становится организация информационных потоков, которые необходимы для принятия эффективных и взвешенных решений. Следует помнить о вопросах обеспечения надежности передачи, хранения и обработки данных, которые усугубляются с ростом хакерских атак. Управленческий учет должен сопровождаться разумным отношением как с точки зрения программных решений, так и финансового обеспечения задействованных специалистов.

Решение текущих сложностей позволит обеспечить управленцев всей необходимой информацией. Функции контроля, планирования и учета будут основаны на достоверных данных, передаваемых ответственному лицу, которому небезразличны показатели. Это поможет компании быстрее развиваться и достигать поставленных бизнес-целей.

Смотрите также: Управленческий учет — практика применения


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!