Обязанности директора по правовым вопросам

Обязанности директора по правовым вопросам

Как быть высококвалифицированным юристом и руководителем одновременно
7838

С точки зрения управления, юридический отдел явно выделяется среди других департаментов в компании. Его отличает особый склад интеллекта и характера у персонала, тяжелые умственные нагрузки, сложность в выставлении KPI и масса других нюансов. Сделать из юридического отдела стабильный и эффективный механизм должен его глава — директор по правовым вопросам. 

Мы подготовили перечень обязанностей и функций руководителя юридического отдела, а также список soft skills, которыми нельзя пренебрегать. Берите этот чек-лист и развивайте то, чего не хватает конкретно вам.

Обязанности директора по правовым вопросам как юриста

Устоявшейся расшифровки понятия «глава юридической службы» нет — исследования трактуют термин по-разному, а должностные инструкции директора по правовым вопросам в компаниях кардинально отличаются. Можно встретить и банальные «консультирования работников по юридическим вопросам», и общие «анализ права в разрезе деятельности компании».

Мы предлагаем выделить три направления, в которых профессионально должен разбираться руководитель юристов — они обязательны для компаний в любом сегменте.

Договорная работа

Как глава юридического департамента, вы должны построить понятную систему работы с договорами на всех уровнях:
  • Подготовить с помощью подчиненных часто встречающиеся шаблоны.
  • Прописать алгоритм согласования условий — когда к вопросу подключается юридическая служба, на каких этапах необходимо визирование документа.
  • Создать систему, в которых сотрудники компании не совершают юридических ошибок в процессах.

Для этого придется определить перечень специалистов, которые соприкасаются с договорной работой и согласованием условий, прописать инструкции — это уже взаимодействие с другими отделами. Важно учитывать специфику предприятия и возможные риски в конкретном сегменте рынка.

Судебная работа

Условно это направление можно разделить на две части — работа в самом суде и предупреждение ситуаций, которые могут создать опасность разбирательства. Есть и нюансы — например, кандидат юридических наук Алексей Голощапов, преподаватель Русской Школы Управления, в некоторых ситуация предлагает, наоборот, составлять договор так, чтобы вашему контрагенту в отдельных случаях фактически придется идти в суд.

Например, это одна из мер воздействия на недобросовестного поставщика — когда он нарушает обязательства, можно воздействовать на него разбирательством. Прописать в договоре право удерживать пени и штрафы — тогда контрагент уже сам обратится в суд и дальше может получить неприятный результат, если юридическая работа выполнена правильно.

Организация судебной работы в компании

Вот перечень функций директора по правовым вопросам, которые помогут компании в судах:
  • Наладить постоянный мониторинг нормативных актов, регламентирующих судебно-претензионную работу.
  • Создать общее описание процессов для всех заинтересованных подразделений — порядок взаимодействия при проведении проверочных мероприятий, сроки для предоставления документов, общение с представителями власти (GR), обязательные действия при работе с контрагентами.
  • Разработать KPI для сотрудников, имеющих дело с судами, наладить систему информирования обо всех этапах судебных разбирательств.
  • Создать систему претензионного контроля.
  • Опубликовать методические рекомендации для сотрудников, которые участвуют в судебных заседаниях.
  • Создать бесперебойный процесс изучения судебных дел и решений по профилю компаний, отслеживать особенности конкретных судов на различных этапах и процессуальных действиях.

Сейчас главе юридического департамента компании приходится разбираться не только в документах и процессах, но и в цифровых возможностях — это повышает продуктивность работы и снижает бюрократическую волокиту. Например, пригодится система отслеживания новшеств в законах, система «Мой арбитр» и другие сервисы для юристов.

Правовое обеспечение управления с учетом дефектов корпоративного права

В отличие от обычного юриста, директор по правовым вопросам должен быть высококвалифицированным специалистом в области корпоративного права, разбираться в дефектах системы и проблемах, которые могут возникнуть из-за этого в арбитражной практике.

В задачи руководителя входит:
  • Создание системы мониторинга изменений законодательства. В частности, внимание стоит уделять ФЗ № 210 от 29 июня 2015 года, закона «О банкротстве» в части субсидиарной ответственности лиц и различные Пленумы на указанную тему. Это можно сделать с помощью специальных сервисов.
  • Доскональное изучение права в сфере проблем акционеров, в части созыва и проведения общего собрания акционеров, проблем возможного банкротства, достоверности сведений в ЕГРЮЛ и прочие корпоративные сложности.
  • Обучение сотрудников юридической службы особенностям корпоративного права, в том числе в части проверки компании органами разного государственного уровня, проверки юристами других юридических лиц при ликвидации и поглощении.
На наших курсах по корпоративному праву в числе прочих рассматриваются вопросы:
  • Одобрение сделок, совершаемых от имени юридического лица.
  • Особенности применения ст. 67 ГК РФ.
  • Проблемы правового статуса единоличного органа управления или наличия нескольких директоров.
  • Недобросовестность и неосторожность действий генерального директора.
  • Разрешение трудовых споров.
  • Крупные сделки в корпоративном праве. Обзор судебной практики.

Список проблем и особенностей в корпоративном праве только в программе нашего курса подготовки директоров по правовым вопросам занимает несколько листов. На самих же лекциях и семинарах тема обсуждается намного шире — без досконального знания особенностей этого направления компания может понести большой ущерб.

Требования к руководителю юридической службы

При приеме на работу к главе правового департамента компании предъявляют разные требования — в основном это связано со спецификой организации. Если предприятие работает с розницей, то нужно разбираться в Законе о защите прав потребителей, если основной оборот обеспечивается тендерами, то ключевым будет понимание ФЗ о закупках, в том числе о государственных. Для ИТ-бизнеса часто решающим становится знание как основных отраслей права, так и особенных, например, защиты авторских прав.

Мы проанализировали должностные инструкции директоров по правовым вопросам в нескольких крупных организациях и выявили часто встречающиеся универсальные требования к таким менеджерам:
  • Высшее профессиональное юридическое образование.
  • Стаж работы по специальности не менее пяти лет.
  • Стаж работы руководителем не менее трех лет.
  • Знание законодательных актов, регламентирующих финансовую и хозяйственную деятельность компании.
  • Знание правил и норм охраны труда и соответствующих нормативных актов.

Руководитель юридической службы должен разбираться в административном, финансовом, гражданском, налоговом и трудовом праве.

Место юридической службы в компании

Навыки директора по правовым вопросам как руководителя

Кроме юридических знаний и умения построить работу юридического отдела как внутри компании, так и вне ее, от главы правового департамента потребуют ряд компетенций и качеств, необходимых эффективному лидеру.

Мы уже писали о том, как развивать управленческие навыки. Вот главные тезисы:
  • Займитесь планированием — ключевая идея здесь в разрезе большого дела на несколько небольших. Изучите современные методики тайм-менеджмента, личного и командного, например, Scrum.
  • Тренируйтесь в организации работы — определить способность сотрудника решить задачу, выбрать самый эффективный метод решения, найти ресурсы, понять способы контроля.
  • Делегируйте — перед тем, как передать задачу, ответьте на вопросы. Достаточно ли у сотрудника компетенций, времени, ответственности и полномочий?

Тренируйтесь в ведении переговоров — это пригодится как в сложной юридической коммуникации, так и в руководстве. Готовьтесь к диалогу — у вас всегда должен быть запасной план и «право на нет». Мы подготовили большую статью о том, как эффективно вести переговоры.

Оттачивайте технику публичных выступлений — для директора по правовым вопросам недостаточно навыков судебных выступлений. Придется представлять компанию на сложных мероприятиях с партнерами, выступать как лектор на конференциях, повышать экспертизу на вебинарах и в общении со СМИ. Если есть проблемы с выступления перед незнакомой аудиторией — читайте, как преодолеть страх публичных выступлений.

Обновляйте знания

Мир юриспруденции и управления быстро обновляется. Постоянно появляются новые техники руководства, законодатели вносят изменения в нормативные акты. Чтобы не отстать и оставаться конкурентоспособным, приходится пропускать через себя массу информации. Лучше, если она будет без «воды», насыщенной практическими, реальными знаниями, а не теорией. Вот несколько способов повысить свою квалификацию без отрыва от работы:
  • Наладьте мониторинг нововведений в нужной вам законодательной сфере — с этим помогут специальные сервисы и профильные журналы.
  • Посещайте конференции — выбирайте те, где в спикерах интересующие вас практики.
  • Если компания довольно крупная, не забывайте о сотрудничестве в качестве эксперта с законодательными органами.
  • Занимайтесь личным PR — публикуйте статьи в профильных медиа, готовьте комментарии в федеральные СМИ. Это повысит вашу узнаваемость, вас начнут приглашать в качестве эксперта на публичные мероприятия — еще больше практических знакомств и, соответственно, больше важной информации от коллег.
  • Найдите комплексный курс, где практики разбирают тонкости и нюансы подходящей вам законодательной сферы, рассказывают о юридических трюках и обсуждают интересные судебные решения.

Если вы только планируете возглавить юридический отдел, рекомендуем наш профильный курс, в котором эксперты-практики интенсивно делятся выжимкой важных знаний и навыков, полученных в корпоративной работе и сложных судебных заседаниях.

О курсе «Директор по правовым вопросам»

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию