Директор по качеству: требования и обязанности

Директор по качеству: требования и обязанности

Какие компетенции нужны, чтобы выпускать идеальный продукт
4286

Директор по качеству — это топ-менеджер, который выстраивает процессы проверки качества выпускаемого продукта в производственной компании. Если делать эту работу плохо, бизнес может понести финансовые и репутационные потери. Например, выпустив на рынок товар с браком, компания будет вынуждена тратить деньги на возврат партии, ремонт или замену продукции. Вспомните новости об отозванных автомобилях — это свидетельство низкой эффективности отдела качества.

Чем занимается директор по качеству

У директора по качеству две функции:

  1. Держать под контролем качество продукции. Нужно настроить процессы таким образом, чтобы брак в продукции выявлялся как можно раньше. Например, сделать несколько этапов проверки качества — на уровне создания запчастей и итоговую проверку перед выпуском партии, ведь чем раньше найдется проблема, тем проще ее будет исправить. В крупных компаниях обычно есть несколько циклов проверки качества: начиная с изучения характеристик поступающего сырья до тест-драйва готовой продукции на специально отобранной фокус-группе.

  2. Контролировать соответствие требованиям. Некоторые виды продукции должны соответствовать ГОСТам и стандартам (ISO). Сотни категорий товаров можно выпускать и продавать только при условии получения сертификата соответствия и безопасности. Другие товары требуют лицензии — чтобы ее получить, они также должны соответствовать определенным требованиям.

Задача директора по качеству — наладить процессы проверки так, чтобы получать всю нужную документацию в госорганах.

Много ли работы у директора по качеству

В небольших компаниях должности директора по качеству обычно нет, а проверкой соответствия занимаются руководители производственных отделов. Когда объем продукции увеличивается, нанимают специального менеджера по качеству.

Потребность в начальнике отдела качества появляется, когда продуктов в компании становится несколько, сотрудников для их проверки тоже — формируется структурное подразделение. В средних и крупных компаниях такими подразделениями управляет директор по качеству, который одновременно является одним из заместителей гендиректора компании.

Смотрите также: Проблемы в бизнес-процессах

Требования к соискателю на должность директора по качеству

Начальник отдела контроля качества (ответственный за качество или директор по качеству) — это профессия, утвержденная Минтруда РФ. Если вы планируете работать в государственных органах, придется соответствовать требованиям из квалификационного справочника должностей руководителей.

В требованиях указано, что директор должен знать законодательные и нормативные правовые акты, связанные с отраслью, в которой он планирует работать. Еще ответственному за качество нужно разбираться в устройстве системы государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции. Придется освоить методы и системы технического контроля, порядок сертификации и аттестации качества промышленной продукции.

Также нужно высшее профессиональное техническое образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях не менее пяти лет. В коммерческих организациях от директора требуют несколько лет руководящей профильной работы, например, директором или замом с периодическим появлением приставки «и.о». Пригодится практический опыт разработки, внедрения и поддержки системы менеджмента качества на основе международных стандартов.

Приветствуется профильное высшее образование, постоянное развитие и повышение квалификации. Нужен хороший английский язык.

Чем занимается директор по качеству

Главная функция, указанная в большинстве вакансий — создание и поддержка системы менеджмента качества на предприятии, в соответствии с современными международными стандартами и ГОСТами.

От директора требуют наладить процесс выявления несоответствий в продукции и анализ причин возникновения брака. Нужно разрабатывать нормативно-техническую документацию, настраивать и оптимизировать бизнес-процессы, поддерживать систему менеджмента качества или создать ее с нуля, готовить и проводить презентации, создавать обучающие программы для персонала.

Придется продумать систему предотвращения выпуска некачественной продукции, отработать взаимодействие с другими отделами. Еще нужно наладить процесс актуализации знаний, чтобы поддерживать систему контроля качества в соответствии с действующими нормативами в конкретной отрасли.

Будет много бумажной работы — нужно организовать подготовку документов, удостоверяющих качество продукции, взаимодействовать с контролирующими органами, готовить рекламации поставщикам некачественного сырья.

Что должен знать директор по качеству

Высшего образования по специальности современному директору по качеству обычно недостаточно — требуется постоянное повышение квалификации.

  • Нужно уметь управлять проектами, понимать особенности проектной работы. Знать, как организовать процессы, ставить корректные сроки, управлять рисками.
  • Уметь ставить реалистичные KPI.
  • Понимать, что такое COP — customer oriented process, или процессы, ориентированные на потребителя.
  • Знать международные системы стандартов качества, понимать, как построить работающую систему менеджмента от этапа приемки до подготовки отчетности и инструкций.
  • Разбираться в риск-менеджменте, процессном подходе.

Если вы хотите получить актуальные знания и превратить их в навыки — приходите на авторский курс «Директор по качеству» от экспертов Русской Школы Управления. Вы ознакомитесь с методами оптимизации бизнес-процессов, тонкостями управления организационными изменениями, освоите стандарты процессного подхода, изучите системно-функциональный подход для проектирования процессов и особенности проектной формы управления.
Узнать подробности и зарегистрироваться на курс →
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию