Неформальный лидер: что делать руководителю

Неформальный лидер: что делать руководителю

Какую пользу могут принести неформальные лидеры
8428

Неформальный лидер — член коллектива, который, не обладая официальной властью и статусом, имеет сильное влияние на коллег. Оно может быть обусловлено разными причинами: индивидуальными психологическими особенностями сотрудника, наличием в коллективе соперничающих группировок, разных интересов и других источников противостояния. Давайте разберемся, неформальный лидер в корпоративной культуре — беда или благо?

Роль неформальных лидеров

С одной стороны, неформальные лидеры — ценный ресурс. Это люди, которые серьезно мотивированы проявить себя. При этом они умеют объединять единомышленников и последователей. В идеальной ситуации такой лидер сам поддерживает решения руководителя и служит ему надежной опорой, добиваясь поддержки коллектива. При таком благоприятном сценарии именно неформальному лидеру можно поручать отдельные сложные задачи и проекты, освобождая время руководителя. Получается, что неформальных лидеров нужно привлекать и поддерживать, создавая таким образом дополнительные возможности для роста и развития сотрудников.

С другой стороны, наличие подчиненного, пользующегося авторитетом в коллективе, может создавать серьезные сложности для руководителя, когда такой неформальный лидер возглавляет оппозицию. Особенно если руководитель (формальный лидер) сам еще не слишком опытен в разрешении конфликтных ситуаций. А если неформальных лидеров в коллективе несколько, они борются за влияние и с руководителем, и между собой? И особенностями корпоративной культуры и психологического климата в подразделении являются «скандалы, интриги, расследования»? В этом случае наличие неформального лидера может стать серьезной проблемой. Постоянная борьба внутри коллектива будет отнимать время и энергию, которые нужно тратить на решение производственных задач.

Смотрите также: Как определить управленческий масштаб


Что делать руководителю

В обоих случаях руководителю, который видит признаки неформальных групп в организации, стоит уделять их лидерам достаточно внимания. С любым из них как позитивным, так и негативным, нужно обсуждать сложившуюся ситуацию:

  • Позитивным неформальным лидерам рассказать о том, что в их поведении и действиях нравится руководителю, описать какой именно помощи он ожидает. Наиболее ценной бывает осознанная, инициативная поддержка, которую сложно получить без взаимопонимания.
  • Оппозиционерам дать честную и открытую оценку происходящего, объяснить, какие сложности они создают не только менеджменту, но и всему коллективу и компании. Важно разобраться, почему именно они так поступают, и есть ли возможности для удовлетворения их интересов. Например, если сотруднику важно иметь в коллективе особый статус, влияние и уважение, то можно официально поручать ему ответственную значимую работу. Явно дать понять, что он может и дальше добиваться желаемого без конфронтации и интриг.

Часто в консалтинговых проектах по внедрению организационных изменений (например, при внедрении новой системы показателей или системы оплаты) эксперты предлагают включать некоторых лидеров оппозиции прямо в состав рабочей команды. Там они смогут открыто и на законных основаниях влиять на проводимые изменения. Руководитель же, вовлекая их в совместную работу, существенно снижает силу сопротивления и даже может сделать из противников своих сторонников.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Кроме того, у неформальных лидеров полезно поучиться. Что позволяет этим людям влиять на умы и добиваться своего? Как оппозиционеры замечают то, чего не видит руководитель? Что они умеют делать лучше начальства, и как перенять их навыки?

Запомнить

  • Неформальный лидер — это сотрудник, который имеет сильное влияние на коллег, однако не является руководителем и не обладает официальной властью.
  • Роль неформальных лидеров в коллективе двояка: с одной стороны, они могут оказывать поддержку руководству. С другой — возглавлять оппозицию в коллективе и мешать работе.
  • Неформальным лидерам в любом случае следует уделять повышенное внимание. Позитивных поддерживать и отмечать их заслуги, с негативными — разговаривать откровенно, стараться переманить на свою сторону и давать понять, что перемен можно добиться без конфронтации.
  • Кроме того, руководителю следует учиться у неформальных лидеров, анализировать, что те делают лучше, почему за ними идут люди.


Как развить лидерские качества и создать эффективную систему работы с командой? Узнайте на тренинге от экспертов Русской Школы Управления! Подробнее о программе и доступных форматах.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию