Вы — не то, где вы учитесь

Какое значение имеет известность и уровень университета, который закончил топ-менеджер,
для карьеры?
2931

Неважно, в каких университетах учились лучшие топ-менеджеры — утверждает бизнес-журналист Джо Носера в своей колонке для Bloomberg «Никто не спрашивает известных CEO, где они учились», перевод которой мы публикуем сегодня.

Убеждение, что элитные учебные заведения выпускают элитных лидеров, устарело. В прошлом году список Fortune 500 возглавила компания Walmart. Ее оборот превышает 500 млрд долларов. Генеральный директор компании Дуглас Мак Миллон — важный и влиятельный менеджер. Угадайте, в каком университете он учился? В университете штата Арканзас. И у него есть степень MBA, полученная в университете города Талсы в штате Оклахома.

Вторая компания в списке — Exxon Mobil Corp. Ее CEO Даррен Вудс учился в Техасском университете A&M.

Третья компания — Berkshire Hathaway Inc. Ей управляет величайший инвестор Уоррен Баффет. Он три года изучал бизнес в Уортонской школе в Филадельфии, а потом перевелся в Университет штата Небраска и получил диплом. Потом его исключили из Гарвардской школы бизнеса, и в итоге он получил MBA в бизнес-школе при Колумбийском университете, где он познакомился с легендарным инвестором Беном Грэмом.

На четвертом месте компания Apple. Ее руководитель Тим Кук бесспорный лидер в мире технологий. Он учился в Обернском университете штата Алабама, который больше известен футбольными, а не учебными достижениями.

И таких примеров много: Лоренс Калп из General Electric учился в Вашингтон-колледже в Честертауне, штат Мэриленд, Майкл Кауфман из Cardinal Health — в Северном университете штата Огайо, Рэндалл Стивенсон из AT&T — в Университете Центральной Оклахомы Мэри Варра из General Motors — в университете Кэттеринг во Флинте, штат Мичиган.

Читайте также: Глобальный рейтинг бизнес-школ FT Global MBA 2019 от Financial Times

Лишь один из руководителей 20 топ-компаний Fortune 500 учился в университете из Лиги Плюща (англ. Ivy league — восемь старейших престижных университетов в США). Это Джефф Безос, основатель и генеральный директор Amazon.com. У него диплом Принстона.

Мы привыкли думать, что все основатели технологических компаний учились в Стэнфорде или Гарварде. Некоторые из них действительно там учились. Однако Майкл Делл учился в университете штата Техас, а Стив Джобс бросил Рид-колледж в Портланде, штат Орегон. Марк Андриессен окончил Иллинойский университет в Урбане-Шампейне. Там же учился и Ларри Эллисон, но он бросил учебу.

Когда случается очередной скандал с поступлением — как недавний, когда десятки родителей были арестованы при попытке дать взятку за поступление детей в Йель или Джорджтаун, я лишь удивленно качаю головой. И дело не в том, что это преступление — давать взятку тренеру по баскетболу, чтобы он сделал вид, будто ваш ребенок великий спортсмен — скорее трагедия, чем комедия. И дело не в глупости этих людей. Неужели никто не сказал этим богачам, что можно внести крупное пожертвование, чтобы двоечник поступил в хороший вуз? Джаред Кушнер стал студентом Гарварда после того, как его отец пожертвовал университету 2,5 млн долларов.

Нет, меня удивляет другое, что все эти родители и дети верят, будто учеба в престижном университете — ключ к успешной жизни.

Забота о статусе порождает это безумие, связанное с известными университетами. Некоторые высоколобые комментаторы утверждают, что поступление детей в элитный университет гарантирует сохранение меритократии у следующих поколений. Однако представители элит не говорят об этом вслух. Они оправдывают свое безумие утверждением, что образование престижных вузов дает их отпрыскам больше привилегий в жизни. Возможно, в такой статусно-ориентированной сфере, как финансы, это имеет смысл. Но в большинстве случаев это не так. Если не верите мне, еще раз посмотрите на список CEO.

Возможно, диплом Гарварда и даст вам преимущество при поиске первой работы. Но это ненадолго. Получив работу, нужно проявить себя. Не сумеете — ваша гарвардская степень будет стоить меньше бумаги, на которой напечатан диплом. Но если вы будете хорошим работником, никому не будет дела до вашей Alma Mater.

Джейсон Цвейг из Wall Street Journal написал в Твиттере: «Если бы я мог предупредить каждого человека моложе 18 лет о трех вещах: 

1. У вас будет много коллег. 

2. И вы не будете знать и не захотите узнать, в каких университетах они учились. 

3. Если кто-то будет рассказывать о своем университете, это не от большого ума».



Похожая мысль пришла мне на ум, когда начались судебные тяжбы азиатских студентов против Гарварда, связанные с расовой дискриминацией при поступлении. Я против дискриминации, но не могу взять в толк, почему люди с такими высокими баллами так стремятся в Гарвард. И почему мы все должны туда стремиться?

Константин Тютюнов, руководитель департамента управленческих программ обучения Русской Школы Управления

Решение о поступлении на обучение, как и о покупке автомобиля, довольно часто определяет желание сказать другим: «Смотрите, что я могу себе позволить». У престижных статусных университетов стабильный поток таких клиентов. А вот по соотношению цена/польза часто выигрывают совсем в другие заведения. Если вы уже работаете и не готовы на несколько лет уходить в учебный отпуск, то правильнее будет выбрать краткие форматы обучения по конкретной теме длительностью до одной недели. Другой вариант — специальные «модульные» программы с интенсивными ежемесячными блоками обучения. 

Еще один распространенный запрос: «хочу учиться только у практиков». Можно поспорить о том, что полезнее: теория или практика, но признаем, что многие мечтают получить знания от того, кто не просто читал и разбирается в теме, но и делал сам то, о чем рассказывает.

Думаю, что большинство успешных руководителей делают практичный, а не престижный выбор. И уже позже, с высоты успеха, они могут показать другим свою компанию и позицию: «посмотрите, чего я САМ достиг, а не просто могу себе это позволить, потому что богат».


Это клише навязло в зубах, но оно верно и сегодня: вы получаете от своего образования ровно столько, сколько в него вкладываете. Это особенно важно понимать, когда вы только поступили в университет и впервые стали жить самостоятельно. Только вы можете решить, идти на лекции рано утром или спать до обеда. В каждом вузе есть блестящие преподаватели. Будет желание — вы их найдете. Качества, которые проявятся в колледже, наверняка будут сопровождать вас и во взрослой жизни: амбициозность или лень, внимание к деталям или небрежность, стремление к успеху или удовлетворенность тем, что есть.

В книге «Вы — не то, где вы учитесь» (Where You Go Is Not Who You’ll Be) колумнист Фрэнк Бруни называет навязчивое желание поступить в университет Лиги Плюща безумием. И он прав.


По материалам bloomberg.com

А что вы думаете об этом? Что важнее — диплом престижного вуза или опыт и целенаправленное повышение квалификации? Поделитесь своими мыслями и примерами из профессиональной жизни в комментариях к статье!
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию