Несовершеннолетние самозанятые: на что бизнесу стоит обратить внимание

Несовершеннолетние самозанятые: на что бизнесу стоит обратить внимание

В июле 2023 года число самозанятых подростков превысило 95 тыс. Как поступить бизнесу, если на его заказ откликнулся несовершеннолетний? Можно ли с ним сотрудничать? На что надо обратить внимание при заключении договора ГПХ? Разбираемся с Игорем Знаком, генеральным директором B2B-платформы для работы с самозанятыми Qugo.
1281

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут получать деньги за труд в области науки, а также за произведения литературы, искусства или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (пп. 2 п. 2 ст. 26 ГК РФ). Например, подросток может быть копирайтером, иллюстратором, разработчиком игр или дизайнером. Все это — законно.

Содержание:

Все ли несовершеннолетние могут быть самозанятыми

Преимущества и недостатки сотрудничества с подростками по договору ГПХ

Несовершеннолетний кандидат в исполнители: есть ли риски

Для заключения договора ГПХ с несовершеннолетним, например, на услуги курьера, нужно получить письменное разрешение от его родителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Это можно сделать как до заключения договора, так и после. Я советую все же получить согласие до подписания. Кстати, ФНС полностью согласна с позицией, что несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве самозанятого. Причем регистрировать ИП необязательно, но при желании — можно (для некоторых видов деятельности).

Вывод: самозанятым может быть как взрослый человек, так и подросток. Отличие только в видах деятельности — несовершеннолетние могут оказывать определенные услуги только с разрешения родителей.

Все ли несовершеннолетние могут быть самозанятыми

Подросток может стать плательщиком НПД (применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход») при наличии одного из условий:

  • Есть разрешение от родителей или опекунов (п. 1 ст 26 ГК РФ).

  • Он является эмансипированным по решению органа опеки или суда (ст. 27 ГК РФ).

  • Вступил в брак и стал полностью дееспособным (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Отказать физлицу или ИП в регистрации специального налогового статуса может только ФНС.

Преимущества и недостатки сотрудничества с подростками по договору ГПХ

Если смотреть с налоговой и юридической точек зрения — разницы нет. Если вы работаете с самозанятыми, то не платите ни НДФЛ, ни страховые взносы. Несовершеннолетние также несут ответственность за исполнение договора, как и взрослые. Но есть некоторые преимущества, например:

  1. Подростки готовы работать за меньшие деньги.

  2. Понимают современный мир и потребности пользователей лучше, чем взрослые (в некоторых сферах).

  3. Согласны на кардинальные изменения.

  4. Готовы креативить.

  5. Идут на компромиссы, так как мало практики.

Стоит отметить, что, несмотря на все указанные преимущества, есть у сотрудничества с несовершеннолетними и обратная сторона. Например, у многих подростков снижено чувство ответственности, а запросы по компенсации у соискателей без опыта работы частенько оказываются выше, чем у тех, кто уже имеет 1—3 года опыта.

Разумеется, было бы неправильно всех равнять под одну гребенку: и среди подростков находятся вполне ответственные ребята, которые мотивированы на результат и хотят трудиться. 

Несовершеннолетний кандидат в исполнители: есть ли риски

Следуйте простым правилам, чтобы не опасаться сотрудничества с подростками-самозанятыми.

Правило №1: проверяйте статус самозанятого

При заключении договора с самозанятым и при каждой выплате нужно проверять специальный налоговый статус. Причем неважно, исполнитель взрослый человек или подросток. Отдельно запросите согласие родителя на регистрацию ребенка в качестве плательщика НПД. Это не обязательно, так как ФНС в противном случае отказала бы подростку, но лучше подстраховаться.

Правило №2: следите за заданиями, которые даете, при необходимости — получайте разрешение

Несовершеннолетний без разрешения родителей может оказывать услуги, связанные с интеллектуальной собственностью. На остальные работы надо получать согласие от законных представителей.

Обратите внимание: при регистрации подростка в качестве самозанятого родители могли оформить разрешение не на конкретное действие, а на любые — в отношении права заключения договоров ГПХ и сотрудничества с заказчиками. ФНС не давала пояснений, следует ли в этом случае получать отдельное разрешение. Но я советую все же оформлять его каждый раз.

Правило №3: не скрывайте трудовые отношения

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми строго запрещена. И не имеет значения, взрослый человек самозанятый или подросток. 

Что будет, если ФНС переквалифицирует договор ГПХ в трудовой:

  • Вам доначислят НДФЛ, страховые взносы и обяжут оплатить пени.

  • Потребуется пересдача налоговой отчетности.

  • Вас оштрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ. на сумму от 5 000 10 000 руб. (ИП) или от 50 000 до 100 000 руб. (юрлицо).

  • Аннулируют уменьшение налоговой базы на расходы по оплате вознаграждения самозанятого (ст. 54.1 НК РФ).

Правило №4: пропишите способ перечисления оплаты, если у подростка нет личной банковской карты

С 14 лет несовершеннолетний может открыть карту на свое имя. Если вы сотрудничаете именно с таким самозанятым — проблем не возникнет: перечисляйте деньги по реквизитам карты подростка. А вот если у исполнителя нет своей карты, выбирайте один из двух вариантов:

  • Оплачивайте услуги наличными.

  • Перечисляйте деньги на карту другого человека. В договоре отметьте, что оплата будет производиться на карту третьего лица, и укажите реквизиты счета.

Правило №5: внимательно отнеситесь к договору и акту выполненных работ

Компании и ИП при сотрудничестве с самозанятыми подписывают договор и акт. Но может возникнуть проблема, если плательщик НПД — подросток. По ГК РФ несовершеннолетний несет ответственность по сделкам, в которые он вступил, если они имеют творческий характер или совершены с согласия родителей (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Получите бесплатно образец должностной инструкции экономиста по труду и заработной плате

Значит, если подросток указывает услуги копирайтера, дизайнера, разработчика игр и другие, связанные с авторскими правами, — проблем не возникнет. А на другие услуги — к подписанному договору и акту приложите разрешение от родителей.

Обратите внимание: согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего должен дать родитель. Если вы планируете хранить, например, ксерокопию паспорта подростка-исполнителя, получите разрешение до подписания договора. При условии, что никакие документы не будут храниться у заказчика — получать соглашение не надо (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, письмо Роскомнадзора от 23.09.2022 № 08-85970).

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!