Лидеры рынка бизнес-образования — 2019

Лидеры рынка бизнес-образования — 2019

Глобальный рейтинг бизнес-школ FT Global MBA 2019 от Financial Times.
3005

Financial Times выпустила очередной глобальный рейтинг бизнес-школ FT Global MBA 2019. Эксперты оценили образовательные программы по разным критериям. На результат повлиял рост заработной платы выпускников и в конечном счете окупаемость обучения, карьерный рост, вовлеченность школ в процесс, эффективность профессионального сообщества и бизнес-контактов в среде слушателей курсов MBA (Master of Business Administration).

В рейтинг вошли 100 учебных заведений из 17 стран мира, в том числе 51 из США, 11 из Великобритании, 6 из Китая и 5 из Франции.

Страна

Школы по странам

 США 51
 Великобритания 11
 Китай  6
 Франция  5
 Индия   4
 Сингапур  3
 Австралия  3
 Канада  3
 Германия  3
 Испания  3
 Швейцария  2
 Коста-Рика  1
 Ирландия   1
 Италия  1
 Нидерланды  1
 Португалия  1
 Южная Корея  1
 Всего 100 бизнес-школ  

Мировые лидеры бизнес-образования

В десятку лидеров мирового бизнес-образования по версии Financial Times вошли:

1. Stanford Graduate School of Business (США).

2. Harvard Business School (США).

3. InseadFeatured business school (Франция / Сингапур).

4. University of Pennsylvania: Wharton (США).

5. Ceibs (Китай).

6. London Business School (Великобритания).

7. University of Chicago: Booth (США).

8. MIT: Sloan (США).

9. Columbia Business School (США).

10. University of California at Berkeley: Haas (США).

В этом году шанхайская Ceibs (China Europe International Business School) поднялась с восьмой до пятой строчки рейтинга, что делает ее самой значимой современной китайской бизнес-школой. Гарвардская школа бизнеса поднялась на второе место после падения на пятое место в прошлом году, но не смогла опередить конкурента из Стэнфорда.

Однако более значительные изменения произошли не в первой десятке лидеров рейтинга. Именно эти процессы, по версии экспертов, отражают важные тенденции, которые происходят в мировом бизнес-образовании.

Тенденции развития рынка бизнес-образования

Бизнес-школы в Великобритании столкнулись с неопределенностью из-за референдума 2016 года по Brexit. Однако опасения, что спрос на британское бизнес-образование в мире упадет, не оправдались: резкое снижение стоимости фунта стерлингов сделало британские программы МВА относительно дешевыми для иностранных слушателей. Проблем студентам добавило лишь ужесточение визовых правил.

Высокая позиция, достигнутая китайским Ceibs, подчеркивает растущую силу лучших школ МВА в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поток слушателей МВА в этом регионе в 2018 году вырос на 8,9%.

В остальном рейтинг FT в этом году не показал значительных изменений. Количество учебных заведений из Австралии, Китая, Индии и Сингапура, например, аналогично 2017 или 2016 году. Это связано с достижением рынком МВА поры зрелости: разрыв между топом бизнес-школ и остальными участниками рейтинга показывает, что барьеры для выхода на рынок стали слишком высокими. Это плохая новость для школ, не вошедших в рейтинг, потому что именно они сталкиваются с необходимостью адаптироваться к изменениям на рынке бизнес-образования.

Альтернатива

В последние годы на мировом рынке программ МВА стал хорошо заметен тренд на снижение сроков обучения. Управленцы часто не могут на несколько лет полностью погрузиться в процесс обучения, поэтому выбирают популярный формат Mini MBA, разработанный и внедренный Русской Школой Управления еще в 2003 году.

Что такое Mini MBA

Mini MBA – комплексная подготовка современных руководителей. Это не сокращенный курс классического MBA, а принципиально новый образовательный продукт. Всего за 6 месяцев слушатели осваивают концентрированную программу обучения и получают практические навыки для эффективного управления бизнесом.

Преимущества формата

  • Интенсивность.

  • Только важная информация.

  • Преподаватели — практики.

  • Очное обучение.

  • Возможность пройти очное обучение с московскими преподавателями во многих регионах.

Хотите получить практические знания для развития бизнеса? Смотрите подробную информацию
о курсах Mini MBA здесь.

Бизнес-школы — лидеры рейтинга Financial Times по различным показателям

Кроме основного рейтинга лучших бизнес-школ эксперты представили школы, лидирующие по определенным показателям. Например, программы бизнес-школ с лучшим соотношением цены и качества, лидеры по темпам роста, бизнес-школы, выпускники которых зарабатывают больше всего.

Лучшая школа: Стэнфордская Высшая школа бизнеса

Второй год подряд рейтинг FT возглавляет Стэнфордская Высшая школа бизнеса. Ее выпускники имеют самый высокий средний годовой оклад в США —  $228 074. Стэнфорд также занял первое место по карьерному росту выпускников, открытости и уровню бизнес-сообщества.

Наиболее рекомендуемые: Гарвардская школа бизнеса

Выпускники бизнес-школ из рейтинга FT 2015 года назвали Гарвардскую школу бизнеса топ-школой, из которой они будут набирать выпускников в свои компании. Школа также лидирует по количеству публикаций преподавателей на факультет.

Лучшая европейская школа: Insead

Insead за два года опустилась на третье место рейтинга, но все равно лидирует среди провайдеров MBA в Европе. Она была лучшей в 2016 и 2017 годах и лишь второй европейской бизнес-школой из числа занимавших первое место. На высокий уровень  Insead влияет выпуск студентов 2015 года, средняя годовая зарплата которых составила $179 661. Это рекорд среди европейских школ.

Международная мобильность: IMD

Швейцарская школа является номером один по этому критерию. Он основан на данных о гражданстве выпускников и странах, в которых они работали до обучения MBA, сразу после его завершения и через три года. IMD занимает первое место в этой категории с 2006 года. Слушатели высоко ценят разноплановое сообщество выпускников, которое помогает выстраивать рабочие отношения с профессионалами со всего мира и вести международный бизнес.

Корпоративная социальная ответственность: Университет Вирджинии, Darden

Это первый случай, когда корпоративная социальная ответственность стала одним из критериев в рейтинге. В основной учебной программе Darden вопросу КСО уделяется много времени. Выпускники отмечают внимание школы к вопросам этики, экологии и социально обусловленному лидерству. К 2020 году Darden планирует войти в топ-10 бизнес-школ с программами по обучению и исследованиям в области углеродной нейтральности (сокращения промышленных выбросов).

Самая высокая зарплата: Школа менеджмента Фуданского университета

Fudan в Шанхае показал самый высокий рост по зарплатам слушателей до обучения MBA, с 195% увеличением через три года после окончания школы и средней заработной платой в размере $110 062. Выпускники заняли третье место по уровню карьерного роста и шестое место по вероятности трудоустройства через три месяца после окончания школы (97%).

Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления
В России обучение стало уже не столько модно, сколько необходимо — это постоянная потребность бизнеса.

На рынке бизнес-образования сейчас большой выбор провайдеров, важно не растеряться и найти правильные и полезные программы. Стал заметен тренд на индивидуальное обучение: онлайн-курсы, ДСО, вебинары.

При всех плюсах и минусах такие форматы требуют постоянной самомотивации и самоконтроля — не только для того, чтобы учиться, но и для того, чтобы применять полученные знания в работе. Поэтому важно культивировать подход «обучение и применение» или «обучение в действии».

Лучшее соотношение цены и качества: Университет Флориды, Warrington

Эта бизнес-школа второй год подряд занимает первое место по соотношению цены и качества. Критерий основан на данных о зарплате выпускников, продолжительности курсов, стоимости обучения, других расходах и потерянном доходе в период обучения МВА.

Профориентация: Sungkyunkwan University GSB

Выпускники бизнес-школы Sungkyunkwan в Южной Корее отмечают высокий уровень сервиса по профессиональной ориентации, вовлеченность в процесс личного развития слушателей и перспективы карьерного роста после окончания обучения.

Самый быстрый рост: индийский Институт менеджмента Калькутты

IIM Calcutta в этом году поднялся в рейтинге сразу на 29 позиций — с 78-го по 49-е место. Эксперты Financial Times отмечают рост зарплат слушателей школы до МВА (139% по сравнению с 117% в прошлом году), рост средних зарплат через три года после окончания обучения — $158 138 (по сравнению со $139 000) и седьмое место по карьерному росту.

Международный опыт: The Lisbon MBA

Лиссабонская школа МВА второй год подряд становится лучшей по международному опыту и взаимодействию. Этому способствует интеграция школы с MIT Sloan (заняла 8-е место в рейтинге этого года). В то время как лиссабонская программа MBA находится лишь на 86-й строчке рейтинга, ее выпускники занимают 8-е место по карьерному росту.

Перевод: Иван Ильин

Источник

Хотите усилить и обновить управленческие компетенции, систематизировать знания и найти ресурс для реализации идей? Задавайте нам вопросы в комментариях к статье, приходите на курс Mini MBA от признанного лидера бизнес-образования — Русской школы управления!

Узнать подробности о программах.
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию