Как дополнительное образование влияет на карьеру и заработок

Как дополнительное образование влияет на карьеру и заработок

Курсы — это инструмент развития или бесполезная трата ресурсов?
486

В 2017 году в МГУ прошло исследование выпускников программы MBA — уровень дохода вырос у 46% студентов, а около 50% в итоге перешли на более высокую должность. Еще 15% открыли свой бизнес.

Результаты опроса выпускников РШУ показали аналогичные результаты — у абсолютного большинства респондентов (67,8%) увеличиваются доходы после прохождения обучения. Повышение в должности получают 39,8% участников обучения. Стоит отметить, что в случае с РШУ исследование касалось не только MBA, но и вообще всех курсов.

Но дополнительное образование — это не только способ увеличить зарплату или подняться по карьерной лестнице. Мы выяснили, на что еще влияет обучение в профессиональной жизни.

Стать руководителем

Дополнительное образование может стать ключевым фактором перехода от роли специалиста к руководящей позиции. Пройденные курсы в резюме соискателя наниматель может интерпретировать так:

  • Соискатель тратит время и средства на курсы руководителей — значит, мотивирован, ему интересно, он «горит» идеей лидерства.

  • Он адекватно себя оценивает — понимает, что руководителем не получится стать просто так, для этого нужны определенные компетенции.

  • Соискатель получил нужные знания и навыки. Он знает теорию, а опыт можно получить в процессе работы.

Шансы получить работу управленца выше, если в резюме специалиста есть пройденные курсы, как по руководящим должностям, так и по смежным направлениям.

Наталия Матющенко, проректор в НОУ «Академия ИНГМ» компании «ОЙЛТИМ»:

«Несколько лет назад мне пришлось искать работу после многолетнего преподавания в вузе. За три года я получила дипломы о переподготовке с присвоением квалификаций «Специалист по социальной работе» и «Специалист в сфере закупок», изучила в онлайн-школах копирайтинг, SMM и таргетинг.

В итоге я получила приглашение в центр дополнительного профессионального образования на должность проректора по образовательной деятельности. И уже на новом месте тоже продолжила учиться — понадобилось пройти переподготовку по охране труда и промышленной безопасности, чтобы открыть у нас новое направление обучения.

Понимаю, что учиться придется всю жизнь. Но результат мне нравится: это уверенность в будущем, высокий доход и руководящая должность».

Взаимодействовать с сотрудниками и закрыть пробелы в знаниях

Дополнительное образование — это способ быстро подтянуть уровень знаний по необходимой теме. Например, специалисту по маркетингу поручили запустить SMM, а у него нет опыта в этом направлении. Конечно, можно делегировать обязанности, нанять сотрудника или сформулировать задачу агентству-подрядчику. Но, чтобы это сделать, все равно нужно обладать минимумом знаний.

Решением проблемы станет дополнительное образование. Допустим, интенсивный курс по SMM в Русской Школе Управления длится всего 16 часов — профессионалом за это время не стать, зато можно послушать экспертов-практиков, понять, как работает SMM, как анализировать результаты работы и что нужно сделать в первую очередь.

Для руководителя дополнительное образование — это способ быстро получить информацию, чтобы затем грамотно и эффективно делегировать задачи.

Николай Коновалов, основатель диджитал-агентства IT-R:

«До разработки сайтов я занимался видеосъемкой, о диджитал-сфере имел только базовые представления, поэтому было полезно получить дополнительное образование по веб-дизайну и верстке. Сейчас, руководя проектами в ИТ, с командой получается найти общий язык только благодаря полученным знаниям от дополнительного образования. Мы друг друга понимаем с полуслова и это очень помогает, особенно при работе с крупными задачами».

Повысить прибыль компании

Глобальное исследование, которое в 2016 году провела компания Gallup среди почти 50 000 бизнес-юнитов в 45 странах, выявило прямую связь между развитием сотрудников и ростом продаж и прибыли. Внедрите дополнительное обучение в процессы и развивайте сильные стороны подчиненных — так вы повысите эффективность всего бизнеса.

Сохранить сотрудников

Исследование LinkedIn показало, что сотрудники остаются в компании дольше, если она инвестирует средства в их обучение и карьерный рост. Дополнительное образование помогает бизнесу удерживать таланты, повышать их уровень удовлетворенности работой. Соответственно, это увеличивает производительность и мотивацию персонала.

Корпоративная программа обучения важна и для привлечения новых высококлассных кадров — специалисты узнают, что вы вкладываетесь в развитие сотрудников, и захотят у вас работать.

Завести полезные знакомства

Коуч и основатель клуба карьеристов Dream Career Club Каролин Сениза-Левин считает, что дополнительное образование помогает обзавестись полезными знакомствами, потому что на курсы приходят люди, объединенные общей целью: «Посещение определенной школы дает преимущества — вы можете общаться с коллегами, которые пришли учиться тому же, что и вы. Если это крупная и известная школа, то только знакомства уже окупят вложения в обучение. Когда выбираете курсы, уточните — кто их обычно посещает, полезно ли добавить таких людей в свой круг? Полезно ли будет познакомиться с руководителем курсов и преподавателями, известные ли они эксперты в отрасли? Есть ли у школы сообщество выпускников?».Преимущества обучения в Русской Школе Управления: удобные образовательные форматы, актуальные знания и материалы, которые учитывают российские рыночные реалии, преподаватели-практики с большим опытом. Учебные программы
по 22 бизнес-направлениям подготовлены ведущими экспертами из разных отраслей. Узнайте подробности →
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации