Управление инновационными проектами: оценка, процесс и риски

Управление инновационными проектами: оценка, процесс и риски

Об особенностях запуска принципиально новых для рынка продуктов
116

Управление инновационными проектами отличается от менеджмента в консервативной компании. Навыки и опыт работы в производстве, корпорации или госорганизации пригодятся, но их недостаточно — нужно разбираться в управленческих техниках для бизнес-процессов с высоким риском, уметь выдвигать гипотезы, проверять их с минимальными затратами, внедрять и тестировать инновации небольшими итерациями, планировать в условиях неопределенности.

Что такое инновационный проект

Риски при запуске стартапа

Как запускать инновационные проекты

Как научиться управлять инновационными проектами

Что такое инновационный проект

Инновационный проект — это продукт или бизнес-модель, которые являются принципиально новыми для рынка. Инновацией можно назвать внедрение нового свойства, например, автопилот в автомобилях, или метода производства, технологического решения, которое кардинально меняет процесс создания продуктов. Иногда инновациями называют новые подходы — например, модель маркетплейсов когда-то была инновационный для рынка онлайн-торговли.

Риски при запуске стартапа

Результат любого проекта зависит от комплекса внешних факторов, на которые предприниматель не может повлиять. Риски инновационных проектов намного выше: если в случае с обычными продуктами мы можем опираться на опыт конкурентов, то с новыми — только выстраивать гипотезы и проверять их.

Классификация рисков:

  • Потребительские риски — проект может быть реализован, но целевая аудитория не захочет или не сможет в силу каких-либо причин воспользоваться продуктом. Тогда либо придется фиксировать убытки и закрываться, либо переделывать проект.

  • Финансовые риски — в силу неопределенности при планировании будет допущена ошибка, и проект потребует больших ресурсов.

  • Правовые риски — если вовремя не провести патентную защиту, проект могут скопировать, и за счет большего финансирования реализовать быстрее. Или продукт может не пройти надлежащую сертификацию в контролирующих органах — банально из-за своей инновационности он не подпадет под стандарты.

  • Инвестиционные риски — оценка инновационного проекта среди инвесторов будет слишком низкой, и проект не получит должного финансирования. Придется его закрыть несмотря на потенциальную успешность.

  • Научные риски — для реализации инновационного потенциала не хватит научно-технического развития, то есть не будет необходимой техники и технологий.

Запуская любой инновационный проект, нужно позаботиться о риск-менеджменте — то есть создать систему, которая предупредит об опасности еще до ее появления. В идеальной ситуации риск-менеджмент, кроме мониторинга опасности, включает планирование и прогнозирование. Бизнес должен не только предсказывать нештатные ситуации, но и понимать, как добиться от них выгоды или хотя бы ничего не потерять. Полезно заранее задуматься и о негативном развитии событий — понять, что делать, если опасность в проекте возникнет, и ее не получится избежать или вывести в плюс.

Как запускать инновационные проекты

Успешная реализация инновационного проекта возможна только при использовании правильных техник и методов. Для этого менеджеры должны обладать должной квалификацией и разбираться в нюансах проектирования бизнес-процессов. Вот что нужно знать:

  • Проектный подход — чем он отличается от конвейерного производства, какие виды и формы управления проектами существуют. Особенности инициации проектов и предварительная работа.

  • Бюджетирование проекта, управление содержанием проекта, требованиями и планом.

  • Метод критического пути, метод PERT. Покер планирования.

  • Способы управления качеством инновационного проекта, риски проектов.

  • Контроль, тестирование и внедрение проекта.

  • Гибкие методологии ведения проектов.

  • Особенности проектов разработки новых продуктов с помощью Product Development и Customer Development.

  • Основные подходы к созданию MVP.

  • Особенности внедрения цикла обратной связи «создать-оценить-научиться». Базовые показатели успешности продукта.

  • Agile и Scrum, требования к продукту, роли, бэклог, спринты, ретроспектива.

  • Модели управления процессом изменений.

  • Способы работы с сопротивлением организационным изменениям.

  • Как создать процесс интенсивного генерирования и реализации новых идей.

  • Как работать без бюрократии, но обеспечить надежность и прозрачность инновационных проектов.

    Получите бесплатно образец должностной инструкции директора по развитию

Как научиться управлять инновационными проектами

Создать план реализации инновационного проекта, разобраться с верным распределением ресурсов на разработку, проверить гипотезы с минимальными затратами, определить потребности клиента, разработать долгосрочную стратегию и провести необходимые организационные изменения — это лишь малая часть задач, которые стоят перед специалистом по управлению инновационными проектами. Работа в обычной компании сильно отличается от менеджмента стартапа, поэтому для перехода советуем пройти дополнительное повышение квалификации.

В программе курса «Управление инновационными проектами»: полноценный алгоритм управления проектами, от устава до отчета, Agile и Customer development для бизнеса, примеры и лучшие практики инновационных проектов.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации