Как избавиться от чувства стыда на работе: пять шагов

Как избавиться от чувства стыда на работе: пять шагов

Стыд может парализовать нашу волю и таланты, мешает развитию и вредит отношениям с другими людьми. Научитесь отличать оправданный стыд от неоправданного хронического, определять его триггеры, не ставить в приоритет мнение окружающих и не сомневаться в собственной ценности.
3273

Стыд — самая бесполезная и безжалостная из эмоций. Все мы на работе можем столкнуться с ситуациями, когда придется его испытать: например, совершим ошибку или получим нагоняй от начальника, или даже узнаем об увольнении. Одни люди легко с этим справляются, других же стыд может довести до ощущения собственной неполноценности.

Психологи считают, что стыд — еще более болезненное переживание, чем чувство вины. Вина — это сожаление о совершенном действии, тогда как стыд заставляет нас испытывать негативные эмоции по отношению к самим себе как к личности. И это чувство может превратиться в хроническое, особенно у тех, от кого в детстве требовали быть идеальным и безупречным.

Безусловно, стыд, как и вина, не является полностью отрицательной эмоцией: они могут побуждать нас к работе над собой. Однако постоянное чувство стыда, мысль, что люди вокруг все время вас осуждают, что вы не справляетесь, что вы хуже других, может быть по-настоящему унизительным, превращая жизнь в кошмар.

Человек, испытывающий стыд на постоянной основе, зачастую хочет спрятаться, изолироваться от других людей, а это может привести к целому набору эмоциональных проблем — таких, как социальная тревожность, чувство одиночества, снижение способности находить решения, депрессия. Один из коллег на планерке назвал ваше предложение бредовым — и теперь вы никогда не озвучиваете свои идеи коллегам и начальству, лишая себя множества возможностей.

Как избавиться от чувства стыда

Психология предлагает несколько инструментов самопомощи, которые могут использовать те, кто попал в нескончаемую спираль ощущения стыда.

Шаг 1: Определите, когда вы испытываете здоровый стыд, а когда — нездоровый

Важно понимать, когда чувство стыда является продуктивным. Например, если вам свойственны вспышки гнева, вы можете работать над тем, чтобы не повышать голос на подчиненных во время рабочих встреч, но вряд ли вам удастся полностью изменить свой тип личности. Вместо того чтобы упрекать себя, используйте чувство стыда, чтобы изменить свои действия, задуматься над тем, каким человеком, боссом, коллегой, сотрудником вы хотите быть.

Вспомните, что людям свойственно ошибаться, и другие тоже ошибаются. Определите, какой именно вид стыда вы испытываете: оправданный (за конкретные действия, совершенные только что или недавно) или неоправданный, хронический стыд (за действия, которые вы совершили давно, в которых раскаялись, за которые извинились, от которых избавились).

Шаг 2: Отслеживайте, за что вы испытываете стыд

Как ни странно, многим людям сложно определить, что конкретно вызывает у них стыд, давно превратившийся в хроническое чувство, которое они испытывают по поводу и без, превращаясь в «стыдофобов».

Многим помогает составление списка триггеров, которые заставляют стыдиться, например, отсутствие продвижения по службе (повысили другого, не меня) или жесткая критика на общем совещании. Попробуйте оценить силу стыда в соответствии с тем или иным триггером по шкале от 0 до 5. Подумайте также, является ли чувство стыда оправданным. 

Как только человек начинает понимать, какие внешние факторы вызывают эти переживания, он может начать искать решение проблемы. Подключая к работе рациональную часть своей личности, вы уходите от переживаний и начинаете мыслить и действовать обдуманно. В конце концов, критика за конкретную рабочую ситуацию вовсе не делает из вас плохого профессионала или человека.

Шаг 3: Окружите себя лояльными людьми и попросту будьте добрее к себе

Стыд прежде всего связан с продолжительным ощущением одиночества и чувством «я недостаточно хорош». Если понимаете, что он появляется после общения с окружающими, которые выносят суждения о вас, можете начать в целом избегать общения с людьми. В этом случае старайтесь проводить время с теми, кто проявляет к вам больше эмпатии, пока учитесь добрее относиться к самому себе. Помните, что стыд — самая бесполезная эмоция: самоедство не принесет вам пользы, лишь саморазрушение. Не забывайте, что все мы совершаем ошибки: главное — сделать из них выводы и прощать себя.

Шаг 4: Пусть собственные цели будут вашим приоритетом

Чувство стыда скорее появляется, когда мы думаем о том, какими нас видят другие, чем когда размышляем, чего же хотим сами. Например: вы переживаете, потому что хотите произвести впечатление умного человека, вместо того чтобы попросить собеседника разъяснить то, что в его словах осталось для вас непонятным, и узнать новое; в отношениях с коллегами вы пытаетесь создать образ человека с легким характером, вместо того, чтобы выстроить эти отношения так, чтобы и вам они были удобны; вы идете за толпой, вместо того чтобы заявить о собственных ценностях и приоритетах.

Мы не можем контролировать, что думают о нас другие, но мы можем защищать свои ценности и ставить перед собой цели. Если вас недавно уволили, не избегайте своего окружения, не уходите в себя. Общайтесь с друзьями и близкими — это вас ободрит; и не стесняйтесь просить о помощи, если она вам нужна.

Шаг 5: Делайте противоположное тому, что диктует вам стыд

Помните список триггеров стыда из пункта №2? Если ваш стыд попадает в категорию необоснованного, представьте, как бы вы повели себя в данной ситуации, если бы не испытывали стыд. К примеру, если после негативного отзыва на вашу работу вы хотите пропустить обед с коллегами, заставьте себя на него пойти, не погружайтесь в пучину самоедства, не прокручивайте раз за разом неприятные обстоятельства.

Если вы, к примеру, стыдитесь и боитесь выступать на публике, отчетливо это осознайте. Так вы сможете выступить на еженедельном совещании в компании, хотя бы с короткой речью на несколько минут или с небольшим замечанием. Если, проанализировав свои триггеры, вы поймете, что для вас важно уметь выступать публично, задумайтесь о том, как можно развить в себе эту способность. В то время как чувство стыда заставляет людей замыкаться в себе и испытывать неприятные эмоции, конкретные действия по его преодолению, усилению контакта с другими людьми помогут поднять настроение и почувствовать связь с окружающими.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

И в заключение: помните, что если кто-то в вашем окружении провоцирует в вас чувство стыда, — скорее всего, речь идет о манипуляции. Хронический стыд — неестественное состояние, и если вы с ним столкнулись, не стесняйтесь что-то предпринимать, чтобы от него избавиться, или обратитесь за профессиональной помощью.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!