Эволюция профессии главного экономиста в условиях цифровой трансформации

Эволюция профессии главного экономиста в условиях цифровой трансформации

Разбираемся, заменит ли искусственный интеллект главных экономистов, и что ждет эту профессию в ближайшем будущем.
523

В 2017 году была утверждена национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Была дана оценка месту страны в цифровом мире и глобальным рискам, а также определены ключевые задачи перехода к цифровой реальности.

За прошедшие годы эксперты подробно исследовали феномен цифровой экономики и его влияния на общество, государство и предпринимательскую деятельность, чтобы понять, как новые технологии воздействуют на разные структуры общества, определить потенциал роста и обозначить риски, с которыми могут столкнуться руководители компаний и сотрудники. Среди различных исследований отдельное место занимает тема эволюции профессии главного экономиста в условиях цифровой трансформации. Что ждет такого руководителя дальше? Будет ли он востребован или его заменят современные технологии? Есть ли перспективы у профессии?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели ряд интервью и узнали мнение компетентных специалистов из смежных отраслей. Результаты вдохновляют и демонстрируют потенциал для дальнейшего развития.

Содержание:

Новые возможности

Вызовы отрасли

Новые возможности

IT-MBA Professor и топ-менеджер Антон Баланов считает, что профессия главного экономиста пройдет через ряд значительных изменений. В первую очередь они коснутся процессов анализа данных и прогнозирования. Благодаря использованию новых инструментов, включая возможности искусственного интеллекта, рутинные действия будут автоматизированы. Это позволит главному экономисту фокусироваться на разработке стратегии, включая ее инновационные аспекты. Также это поможет быстрее принимать взвешенные решения, что особенно актуально в быстроменяющемся мире. Готовность к изменениям, которые принесет цифровая эра, и постоянное развитие навыков станет одним из конкурентных преимуществ главного экономиста в будущем.

Получите бесплатно образец должностной инструкции главного экономиста

Глава научного сообщества студентов экономического факультета РУДН Кристина Мирзаханян отмечает сложность внедрения современных инструментов, включая искусственный интеллект. Прогнозы в отношении ИИ были позитивными, но взрывного роста не произошло, в том числе из-за недостаточного понимания, как его использовать и внедрять.

Однако в связи с этим открываются новые возможности, например, запуск федеральных программ, более масштабных исследований и доступ к имеющимся разработкам, который нужно открыть для студентов вузов. Тогда еще на стадии обучения они смогут познакомиться с возможностями искусственного интеллекта и использовать их для повышения эффективности работы в самом начале карьерного пути.

Кандидат экономических наук и заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» экономического факультета РУДН Лариса Сорокина считает мифом, что профессия главного экономиста скоро исчезнет. Современные цифровые технологии не могут справиться с достоверным определением и учетом финансового результата. Если бы это было так, необходимость контроля отпала бы.

Практика показывает, что сейчас, наоборот, спрос на специалистов по внутреннему аудиту растет. Учитывая, что должность главного экономиста связана с анализом финансовой и налоговой отчетности и созданием дальнейшей стратегии, упомянутый миф становится неактуальным: оценка профессионала в конкретных условиях с учетом специфики деятельности компании все еще остается ключевым преимуществом человека. Человеческий интеллект, который работает нешаблонно в отличие от программы, способен выдавать уникальные и более эффективные решения. А полное доверие цифровым технологиям может быстро привести к ошибкам в бизнес-управлении и привести к банкротству.

Таким образом, по мнению ряда экспертов, профессия главного экономиста остается актуальной и востребованной, но специалисты из этой отрасли столкнутся с определенными вызовами.

Вызовы отрасли

Главные экономисты сталкиваются с необходимостью быстро адаптироваться к быстрому темпу цифровых изменений. Уже недостаточно просто знать о существовании определенных инструментов — сейчас важно понимать особенности алгоритмов машинного обучения и при этом работать с большим объемом данных. Только такое сочетание навыков даст потенциал для принятия обоснованных решений.

IT-MBA Professor Антон Баланов обращает внимание на еще один важный аспект — развитие управленческих и коммуникативных навыков. Благодаря цифровой трансформации, главный экономист может посвятить свои знания и опыт разработке стратегии. Важно помнить, что ее внедрение и своевременная корректировка зависит также и от других членов команды, при этом последнее слово всегда остается за непосредственным руководителем компании. Поэтому в будущем профессия главного экономиста будет включать умение наглядно и емко презентовать стратегию и аргументировано доносить аргументы в пользу ее внедрения. Без правильной коммуникации и взаимодействия со всеми участниками бизнес-процессов инновационные инструменты будут не так эффективны, как это прогнозируют современные исследователи.

Глава научного сообщества студентов экономического факультета РУДН Кристина Мирзаханян акцентирует внимание на вопросе, который до сих пор волнует многих специалистов: как искусственный интеллект повлияет на стоимость труда в стране? Экономистам необходимо прогнозировать будущее воздействие этого инструмента, ведь он способен заменить целый ряд человеческих навыков. Что ожидает сотрудников компаний? Как изменится структура рынка труда? Какие новые профессии появятся? Какие исчезнут из-за своей ненадобности? Все эти вопросы — один из вызовов в работе главного экономиста и его младших коллег, ведь на них еще только предстоит найти ответы, чтобы бизнесу в будущем не зайти в тупик.

В ближайшие годы профессия главного экономиста однозначно столкнется с трансформацией, связанной с появлением новых инструментов и растущим интересом к возможностям искусственного интеллекта. При этом утверждать, что она потеряет свою актуальность, — значит недооценивать возможности таких специалистов.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!