Как начать учиться за счет компании

Как начать учиться за счет компании

Разбираемся, как представить руководству свои предложения о повышении квалификации и вырасти профессионально за счет работодателя
5779

По данным исследования образовательной платформы Lerna, 70% компаний, в которых меньше 100 сотрудников, готовы выделять дополнительные средства на обучение персонала. При этом 90% со штатом больше 5 000 сотрудников также одобряют запрос на повышение квалификации и оплачивают курсы и программы.

В связи с этим появляется другой вопрос: как убедить руководителя в том, что вам нужно учиться за счет компании? Давайте разберемся, что следует делать.

Содержание:

Изучите обстановку в компании

Проанализируйте предложения на рынке обучающих продуктов

Подготовьтесь к презентации

Представьте учебную программу руководству

Изучите обстановку в компании

На этом этапе станет понятно, какую информацию нужно подготовить и какие аргументы собрать. Даже если в компании не принято оплачивать обучение сотрудников, именно вы можете ввести эту традицию. Ответьте на вопросы:

  • Есть ли в компании практика оплаты обучения?

  • Имеется ли отдельная статья в бюджете?

  • Кто из ваших коллег уже получал подобное поощрение? Если такие уже есть, попросите поделиться опытом. Насколько легко было добиться согласия от руководства? Какие аргументы помогли в обсуждении этого вопроса?

  • Есть ли у компании, в которой вы работаете, партнеры среди бизнес-школ и учебных центров?

  • Если руководство готово оплатить обучение, какая сумма будет выделена? Есть ли вероятность, что вам придется доплачивать из своих средств?

Проанализируйте предложения на рынке обучающих продуктов

Сегодня можно купить курс практически по любой теме. Иногда именно этот фактор становится причиной, по которой руководство не берется оплачивать обучение сотрудников: слишком много времени уйдет на подбор программы. Поэтому важно проанализировать и определить:

  • Какой навык вы хотите усилить?

  • Кто в этой нише известен как эксперт?

  • Какие форматы обучения доступны?

  • Кто из наставников или преподавателей дает подробную обратную связь?

Выберите 3—5 программ, подходящих для повышения квалификации. Составьте таблицу и выпишите все факторы, которые имеют значение при выборе для вас и вашего руководителя.

Важно, чтобы вы сами выбрали подходящий курс, на котором планируете учиться за счет компании. Так вы сэкономите время начальника и сможете обосновать ценность обучения именно по этой программе.

Подготовьтесь к презентации

Задача этого этапа — «продать» вашу идею, поэтому важно показать руководству, что покупка обучения будет не пустой тратой, а выгодным вложением.

  • Подсчитайте, хотя бы примерно, какую выгоду принесут компании ваши новые навыки.

  • Дополнительно можно рассчитать, какой будет экономия средств, если потратить деньги на ваше обучение, а не на наём нового квалифицированного сотрудника.

  • Подготовьте примеры ситуаций, в которых ваши новые навыки повлияют на развитие бизнеса. Например, поможет выйти на новый уровень, повысить качество услуг или продуктов, снизить расходы на оплату работы фрилансеров, которую приходится оплачивать только потому, что в компании нет соответствующих кадров.

  • Дополните список своими преимуществами как сотрудника компании. Важно убедить руководство, что именно в ваши знания и навыки стоит инвестировать. Уместно вспомнить, какую пользу вы уже принесли компании, например, как помогли в повышении объемов продаж или решали рабочие вопросы на протяжении долгого времени.

  • Проработайте возможные возражения. Например, руководство может спросить, как вы сможете гарантировать, что не уйдете в другую компанию после обучения? Готовы ли вы подписать соглашение, по которому гарантированно отработаете конкретный период после обучения. Другой вопрос, который может волновать вашего руководителя, — сможете ли вы совмещать учебу и работу? Здесь важно четко обозначить, как вы измените подход к планированию. Хорошим аргументом станет наличие у образовательного учреждения онлайн-формата, чтобы можно было проходить обучение дома в нерабочее время.

На этом этапе можно сделать таблицу с ответами на пункты из списка вопросов, представленных выше. Это поможет составить подробную и аргументированную презентацию вашего предложения, чтобы повысить свои шансы учиться за счет компании

Смотрите также: Об онлайн-формате обучения в РШУ

Представьте учебную программу руководству

Это завершающий этап, у которого есть свои особенности:

  • Заранее договоритесь с руководителем о встрече и обозначьте временные рамки, в которые уложитесь со своим предложением.

  • Начните с предложения, как можно улучшить показатели эффективности вашей работы.

  • Покажите, как новый навык поможет вам это сделать.

  • Приведите аргументы в пользу выбранного обучающего продукта.

  • Не забудьте поблагодарить руководство за уделенное время.

  • Попросите обозначить примерные сроки принятия решения.

  • В дату, которую назвал руководитель, свяжитесь с ним и напомните о разговоре.

  • Даже если ответили отказом, не опускайте руки: поблагодарите за то, что руководитель рассмотрел ваш запрос, и уточните, почему был отказ. Возможно, вы еще сможете привести дополнительные аргументы и убедить оплатить ваше обучение.

Эффективность такого подхода подтверждает руководитель отдела маркетинга в компании по продаже спецтехники и складской техники ООО «Центр технического оборудования» Егор Егоров, который поделился кейсом. В их компании есть практика — менеджмент разрешает сотрудникам повышать квалификацию и учиться за счет компании, когда есть такой запрос.

Один из последних примеров — оплата обучающей программы по SMM. Работник, который в основном продвигает товары через социальную сеть ВКонтакте, инициировал обсуждение с руководством. Он хотел развить навыки, повысить квалификацию и узнать нюансы работы с новым рекламным кабинетом.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Сотрудник провел анализ и привел ряд аргументов в пользу выбранного курса:

  1. Представлена сильная программа, которая включает много направлений в SMM с точки зрения маркетинга.

  2. Обучение проводит известный спикер.

  3. Заявлены новые лайфхаки для опытных специалистов.

  4. Есть возможность получать обратную связь от куратора.

  5. Заявлены отдельные уроки по значительным изменениям в рекламном кабинете, которые требуют адаптации.

Руководство компании согласовало курс за несколько месяцев, обсудив все риски. Как показывает этот пример, тренд на оплату образования сотрудников набирает популярность среди российских предпринимателей. Специалистам следует использовать эту возможность, чтобы увеличить свою квалификацию, выйти на новый профессиональный уровень и повысить свою стоимость на рынке труда.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!