Следите за руками: когда начальник вами манипулирует

Следите за руками: когда начальник вами манипулирует

Когда мы работаем, мы находимся в особых отношениях с организацией: заключаем с ней договоренность, кто кому и что должен. И здесь, наверное, будет уместно использование терминологии «Заказчик – Исполнитель» - становится понятным, что любое взаимодействие регламентируется должностными инструкциями, распорядками и т.д. Но в реальности мы сталкиваемся с тем, что обе стороны пытаются из этих договорных отношений выйти, используя (в том числе) манипуляцию.


2890

Манипуляции возможны множества видов, давайте остановимся трех. Первая кроется в отношениях с работодателем – он может использовать такие техники, как лесть («Только вы, и никто другой, не справится с этой задачей!». За этим скрывается нежелание оплачивать должным образом труд подчиненного. Второй момент – когда руководитель манипулирует человеком, не давая ему возможности высказать свою позицию и договориться. В этом случае часто можно говорить не о самой манипуляции, а о неспособности работника донести до начальника свою мысль. А последний просто корректирует по своему усмотрению процесс взаимодействия с подчиненным, включая защитный механизм защиты от ненужной информации. И воспринимает его как некоего «хронофага» - пожирателя времени, неспособного внятно и четко объяснить требования.


Третий вариант манипуляций – это эмоциональное давление. Очень часто руководители повышают голос на подчиненных, кричат или используют нецензурную лексику. Если я слышу такие примеры, у меня сразу возникает вопрос: «А зачем вы с ним работаете?», на что в ответ часто слышу: «А что мне делать? Никто другой мне такие деньги не заплатит». Тогда я предлагаю понять – это же вы сделали такой осознанный выбор, никто вас не заставлял работать с таким человеком. Есть вас что-то не устраивает, есть волшебная фраза: «Лучше не будет. Этого человека не переделать». И нужно решить – готовы ли вы строить дальше рабочие отношения в таком формате, или нет.


Еще очень часто звучат такие жалобы на руководителей: он мною манипулирует, он присвоил мою идею, которую я озвучил на совещании, и выдает ее за свою. Нам в такой ситуации видится злой умысел, но это мог сработать «эффект дискуссии» - когда поднятый вопрос обсуждается, выслушиваются все аргументы, и начальник в первый момент сопротивляется предложенному решению. Но потом идея начинает обретать форму, руководитель ею проникается и не просто «выдает» ее за свою, а реально чувствует причастность к ней. Это не преступление, но, если вы чувствуете, что такие моменты влияют на дальнейший рабочий процесс, можно на каждой встрече подводить некоторое резюме и фиксировать договоренности.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию