MBA
Личный кабинет
Организация перевозок различными видами транспорта

Организация перевозок различными видами транспорта

Героиня Камерон Диаз в одном из фильмов как-то спросила: «Планируешь, как лучше запланировать?» Пожалуй, это идеальная формулировка вопроса для сферы логистики и грузоперевозок.
14249

Ежедневно тысячи менеджеров стоят перед выбором: как доставить груз быстро и надежно? Какой вид транспорта подойдет лучше? Почему стоит отдать предпочтение этой организации, а не другой? Зачем переплачивать, если можно выбрать доставку дешевле? Как оптимизировать время доставки, если используется несколько видов транспорта?

Содержание:

Транспортная логистика

На чем поедем?

Виды организации перевозок

Если организация грузоперевозок — ваша прямая обязанность, вы с легкостью продолжите этот список вопросов. Если вам только предстоит углубиться в данную сферу — этот текст для вас.

Транспортная логистика

Грузоперевозки существуют с тех пор, как появились товарно-денежные отношения и международная торговля. Когда-то основную работу выполняли слоны, верблюды и лошади (управляемые человеком), затем появились различные виды транспорта, значительно ускорившие процессы доставки. Сегодня транспортная логистика — комплекс мер, направленных на успешное перемещение товара из одной локации в другую на определенных условиях. Подробнее об обеспечении транспортной логистики мы писали здесь, центральной же темой этого материала станет организация перевозок по видам транспорта.

На чем поедем?

Выбор транспорта — один из определяющих этапов, который влияет на успех логистического процесса. Доступные способы можно пересчитать по пальцам, каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Организация перевозок на транспорте может осуществляться:

  1. По суше: железнодорожным и автомобильным транспортом.

  2. По воде: морским и речным транспортом.

  3. По воздуху: авиасообщением.

Железнодорожный транспорт считается одним из самых стабильных. Среди основных преимуществ: способность преодолевать дальние расстояния и независимость от погодных условий. Поезда ходят в любую погоду, редко отстают от расписания и способны вместить большой объем грузов разного типа. При этом они не всегда удобны для осуществления международных перевозок: зачастую это намного дольше, чем при выборе самолета, или неуместно вовсе (ведь пересечь морские границы поезда не в состоянии).

Автомобильный транспорт подходит для перевозки относительно небольших объемов груза. Это оптимальный вариант для обеспечения транспортной логистики в рамках города или междугородних перевозок. При умеренных расстояниях автомобили выигрывают в скорости, а также удобны с точки зрения прямой связи с водителем. Например, водитель поезда или капитан воздушного судна не смогут ответить вам, как обстоят дела с товаром, и в принципе не будут сами держать связь с представителями компаний. Водитель грузовика, наоборот, сможет оперативно связаться с работодателем в случае необходимости или ответить на входящий звонок. Также этот вид транспорта характеризуется большей гибкостью: можно в срочном порядке изменить маршрут или загрузить/выгрузить часть товара по пути. Из недостатков следует отметить непредсказуемость ситуаций на дорогах.

Морской транспорт считается одним из самых бюджетных, характеризуется низкой скоростью передвижения и требует соответствующей портовой инфраструктуры. То есть по очевидным причинам судно не может забрать или доставить товар из любой точки мира. При этом с его помощью можно перевозить тысячи тонн груза разного типа.

Интересный факт: один из самых больших грузовых кораблей в мире — Emma Marsk (397 метров в длину) — способен вместить груз общим весом около 123 000 тонн. «Кто же рекордсмен по размерам и возможностям», — спросите вы? Выяснилось, что это не просто судно, а плавучий завод по производству и транспортировке сжиженного природного газа — Prelude FLNG, 488 метров в длину. Предприятие, принадлежащее компании Samsung Heavy Industries, является самым большим плавучим объектом на Земле и даже имеет две посадочные площадки для вертолетов.

Воздушный транспорт позволяет в десятки раз ускорить процессы грузоперевозок. Более того, существуют регионы, сообщение с которыми возможно только по воздуху (имеется в виду при перевозке грузов). Таким образом, сокращается не только время доставки, но и расширяется география транспортной логистики. Отправить груз самолетом — наиболее дорогое удовольствие по сравнению с вышеуказанными видами транспорта, также барьером являются имеющиеся ограничения по габаритам и массе груза.

Получите образец должностной инструкции специалиста по логистике и ВЭД

Воздушный и морской транспорт не являются прямыми конкурентами в сфере организации грузоперевозок, так как у них зачастую разные задачи. Однако, по статистике, при транспортировке грузов авиасообщением пользуются в среднем в четыре раза активнее, чем морскими судами.

Виды организации перевозок

Организация перевозки грузов не ограничивается выбором одного транспортного средства. Если по пути товар вынужден «делать пересадку» из одного объекта в другой, транспортировка приобретает мультимодальный и смешанный характер.

Разберем виды организации перевозок подробнее:

  • Унимодальная — перевозка груза одним транспортом.

  • Мультимодальная — транзит несколькими видами транспорта, при этом оператор перевозок один, как и один договор.

  • Интермодальная — перевозка также несколькими видами транспорта, но уже разными перевозчиками.

  • Смешанная — перевозка происходит с выгрузкой товара из одного транспортного средства в другое, для этого часто используют спецтехнику.

  • Комбинированная — похожа на предыдущий тип, но подразумевает использование более двух транспортных средств оставление груза в одном контейнере на протяжении всего маршрута.

Если организация перевозок и управление на транспорте требует большего внимания с вашей стороны, приглашаем на профильный видеокурс «Организация перевозок различными видами транспорта» длительностью 20 часов.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!