Как преодолеть страх публичных выступлений

Как преодолеть страх публичных выступлений

Чемпион мира по ораторскому искусству Аарон Беверли делится секретами борьбы со страхом перед выступлением на публике.
2736

Будущий чемпион мира среди ораторов Аарон Беверли всегда испытывал страх перед публичными выступлениями, который особенно усилился после того, как он забыл несколько строк, произнося речь на втором курсе колледжа. В 2009 году он вступил в международный клуб Toastmasters International — некоммерческую организацию, которая учит публичным выступлениям и навыкам лидерства. 

Сегодня Беверли — чемпион мира по ораторскому искусству 2019 года, который стал лучшим среди 30 000 участников соревнования из разных стран. Он работает менеджером проектов в JP Morgan Chase в Филадельфии. По словам чемпиона, для победы ему потребовалось так много часов практики, что он сбился со счета. 

Но сначала, чтобы развить ораторские навыки, ему пришлось справиться с несколькими важными проблемами. Вот основные советы Аарона Беверли, как побороть страх выступления на публике и стать отличным оратором.

Определите, чего конкретно вы боитесь

Хотя многие говорят, что боятся публичных выступлений, большинству людей просто мешает какой-то определенный аспект. Например, неудача в колледже заставила Аарона Беверли осознать, что он боялся забыть текст. Понимание, что у страха есть конкретная причина, помогло противостоять ему: чтобы справиться с проблемой, Беверли учил речь наизусть.

Например, к первому публичному выступлению в Toastmasters International он готовился 20 часов. 

«Чтобы запомнить четырехминутную речь, я буквально тренировался в течение 20 часов подряд, так серьезно я к этому отнесся. Я должен был бороться со страхами».Беверли говорит, что со временем публичные выступления снова и снова помогали ему избавиться от страха. Он понял: если во время речи совершаешь ошибку, все, что нужно делать — продолжать двигаться вперед.«Бывало, что я действительно забывал, что собирался сказать. Но самое прекрасное — наступал другой день и ничего страшного не происходило, я снова мог выступать».

Изучайте аудиторию

Чтобы быть динамичным и эффективным оратором и действительно общаться с аудиторией вы должны знать, каким образом подавать информацию.

Не только изучайте своих слушателей перед подготовкой речи или презентации, чтобы выяснить, какие темы и проблемы резонируют с ними больше всего. Но также узнайте, какие слова использовать, чтобы помочь им понять вас.

«Некоторые говорят на профессиональном жаргоне, используют технические термины, а другие эти термины не понимают и им приходится все объяснять простыми словами».

Например, в своей победной речи на чемпионате мира Toastmaster, которую он назвал «невероятная история», Аарон Беверли рассказал о своем приключении на свадьбе друга в Индии. Там наш герой оказался единственным афроамериканцем. Он выбрал эту тему для выступления, потому что она затрагивала личные чувства и была понятна международной аудитории, которая присутствовала в зале.

Делайте запись

Лучший способ быстро улучшить навыки публичных выступлений — записать себя, а затем слушать записи снова и снова. Так вы найдете ошибки и шероховатости, которые не заметили сразу.

Когда Аарон Беверли готовится к речи или презентации, он ночью делает запись, а затем слушает ее в течение всего дня и отмечает, что нужно изменить.

Источник

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav
А вы боитесь выступать перед аудиторией? Расскажите о своем опыте и способах борьбы со страхами в комментариях к статье! И приходите на наши курсы публичных выступлений.
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию