Современные методы и инструменты контроля качества в строительстве

Современные методы и инструменты контроля качества в строительстве

В мире созданы десятки сооружений, которые стоят тысячи лет, они поражают своим масштабом, красотой и долговечностью. Такие архитектурные произведения стали возможны благодаря мастерству строителей и качеству материалов. А как сегодня организован контроль качества в сфере строительства? Пользуются ли современные мастера наработками наших предков? Оставят ли они свой след для будущих поколений? Разбираемся в статье.
280

Строители обязаны соблюдать все технологии процесса, обеспечивая надежность зданиям и сооружениям. Для оценки качества строительства применяют целую систему, которая включает традиционные методы и инновационные инструменты контроля.

Содержание:

Как оценить качество строительства

Топ-6 трендов в строительном контроле

В чем сложность применения современных технологий

Как оценить качество строительства

Необходимой частью контроля является проверка качества материалов и конструкций, например, прочности цемента, его температуры, времени затвердевания. Традиционный строительный контроль применяется повсеместно, так как закреплен в методических рекомендациях и стандартах (подробно мы описали процедуру в этой статье).

В основе строительного контроля лежит физическое присутствие специалистов на месте стройки, визуальный осмотр и ручная проверка результатов работ на соответствие проекту, а также выявление ошибок и проблем и оперативное реагирование на них. Но так работали еще в Древнем Риме, когда возводили Колизей. Сейчас же объемы информации возросли: их стало сложно перерабатывать и хранить в аналоговых форматах.

Получите бесплатно «Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов»

«Ручной» мониторинг не в состоянии обеспечить нужную скорость и полный контроль, а ведь именно быстрота принятия решений влияет на конкурентоспособность и успех в любой сфере бизнеса. Поэтому современная организация контроля качества в строительстве — это прежде всего совершенствование технологий и эффективное взаимодействие всех участников процесса.

Топ-6 трендов в строительном контроле

Чтобы гарантировать качество и опередить конкурентов, нужно использовать цифровые инструменты строительного контроля. В топ трендов, которые сегодня помогают организовать строительный контроль, входят:

  1. Беспилотная съемка. С помощью этой технологии с воздуха получают детальные данные о ходе строительства, что помогает быстро и эффективно оценить масштаб и состояние объектов, а также проконтролировать соблюдение строительных норм.

  2. Цифровые двойники. Виртуальные копии реальных объектов, которые создаются с помощью математического моделирования. Они позволяют прогнозировать возможные риски еще до начала строительства.

  3. Большие данные. Это огромные объемы информации, которые собираются с различных источников: датчиков, камер, GPS и не только. Они нужны для анализа и прогнозирования поведения строительных объектов и выявления возможных проблем на ранних стадиях.

  4. Дистанционное сканирование. Метод получения точных трехмерных моделей объектов с помощью лазерного сканирования или радиолокационных систем. Также дает детальную информацию о геометрии объектов, их размерах и структуре.

  5. Зондирование объектов. Это процесс сбора данных о физических свойствах объектов, таких как: температура, влажность, вибрация и другие. Способ помогает определить, например, есть ли трещины в бетоне или отклонения от проектных параметров.

  6. Искусственный интеллект. Позволяет собирать и анализировать большие объемы данных (трехмерные модели объектов, физические параметры материалов), что существенно сокращает время и усилия, необходимые для мониторинга и контроля строительства.

В чем сложность применения современных технологий

Технологии в строительстве постоянно развиваются, однако их применение сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, это необходимость выделения значительных человеческих, временных и финансовых ресурсов на организацию и внедрение инновационных инструментов строительного контроля. Перед тем как осуществлять такой мониторинг, необходимо обучить и подготовить специалистов, наладить рабочий процесс и разработать стратегию внедрения цифрового строительного контроля, учитывая особенности отрасли.

Важно понимать, что применение новых технологий не только повышает результативность процессов, но и зачастую влияет на стоимость недвижимости. Если снижать стоимость строительства за счет уменьшения требований к качеству материалов, то в результате можно получить более доступные объекты, при этом уже сложнее говорить об их долговечности. Например, новые технологии производства бетона позволяют ему набирать прочность в течение года, в отличие от старых грубо молотых цементов, уплотняющихся десятилетиями (но и стоящих потом не одно столетие). Поэтому, чтобы цифровизация строительного контроля прошла успешно, необходимо объективно оценить преимущества и недостатки использования современных технологий в сравнении с традиционным контролем качества.

Соблюдая баланс между инновациями и традициями, можно создавать впечатляющие и устойчивые архитектурные сооружения, которые будут служить следующим поколениям.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!