Как руководителю развить навыки личной эффективности

Как руководителю развить навыки личной эффективности

Может ли компания быть успешной, если ей руководит неэффективный лидер? Ответ на этот вопрос, скорее всего, очевиден. Какие же навыки следует развивать руководителю, который стремится к повышению производительности и развитию бизнеса?
313

Пошаговым руководством по формированию личной эффективности станет книга Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». С ее помощью можно изменить не только профессиональную, но и личную жизнь.

Стивен Р. Кови — эксперт в области лидерства и семейных отношений, преподаватель, консультант по управлению организацией и автор множества работ о жизни и лидерстве. Он имеет степень MBA Гарвардского университета и докторскую степень Университета Бригэма Янга по управлению, а также является отцом девятерых детей. Даже если отечественные руководители стремятся к повышению эффективности и изучению лучших практик, не все западные методики подходят нашей ментальности. Однако эта книга универсальна, она затрагивает общечеловеческие ценности.

Вот как Андрей Кончаловский, режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, описал
«7 навыков…» Стивена Кови: «Русские люди запросто решают задачи на выживание. Это связано с определенного рода фатализмом. В России всегда был плохой климат, неурожай каждый третий год, труда требовалось много. Человек работал и не был уверен в успешном результате. Частично это и есть причина пассивности, отсутствия прагматизма у нашего народа, которая компенсируется большой мечтательностью, идеализмом и верой, что когда-нибудь что-то “свалится с неба”... Это удивительное качество русской ментальности и объясняет тот факт, что до сих пор довольно сложно представить себе модернизацию, которая будет идти снизу — от самого человека, а не навязываться ему сверху. Надо меняться. Надо учиться меняться. Быть эффективными, не быть зависимыми. В качестве учебника рекомендую полезную книгу Стивена Р. Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”. На мой взгляд, это одна из лучших книг по личностному росту».

Семь навыков на практике

Основываясь на принципах из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», давайте рассмотрим практические примеры того, как навыки личной эффективности могут быть применены руководителем в реальной жизни.

навыки по стивену кови

1. Будьте проактивны

Представьте руководителя, который сталкивается с трудной ситуацией на работе: один из ключевых сотрудников ушел из компании, оставив проект без руководства. Проактивный лидер не будет ждать, пока ситуация ухудшится, а возьмет инициативу в свои руки, найдет замену сотруднику и разработает план действий для успешного завершения проекта. Брать ответственность за свои действия или бездействие — это основа эффективности. При правильном управлении проактивным может быть не только руководитель, но и вся организация.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

2. Начинайте, представляя конечную цель

Представьте лидера, который ставит перед собой цель увеличить прибыль компании на 20% за год. Он начинает с анализа текущей ситуации, определяет ключевые области для улучшения, разрабатывает стратегию и план действий, чтобы достичь этой цели. В итоге, благодаря ясно определенным целям и приоритетам, он изо дня в день предпринимает шаги, которые имеют для него первостепенное значение, и успешно достигает поставленной задачи. Если не ставить собственные цели, реализуется сценарий, разыгранный обстоятельствами.

3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Представьте менеджера, который каждое утро выделяет время на планирование своего рабочего дня. Он определяет самые важные задачи, которые должны быть выполнены в первую очередь, и распределяет время таким образом, чтобы эффективно использовать ресурсы и достигнуть поставленных целей.

 4. Думайте в духе «выиграл-выиграл»

Этот принцип основан на постоянном поиске вариантов, выгодных обеим сторонам. Представьте руководителя, который сталкивается с ситуацией конфликта интересов с партнером. Вместо того чтобы настаивать на своем и создавать напряженную обстановку, он стремится найти решение, которое удовлетворит обе стороны и будет способствовать достижению общих целей. Для мышления в духе «выиграл-выиграл» (win-win) необходимо умение отстаивать свои интересы и искреннее желание учесть интересы оппонента, когда девизом любых переговоров может стать «мы с тобой оба можем выиграть».

5. Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым

Представьте менеджера, который проводит встречу со своей командой. Он активно слушает мнения и идеи каждого члена команды, задает вопросы для лучшего понимания их точек зрения, а затем четко и понятно выражает свои мысли и ожидания. Такой подход к коммуникации помогает установить взаимопонимание и повысить эффективность работы команды.

6. Достигайте синергии

Суть этого принципа в том, чтобы учиться уважать и ценить различия, дополнять друг друга, а не бороться. Представьте руководителя, который сталкивается с трудной задачей, требующей совместных усилий всей команды. Он создает атмосферу доверия и сотрудничества, объединяет энергию всех членов команды, чтобы найти наилучшее решение для всех сторон. Благодаря синергии команды, задача успешно решается, и она достигает успеха.

7. «Затачивайте пилу»

Представьте лидера, который постоянно стремится к самосовершенствованию. Он участвует в профессиональных тренингах, читает книги по лидерству, развивает новые навыки и технологии, чтобы быть на шаг впереди и успешно решать бизнес-задачи.

Многие стремятся к поверхностным изменениям, но книга Кови предлагает
«затачивать пилу» — проводить глубокие трансформации, работая над своим ядром, а не над его оболочкой, постоянно стремясь к сбалансированному самообновлению и расширению своих способностей.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!