Проведение строительного контроля: основные процессы

Проведение строительного контроля: основные процессы

Когда речь заходит о возведении объектов разного типа, возникает потребность в организации строительного контроля. Это один из самых ответственных процессов в строительстве, от которого зависит безопасность, функциональность и надежность объекта.
1300

Строительный контроль — совокупность решений для проверки качества выполняемых строительных и монтажных работ, соблюдения объемов, сроков и стоимости, а также соответствия документации (проектной, нормативной, законодательной).

Кто проводит строительный контроль

Этапы строительного контроля

Отличие строительного контроля от технического надзора

Как выбрать ответственного за строительный контроль

Строительный контроль и законодательство

Строительный контроль осуществляется не только при возведении и вводе в эксплуатацию новых объектов, но также при реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений. Комплекс мер включает в себя технический надзор, авторский надзор и производственный контроль.

Кто проводит строительный контроль

Организация строительного контроля обеспечивается силами разных юридических или физических лиц. Это может быть лицо, реализующее проект строительства, застройщик или технический заказчик. Основной заказчик вправе привлекать ИП или специализированные подрядные организации, которые на основании договора обеспечат проведение строительного контроля. Главное требование к компании, предоставляющей подобные услуги, — наличие соответствующего разрешения на осуществление данной деятельности.

Этапы строительного контроля

Чем раньше заказчик позаботится о контролирующих мероприятиях, поиске и утверждении исполнителей, тем меньше рисков и затрат он понесет в ходе строительства. Строительный контроль и надзор осуществляется в несколько этапов. Лучше всего предусмотреть комплекс мер по строительному контролю на этапе планирования — это позволит избежать фундаментальных ошибок и неточностей, минимизировать риски и грамотнее реализовать бюджет.

Обычно данные работы начинаются с проверки проектной документации и приемки геодезической сети, закрепленной на местности. Далее проверяются используемые материалы и контролируется процесс строительства — до тех пор, пока не будет составлен акт о выполненных работах, которые принимает сторона заказчика.

Любые договоренности с исполнителем, осуществляющим строительный контроль и надзор, фиксируются в соглашении или договоре. В документах указываются права и обязанности сторон, сроки и стоимость выполнения работ. Как правило, среди задач выделяются:

  • Проверка проектной документации.

  • Проверка корректности составления сметы подрядчиком, в том числе актуальности расчетов и стоимости.

  • Контроль соблюдения графика строительных и монтажных работ.

  • Контроль качества используемых материалов, в том числе оборудования, проверка их на соответствие проекту строительства, проверка сертификации и иных документов, а также контроль за соблюдением норм складирования и хранения материалов.

  • Контроль за ходом строительства: любые действия рабочих должны соответствовать проектным решениям и актуальным на текущий момент градостроительным нормативам.

  • Оперативное выявление и устранение нарушений.

  • Приемка выполненных работ с подписанием надлежащих актов на выбранных этапах строительства.

  • Контроль за соблюдением объемов строительно-монтажных работ.

  • Контроль проектно-исполнительной документации.

  • Предоставление отчетности. Регулярность отчетов согласовывается в индивидуальном порядке. Задержка отчета — повод усилить контроль за исполнителем.

Отличие строительного контроля от технического надзора

Основное отличие в том, что строительный контроль может проводиться при участии авторов проекта, подрядчиков и государственных органов с целью выявления и устранения нарушений. Ключевая задача строительного контроля — не допустить ошибок и предотвратить незапланированные расходы заказчика. Технический надзор — это полностью независимая оценка. Также принято считать, что технадзор производится на более поздних стадиях строительства, когда основная часть работ уже выполнена (то есть задачи преимущественно связаны с приемкой объекта и проверкой итоговой документации).

Как выбрать ответственного за строительный контроль

Можно доверить процедуру застройщику, можно изучить рынок подрядных организаций и все равно ошибиться. Если перед вами стоят задачи по управлению проектом строительства, подготовке объекта к вводу в эксплуатацию, а также если именно вам предстоит контролировать качество выполняемых работ, лучше всего изучить тему самостоятельно и повысить экспертизу в этом вопросе. Зная нюансы и тонкости строительного контроля и надзора, вы повышаете свои шансы выполнить работу в срок и с минимальными потерями.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» в удобном формате EPUB
Автор — Павел Кузнецов, специалист в области жилищного управления и ЖКХ, практикующий юрист, преподаватель Русской Школы Управления.

Строительный контроль и законодательство

Люди в касках, которых вы видели в кино или реальной жизни, осуществляют строительный контроль качества и обязаны действовать в соответствии с законом. Вот основные нормативно-правовые положения, регулирующие эту деятельность:

  • ГК РФ ст. 748. Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда.

  • ГрК РФ ст. 53. Строительный контроль.

  • Постановление Правительства №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

  • РД-11-05-2007 «Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства».

  • РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения».

  • СП 48.133330.2019 «Свод правил. Организация строительства». Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004.

  • ГОСТ 32731-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению строительного контроля».

Каким бы сложным не казался процесс строительного контроля, игнорировать его — опасно для жизни. Доверяйте строительный контроль и надзор только надежным организациям или сами станьте экспертом в данной области.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!