MBA
Личный кабинет
Токсичный руководитель: распознать и обезвредить

Токсичный руководитель: распознать и обезвредить

По мнению составителей Оксфордского словаря английского языка, слово toxic достигло пика использования в 2018 году и с тех пор не сдает позиции
5334

Термин «токсичность», применяемый по отношению к человеку, указывает на то, что такая личность, проявляя свои самые «ядовитые» качества, буквально отравляет жизнь других людей и делает ее невыносимой.

Токсичный руководитель — распространенное явление. Босс этого типа не только снижает эффективность работы команды, но и создает целый комплекс сопутствующих проблем: от постоянного морального дискомфорта до снижения самооценки подчиненных. Более того, «козырем в его рукаве» является руководящая должность и наличие власти, правильно распоряжаться которой может не каждый.

Токсичный руководитель: чужой среди своих

Распознать токсичность будущего руководителя на этапе собеседования, к сожалению, сложно. На интервью принято демонстрировать свои лучшие стороны не только у соискателей, но и у работодателей. Многие менеджеры «надевают» маски и подсвечивают собственные положительные качества очень изящно — социально ожидаемый поведенческий камуфляж всегда наготове.

В процессе работы «тревожные» приметы будут проявляться одна за другой, сигнализируя о том, что перед вами — toxic manager.

Эти проявления помогут распознать токсичного руководителя

Нездоровая амбициозность. Человек ведет себя высокомерно и заносчиво, громко хвалится даже незначительными победами и горделиво сообщает о планах, которые, вероятно, будут воплощены в жизнь лишь частично или не реализуются вовсе. Ощущения, которые испытывает подчиненный в моменты проявления руководителем нездоровой амбициозности, схожи с «ценностными качелями». Ведь параллельно с восхвалением собственных достижений управленец не забывает обесценивать заслуги коллег.

Нежелание признавать ошибки. Токсичный начальник — не командный игрок. Такой человек никогда не возьмет на себя ответственность за посредственный проект, провальную презентацию или сорванные переговоры. Разбор полетов неминуем: виновниками неудачи станут все причастные, но только не руководитель. Однако, если команда достигает успеха — это заслуга управленца и его личная победа.

Некомпетентное лидерство. Спектр задач эффективного менеджера гораздо шире, чем выстраивание бизнес-процессов. Современный руководитель обладает высокими навыками коммуникации, умеет найти подход к сотрудникам и создать в коллективе здоровую и продуктивную атмосферу, способствующую достижению целей.Кстати, важное профессиональное качество управленца — желание учиться психологии лидерства и развивать коммуникативные навыки. Токсичный руководитель не считает создание здорового микроклимата своей обязанностью, он использует сотрудников для самоутверждения, а атмосфера внутри коллектива его мало интересует.

Обычно одним из «маркеров» того, что команду настигло некомпетентное лидерство, является полярность в отношениях сотрудников между собой и при общении с руководителем: при появлении менеджера в стенах офиса диалоги между коллегами обрываются, шутки затихают, а воздух пропитывается гнетущим напряжением.

«Отеческие» манипуляции. В качестве инструмента влияния руководитель использует болевые места подчиненных — вплоть до внешнего вида и личных отношений. Токсичный менеджер не стесняется давать непрошеные советы и манипулировать коллегами. На языке toxic, для которого свойственна подмена понятий, такое поведение называется «заботой». В реальности это является «манипуляцией» и нарушением личных границ.

Вертикальный моббинг. Моббинг (от англ. to mob — травить, нападать стаей, грубить) — это давление, эмоциональное насилие, травля сотрудника со стороны коллег, начальства или подчиненных. Психологический террор, направленный на подчиненного со стороны руководителя, называется вертикальным моббингом или «боссингом».

Комфорт токсичного руководителя обеспечивается в том числе за счет наделения коллег ролями, которые предполагают определенный стиль коммуникации. Состав «персонажей» может быть разным и меняться в зависимости от обстоятельств и настроения начальника.

Токсичный руководитель: что делать после обнаружения

В случае обнаружения токсичного руководителя стратегия «предупрежден — значит вооружен» эффективна лишь отчасти. Работа не должна становиться полем боя и ежедневным вызовом для сотрудника. Перманентное напряжение утомляет, ведет к потере эффективности и профессиональному выгоранию. Иногда лучшим решением в борьбе с «ядовитым начальником» становится увольнение. Уход из токсичного пространства — не демонстрация слабости, а проявление уважения к себе, своей самооценке, профессиональным компетенциям и времени. Но, действительно, такое решение подходит не всем и возможно не всегда.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Если увольнение — не ваш вариант, воспользуйтесь пятью советами по борьбе с токсичностью

  1. Будьте дружелюбны с коллегами. Главный инструмент босса-манипулятора — разобщенный и запуганный коллектив подчиненных. Поэтому при взаимодействии с коллегами используйте позитивный стиль коммуникации: общайтесь открыто, дружелюбно и честно; не распространяйте сплетни и не поддерживайте травлю. Помните, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и первый кирпич в фундамент экологичной атмосферы можете заложить именно вы.

  2. Обозначьте границы. Спокойно и четко расставьте «буйки», за которые нельзя заплывать никому, и удерживайте эти границы как при общении с руководителем, так и в коммуникации с коллегами. Рано или поздно всем желающим найти ваше уязвимое место надоест это бесполезное занятие, токсичность по отношению к вам сойдет на нет. Главное в такой стратегии — терпение и решительность.

  3. Оставайтесь эмоционально стабильны. Не вовлекайтесь в психологические игры и не поддавайтесь на эмоциональный шантаж. Будьте вежливы, тактичны и дипломатичны при любых обстоятельствах. Помните, что вы можете использовать эмоциональные качели в своих интересах: чем агрессивнее и взвинченнее становится ваш оппонент — тем спокойнее и сдержаннее следует стать вам. Если у вас есть возможность оказать себе поддержку в виде услуг психолога, обязательно ей воспользуйтесь. Это поможет оставаться эмоционально стабильным.

  4. Избегайте роли жертвы — человека, который поддается обстоятельствам и вместо адекватной оценки настоящего предпочитает сетовать на что-либо или кого-либо. Задавайте вопросы и фиксируйте несправедливость здесь и сейчас. Так вы дадите «обидчику» понять, что любое нарушение договоренностей не останется безнаказанным и справедливость будет восстановлена «в моменте».

  5. Помните о собственной ценности. Токсичный руководитель заставит вас сомневаться в себе, своих профессиональных качествах и навыках. Такой начальник не побрезгует публичным обесцениванием заслуг, неуместно напомнит о неудачах и промахах. Не позволяйте поставить под сомнение вашу ценность в ваших же глазах. Помните о том, что занимаемая вами должность — результат усердной работы, ваши успехи — результат накопленного опыта, ваши неудачи — естественная «побочка» высокого уровня продуктивности.

Помните и о собственной ценности — это поможет отличить конструктивную критику от беспричинных нападок и позволит ритмично двигаться вперед.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!