Творчество и бизнес: единство или противоположности?

Творчество и бизнес: единство или противоположности?

Широко распространено мнение, что слова «творчество» и «креативность» применимы лишь к искусству. Пришло время опровергнуть это мнение, осознать, что бизнес — это огромное поле для творчества, и начать применять к нему творческие инструменты.
1052
Широко распространено мнение, что слова «творчество» и «креативность» применимы лишь к искусству. Пришло время опровергнуть это мнение, осознать, что бизнес — это огромное поле для творчества, и начать применять к нему творческие инструменты.

Услышав слова «творчество», «креативность», мы автоматически вспоминаем о так называемых творческих профессиях — писатель, художник, актер, режиссер, хореограф, композитор, музыкант, архитектор. Зачастую мы считаем, что творчество — это прерогатива исключительно людей искусства (максимум, на что мы соглашаемся — это то, что такие профессии, как дизайнер, специалист по рекламе и копирайтер также имеют отношение к творчеству). Но что, если мы ошибаемся? Что, если бизнес — это одно из самых творческих занятий за Земле?

Если разобраться, то работа людей искусства требует не только креативности, но и большой организованности и силы воли. Театральный режиссер — это не только автор концепции, но еще и «менеджер проекта», в задачу которого входит собрать весь спектакль воедино. Дирижер — это тоже менеджер проекта, от которого зависит состав оркестра и стройная игра всех участников. В свою очередь, бизнес подразумевает (а в наши дни — особенно) постоянный поиск новых, а значит, творческих решений. Творчество — это всегда инновация, новое видение, новый подход.

Как найти свое дело — незанятую нишу в бизнесе? Как привлечь клиентов? Как их удержать? Какой банк выбрать? Как простроить финансовую политику компании? Неужели дизайнер логотипов — это более творческий человек по сравнению с бизнесменом, развивающим новую сферу деятельности?

Творческий подход применительно к бизнесу

Творческий подход, или креативность, в бизнесе — это подход, который вдохновляет людей на поиск новых нестандартных решений и помогает превращать проблемы в возможности. Именно поэтому одни компании способны создавать удивительные вещи, буквально творить новую реальность, а другие — могут лишь следовать проторенному пути.

В последние годы Linkedin неизменно называет креативность (творческий подход) среди самых важных мягких навыков, требуемых от соискателей, желающих устроиться на работу.

В чем заключается важность креативности в бизнесе

Без креативности нет инноваций. Наверное, этот постулат никто не станет оспаривать. Традиционные подходы приносят традиционные результаты. Человечество все время стремится улучшать условия своего существования, а это невозможно без появления нового. В то время как не все новые идеи на поверку докажут свою жизнеспособность, без большого количества новых идей вы не изобретете ничего нового. Вспомните про естественный отбор, не переживайте, что часть идей окажется «нерабочей».

Креативность повышает продуктивность. Мы все хотим работать меньше, но эффективнее. Креативность помогает находить нестандартные решения — а также стандартизировать рутинные действия. Кроме того, когда в компании поощряется творческий подход к решению задач, это стимулирует сотрудников, в результате продуктивность только растет.

Программы Mini MBA
Получите набор современных управленческих и профессиональных 
компетенций, повысьте свою квалификацию, освежите имеющиеся знания и трансформируйте новые идеи в реальные успешные проекты с экспертами
Русской Школы Управления!

Креативность помогает компаниям быть гибкими. В современном мире, где все так быстро меняется — из-за конкуренции, постоянного появления новых технологий, пандемии, любая компания должна быть гибкой. Вспомним рестораны, которые с началом пандемии смогли переориентироваться и перешли на доставку блюд. Вспомним также тех, кто не сумел угнаться за жизнью — производителей фотоаппаратов, которых вытеснили из бизнеса производители смартфонов с фотокамерами. Такое случалось и с вполне успешными компаниями — например, Microsoft вовремя не отреагировала на предложения собственных сотрудников о создании поискового сервиса и упустила эту нишу. И таких случаев множество. Творческое инновационное мышление — обязательное условие для выживания любой компании. Это не значит, что речь всегда идет о кардинальных изменениях: иногда больших изменений не требуется — необходимо лишь немного скорректировать процедуры, чтобы повысить эффективность бизнеса.

Креативность помогает решать проблемы. Проблемы не решаются тем способом, который привел к их появлению. Зачастую творческий подход не просто помогает их решать, но и открывает для компании новые горизонты бизнеса. Так, пандемия помогла многим ресторанам наладить доставку. 

Креативность помогает справляться с рутиной и повышает мотивированность сотрудников. Если сотрудники знают, что компания поощряет поиск новых решений, они относятся к работе с большим энтузиазмом, зная, что их идеи обязательно будут рассмотрены.

Как развивать креативность

Спойлер: нет, пуфиков в офисе вместо стульев будет недостаточно.

Важно понять, что креативность — это не прерогатива лишь отдельной «касты избранных» — представителей так называемых творческих профессий. Способностью к инновационному мышлению обладает каждый из нас — важно лишь найти ключ к своим творческим способностям и научиться поддерживать в себе творческий огонь. Для того, чтобы креативное мышление вошло у вас в привычку, можно делать следующее:

Выйдите на прогулку

Исследования показывает, что прогулки на природе способствуют активизации творческого мышления: когда мы гуляем, все наше внимание незаметно переходит на окружающий нас мир; таким образом, наше «осознанное внимание» в это время может отдохнуть, «отвлечься». Другие исследования говорят о том, что сам ритм ходьбы/езды на велосипеде способствует появлению «творческого импульса»: известно, что многие поэты пишут во время прогулок стихи, писатели обдумывают романы, ученые в процессе прогулки находят решения научных задач — и так далее. Прогулка помогает «разгрузить голову», освобождая в ней место для новых решений.

Расширяйте свои горизонты — учитесь новому

Все ваши идеи — это комбинация уже известного вам. Именно поэтому, чем больше вы знаете, тем больше будет ваш потенциал по созданию новых, уникальных идей. Подарите себе новый материал. Вспомните знаменитую историю про Стива Джобса и уроки каллиграфии — если бы Стив не брал уроки каллиграфии, Apple, не смог бы изменить способ взаимодействия людей с компьютерами. Или сделал бы это иначе. Обучайтесь новому, будь то танцы, рисование акварелью, лепка из глины, изучение иностранных языков или новые компьютерные программы. Это не обязательно должны быть продолжительные курсы, и единичных мастер-классов может быть вполне достаточно. Читайте книги, смотрите фильмы.

Общайтесь с широким кругом людей

Попав в новое окружение, вы почерпнете массу новой для себя информации и сможете взглянуть под иным углом на уже известное вам. «Коллаборация» — одно из бизнес-слов десятилетия, но его можно понимать шире, чем просто ситуацию, когда два магазина рекламируют товары друг друга. Новое часто появляется «на стыке» — ищите больше этих «стыков».

Устраивайте для сотрудников мозговые штурмы

Если вы руководитель компании, не забывайте о таком инструменте для поиска новых идей, как мозговой штурм. Приглашайте на него сотрудников из разных отделов, людей с различным мышлением, чтобы получить как можно большее разнообразие подходов к проблеме. Если в компании часто бывают ситуации, требующие быстрых нестандартных решений — составьте для себя пул самых креативных сотрудников, способных предлагать неожиданные решения за короткие сроки. Подумайте, нет ли в вашей компании высокоодаренных людей, главная особенность мышления которых — способность быстро анализировать ситуацию и предлагать самые неожиданные решения с учетом этого анализа.

Устраивайте мозговые штурмы для самих себя

Столкнувшись с нестандартной задачей, попробуйте отвлечься от других дел и написать на листе бумаги способы решения, которые придут вам в голову. Скорее всего, чем больше вы на этом сосредоточитесь, тем больше вариантов придумаете.

Разрешите себе скучать

Это совет, который часто дают родителям в отношении детей — дайте ребенку скучать, ведь скука — двигатель творчества. Если забрать у ребенка гаджеты и игрушки, ребенок будет сам придумывать себе занятия — и вы удивитесь, насколько творческими они будут. Примените этот совет к себе — отложите смартфон, компьютер, электронную книгу, выключите телевизор, избавьтесь от «информационного шума». Побудьте наедине с собой, и вы удивитесь, как много идей придет вам в голову.

Способы поддержания креативности в компании

Не бойтесь рисковать. Креативность и инновации — это всегда выход за пределы зоны комфорта. Безусловно, не стоит соглашаться на риски, которые могут положить конец вашему бизнесу, и тем не менее — без риска нет нового. Определите для себя долю риска, на которую вы и ваша компания можете пойти.

Не наказывайте за неудачи. «Главная свобода, которую может дать организация своим сотрудникам, — это свобода потерпеть неудачу», — пишут бизнес-эксперты Г. Хэмел и М. Занини в своей книге «Гуманократия». Каждую осень с дуба падает множество желудей, но прорастает лишь небольшая их часть. Венчурные фирмы рассматривают тысячи бизнес-планов и проводят интервью с сотнями будущих предпринимателей, прежде чем инвестировать в десяток стартапов, большая часть которых все равно разоряется. Многие открытия совершались в результате долгих неудачных попыток. Рассматривайте неудачу как еще один шаг на пути к успеху. «Наш успех, — говорит Джефф Безос, глава Amazon, — непосредственно зависит от количества проведенных экспериментов в год, в месяц, в неделю, в день». Кроме того, он постоянно напоминает своим сотрудникам: если заранее известно, что какая-то идея сработает, то это уже не эксперимент. Если бы обратимся к классическим «творцам» — художникам, писателям, — мы увидим, что они тоже часто сталкиваются с неудачами. «Придумать хорошую историю непросто, — говорит писатель и иллюстратор Крис Нейлор-Баллестерос. — Нужно иметь много идей, потому что большинство из них в конечном счете оказываются неработоспособными или не впечатляют. Поэтому я задаю себе множество вопросов из серии “а что, если”, “а как насчет” до тех пор, пока идея не раскроется или вовсе не исчезнет».

Обеспечьте ресурсы, необходимые для поддержания креативности и поиска инноваций. Креативность — это не только «состояние души». Зачастую, чтобы ваши сотрудники могли проявить свою креативность, их необходимо обеспечить ресурсами, будь то финансы, обучение, оплачиваемое время на поиски, доступ к определенным инструментам. 

Не измеряйте результаты слишком рано. Вместе со специалистами определите, сколько времени вы готовы уделить на развитие того или иного проекта. Это должно быть не стандартное для всех правило, а время, адекватное именно данному проекту.

Будьте открыты изменениям. Откажитесь от единого мнения и предубеждений. Инновации всегда требуют открытого подхода. Создавайте атмосферу открытости, чтобы сотрудники не боялись обращаться к вам с просьбами.

Поощряйте сотрудничество. Дух сотрудничества жизненно важен для инноваций. Необходимо делать так, чтобы каждый в команде имел свой голос — зачастую «тихие» люди могут предложить гораздо более ценные идеи, чем «громкие».Хорошим инструментом станут мозговые штурмы, где каждый сможет высказать свое мнение.

Поощряйте разнообразие. Разнообразие — залог креативности и инноваций. Чем более различные люди соберутся в вашей команде, тем лучше будет результат. Исследователь инноваций Т. Кун в своей книге «Структура научных революций» говорит следующее: «Личности, сумевшие совершить прорыв, предложив новую парадигму, почти всегда или очень молоды… или совсем недавно пришли в отрасль, парадигму которой изменили. Они… лучше других видят, что эти правила больше не действуют в данной области; тогда они предлагают другой набор правил на замену прежним».

Помните: любой человек способен на творчество. Главное — отказаться от мысли, что творчество — это прерогатива лишь избранных, наблюдать над собой и не бояться выдвигать идеи и экспериментировать.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации