Директор УК в ЖКХ: кто это, чем занимается, как им стать

Директор УК в ЖКХ: кто это, чем занимается, как им стать

Придется содержать дома в порядке, разбираться в законодательстве и отвечать на запросы жильцов. И управлять как «белыми», так и «синими воротничками».
2721

Директор управляющей компании в сфере ЖКХ руководит процессами обслуживания домов. Ему нужны развитые навыки коммуникации — ему приходится управлять как офисными сотрудниками, так и рабочими, например, слесарями и дворниками. Еще нужно быть хорошим управленцем, наладить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и государственными органами контроля. Плюс соблюдать множество законодательных требований, чтобы не потерять лицензию на управление домами.

Чем занимается директор УК

Директор УК в ЖКХ — это человек, который руководит процессами обслуживания домов. Вот чем придется заниматься:

  • Заключить договора на поставку коммунальных ресурсов. Управляющая компания, как правило, выступает посредником между жильцами дома и ресурсоснабжающими организациями. В любом многоквартирном доме должны быть: газ, вода, свет, водоотведение, отопление. Еще нужно договориться о вывозе ТБО.

  • Контролировать процессы оплаты ресурсов, переводить деньги в ресурсные организации, если у жильцов нет прямых договоров с такими компаниями на оплату.

  • Контролировать качество предоставляемых услуг. Управляющая компания должна оперативно восстанавливать неполадки в обслуживаемых домах — значит, директору нужно обеспечить наличие подходящего персонала. Как правило, это означает или прием слесарей и электриков в штат, или поиск подходящих подрядчиков.

  • Организовать работу аварийной службы — самостоятельно или с помощью подрядчика. Жильцы должны иметь возможность круглосуточно дозвониться до диспетчера, сообщить о проблеме и при необходимости получить оперативную помощь.

  • Планировать, проводить и контролировать качество текущего ремонта и содержания жилья. Нужно наладить процесс отслеживания возможных дефектов и замены поврежденных элементов.

  • Найти подрядчиков, которые будут контролировать качество работы газового оборудования, если такое есть в доме. И проверять функционирование вентиляционных каналов и дымоходов.

  • В целом координировать все процессы и отслеживать, чтобы все проверки и обслуживание происходили вовремя.

  • Контролировать финансовое состояние организации, при необходимости договариваться с жильцами о повышении сборов за содержание жилья или искать дополнительные способы получать доход — например, общим собранием дома решить сдать в аренду его фасад для размещения рекламы.

  • Обеспечить уборку и благоустройство территории дома.

  • Взаимодействовать с государственными органами, предоставлять им всю необходимую отчетность.

  • Обеспечить работы по взысканию долгов по оплату ЖКУ.

Требования к образованию и опыту работы

Как правило, от руководителя управляющей компании требуют наличия высшего профессионального образования. Подойдет техническое или экономическое направление. Еще для замещения должности обычно нужен трехлетний опыт работы руководителем любой компании и заместителем с периодическим исполнением обязанностей директора в управляющей организации.

Директоров УК не всегда ищут с помощью размещения вакансий. Заместить должность может уже работающий в компании и хорошо проявивший себя главный инженер, юрист или экономист.

Законодательство в отрасли трансформируется довольно быстро — есть десятки нормативных актов, регулирующих процессы, связанные с работой УК, в них постоянно вносят изменения. Руководителю стоит если не изучать их досконально, то хотя бы ознакомиться с обзорами изменений, чтобы быть в курсе происходящего в отрасли.

Смотрите также: ЖКХ. Выбор ТСЖ и проблемы в отрасли

Важным плюсом будет наличие дополнительного образования — повышение квалификации или профильные курсы. Еще стоит посещать отраслевые семинары, которые часто проводят в госорганах, например, в комитетах по ЖКХ муниципалитета или в региональных министерствах ЖКХ.

Что должен знать директор УК

Директор УК в ЖКХ должен разбираться в нормативной базе отрасли, а также иметь экономические и инженерные, технические знания, чтобы контролировать и настраивать процессы.

Вот минимум, который дается на курсах дополнительного образования:

  • Нормативная база, теория и практика технической эксплуатации зданий.

  • Способы экономически рассчитывать и обосновывать плату за услуги управления многоквартирным домом.

  • Основные способы экономии и оптимизации затрат в ЖКХ.

  • Несколько моделей управляющих компаний, их плюсы и минусы.

  • Обязанности директора УК, обязанности сотрудников.

  • Правила взаимодействий с подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями.

  • Способы взыскивать долги, возможности профилактической работы с жильцами.

  • Основные сложности в содержании и использовании общего имущества дома.

  • Особенности коммерческого использования имущества многоквартирного дома.

  • Правила проведения общих собраний и других взаимодействий с жильцами.

Лицензия на управление МКД

В 2014 году в сфере управления многоквартирными домами появилось обязательное лицензирование. Процесс регулирует ФЗ №255 от 21.07.2014 года.

Чтобы компанию допустили к работе с МКД, ее руководителю или другому должностному лицу нужно пройти квалификационный экзамен, а после подать заявление на получение лицензии в региональную Госжилинспекцию. Обратите внимание — квалификацию не обязательно проходить самому директору, достаточно иметь в штате сотрудника со сданным экзаменом.

За нарушения правил обслуживания жилья, требований жилищного кодекса и других нормативных актов, лицензию у компании могут отобрать, а директора дисквалифицировать. Конкретные сроки дисквалификации, как правило, определяет суд после требований прокуратуры.

Каких навыков и качеств характера требуют от руководителя УК

Кроме стандартных для любого руководителя лидерских качеств, руководитель УК должен обладать несколькими особыми навыками:

  • Управлять офисными специалистами и рабочими, «белыми» и «синими воротничками». Придется искать индивидуальный подход к каждому сотруднику, способы мотивировать людей как умственного, так и физического труда. Вот подробная статья про разные стили руководства.

  • Умение быстро анализировать информацию и разбираться в особенностях нормативной документации.

У руководителя УК много дел — нужно готовить документы, проводить совещания, выезжать на проблемные объекты, посещать совещания в госорганах, искать подрядчиков и еще десятки задач. Справиться с задачами помогут навыки делегирования полномочий и тайм-менеджмента.
Приглашаем на авторский курс «Директор УК в ЖКХ»

За пять дней вы узнаете, как выявить распространенные ошибки в управлении многоквартирным домом, как наладить работу УК, чтобы процессы соответствовали актуальным требованиям законодательства.

Мы поможем выбрать оптимальную систему управления домами, подскажем, как наладить взаимодействие с поставщиками и потребителями коммунальных услуг, на что обратить внимание в договорных отношения с ресурсоснабжающими организациями.

Узнать подробности, проконсультироваться и записаться на курс →

Отзыв о программе

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию