Как «Ворлдскиллс Россия» обучает участников проекта в РШУ

Как «Ворлдскиллс Россия» обучает участников проекта в РШУ

Обучение в рамках большого национального проекта — лучшая возможность для компаний поработать с опытными специалистами в разных профессиональных областях и найти новые возможности для роста.
235

Тимур Хакимов, заместитель генерального директора по подготовке кадров, и Маргарита Цыганова, заместитель директора департамента по работе с сетью корпоративных центров опережающей подготовки, рассказывают, как компании обучают своих сотрудников в рамках национального проекта «Производительность труда» и почему они выбирают РШУ.

Содержание:

Как устроено обучение в рамках проекта Корпоративных центров опережающей подготовки

Что такое корпоративный стандарт и как он формируется

Как проходит обучение

Какие компании могут пройти обучение в рамках проекта

Почему «Ворлдскиллс Россия» выбирает Русскую Школу Управления

Как устроено обучение в рамках проекта Корпоративных центров опережающей подготовки

Проект Корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) осуществляет Минэкономразвития России совместно с АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Он ведется в рамках федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», входящего в национальный проект «Производительность труда». КЦОП — одна из ключевых составляющих этого проекта, это организационно-методическая площадка внутри предприятия, которая позволяет:

  1. Пройти обучение командой от предприятия по методикам аудита рабочих мест и разработки корпоративных стандартов профессий.

  2. Объективно оценить компетенции работников.

  3. Ускорить профессиональную подготовку работников по актуальным должностям и профессиям.

  4. Разработать и реализовывать короткие адресные образовательные программы подготовки.

  5. Организовать переподготовку своих работников с использованием лучших практик и методик движения «Ворлдскиллс Россия» за счет бюджета национального проекта.

Одна из главных задач КЦОП — разработка и формализация корпоративного стандарта, в том числе аудит и стандартизация рабочего места, оценка работы сотрудников предприятий для выявления ключевых разрывов в навыках и усиления эффективности за счет программ повышения квалификации.

Агентство «Ворлдскиллс Россия» передает компаниям методики, которые в дальнейшем помогут правильно выстроить работу сотрудников, повысить их продуктивность и профессионализм. На основе корпоративного стандарта в дальнейшем проводится обучение работников предприятий, участвующих в проекте.

Что такое корпоративный стандарт и как он формируется

Команда «Ворлдскиллс Россия» вместе с командой от предприятия проводит аудит рабочего места, выявляет ключевые проблемы, разрабатывает стандарты и формулирует техническое задание для оценки и обучения сотрудников. Проводится комплексная оценка работы персонала, выявляются ключевые потери с точки зрения навыков сотрудника, разрабатывается программа обучения в зависимости от потребностей компании, а также составляется описание необходимого оборудования, производственной и корпоративной культуры.

Зачастую на предприятиях для оценки персонала используют теоретическую оценку, никак не связанную с практикой. Проверяется наличие знаний в какой-то области, а не умение их применять. В корпоративном стандарте, напротив, описаны методы, которые позволяют объективно оценить эффективность работы сотрудника именно по его практическим навыкам.

Корпоративный стандарт играет важную роль в рекрутинге, адаптации и развитии персонала. Его можно использовать при подборе новых сотрудников, для формирования KPI, построения сбалансированной системы мотивации, планирования производства и нормирования труда.

Как проходит обучение

По результатам оценки формируется программа обучения и развития необходимых навыков под конкретную должность. В дальнейшем эту программу можно реализовать за счет трека обучения в рамках Корпоративных центров опережающей подготовки национального проекта «Производительность труда».

ворлдскиллс

Фото: Ворлдскиллс Россия

Дополнительно предприятие может обучить работников по разным программам и компетенциям с использованием инфраструктуры «Ворлдскиллс» (командная работа на производстве, программные решения для бизнеса, рекрутинг, токарные работы на станках с ЧПУ и еще порядка 150 компетенций). Формат обучения зависит от выбранных программ, оно проводится как очно, так и в дистанционно.

По итогам обучения выдается два документа:

  1. Скиллс паспорт, в котором сотрудник предприятия видит свой профиль навыков по результатам профессионального зачета.

  2. Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Какие компании могут пройти обучение в рамках проекта

Обучение в проекте проходят только предприятия — участники Национального проекта «Производительность труда», которые прошли конкурсный отбор на право организации на своей базе Корпоративного центра опережающей подготовки.

Конкурсный отбор предприятий проводится ежегодно. С 2021 года уже были разработаны и реализованы 63 корпоративных центра опережающей подготовки в 30 регионах России. В 2024 году в список войдут еще 50 предприятий. Подать заявку на конкурсный отбор можно здесь.

Получите бесплатно образец должностной инструкции директора по производству

В рамках проекта каждая компания может обучить 20—30 сотрудников. Главное условие — у сотрудника должно быть образование не ниже среднего специального. Наши курсы — это дополнительное профессиональное образование, по итогам которого выдается свидетельство о повышении квалификации. Соответственно, чтобы повысить квалификацию, у работника предприятия она должна быть. Также сотрудник обязательно должен состоять в штате предприятия-участника.

Почему «Ворлдскиллс Россия» выбирает Русскую Школу Управления

Ключевым принципом выбора образовательных площадок при организации обучения совместно с «Ворлдскиллс Россия» является удовлетворение запроса конкретного предприятия, а именно:

  • Качество программы.

  • Профессионализм спикера/преподавателя.

  • Реальное устранение дефицита навыков у конкретных работников предприятий.

Программы РШУ гибко подстраиваются под текущие запросы предприятий. Кроме того, у Школы достаточное количество преподавателей с практическим опытом применения методик, ориентированных на реальные производственные задачи. Благодаря этому программы, разработанные РШУ совместно с «Ворлдскиллс Россия», начали пользоваться спросом у предприятий. Сейчас реализовано уже несколько образовательных проектов: обучено 11 групп по программам повышения квалификации, а это 269 работников предприятий-участников Национального проекта «Производительность труда».

В рамках сотрудничества мы создаем качественные краткосрочные программы повышения квалификации под запрос предприятий. Обучение всегда проводится по согласованному техническому заданию от конечного заказчика (предприятия). По итогам обучения РШУ проводит профессиональный зачет (он является итоговой аттестацией) и заносит результаты в нашу систему.

Ворлдскиллс Россия

Фото: Ворлдскиллс Россия

У РШУ одни из лучших программ в области управления персоналом, рекрутинга и наставничества, а также отличный преподавательский состав. Компании-участники всегда хвалят курсы и присылают хорошие отзывы по итогам. Особенно они отмечают комплексную проработку проблем, которые решаются при помощи обучения.

Комфортное сотрудничество, гибкость, разные форматы обучения, быстрое решение вопросов, компетентные преподаватели и административный персонал — все это делает наше сотрудничество эффективным и помогает в реализации национального проекта по повышению производительности труда.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!