MBA
Личный кабинет
Книги о прокрастинации: лучшие авторы и методики

Книги о прокрастинации: лучшие авторы и методики

Знакомимся с литературой, которая вернет энергию и работоспособность. Проверенные способы повысить личную эффективность.
2567

Прокрастинацию часто путают с ленью, считая, что важное дело, отложенное на очередное «завтра», все-таки будет сделано, надо только отдохнуть и набраться сил. Коварство прокрастинации в том, что человек не просто переносит задачу на более поздний срок — он тратит силы на действия, которые не дают никакого результата. Вместо работы над задачей, которая приведет к профессиональному росту — просмотр сериала, серфинг в интернете и, как следствие, получает информационную перегрузку.

Видео и соцсети кажутся безобидным форматом отдыха. Но в реальности мозг продолжает тратить энергию: на изучение истории персонажей, просмотр картинок, чтение, попытки вникнуть в сюжет ролика. Поэтому прокрастинация не приносит долгожданного восстановления сил, наоборот, в итоге человек продолжает чувствовать усталость, при этом список важных дел остается таким же длинным и пополняется новыми задачами.

Как выбраться из этого состояния? Разобраться с этим вопросом помогут лучшие книги про прокрастинацию — их авторы прошли путь от перекладывания важного «на завтра» до повышения личной эффективности, и делятся опытом, который каждый сможет адаптировать под себя.

Максим Дорофеев: «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»

Специалист по продуктивности Максим Дорофеев рассказал о настоящих причинах прокрастинации. Он комментирует устройство мышления и памяти, чтобы читатель понял, как мозг расходует энергию и ресурсы.

При этом автор дает рекомендации по улучшению концентрации и останавливается на нюансах правильной формулировки текущих задач. Отдельно он обращает внимание на важность восстановления сил, чтобы дальнейшая работа была действительно продуктивной и приводила к искомому результату. Книга основана на приемах, которые Максим Дорофеев проверил на своем опыте.

Петр Людвиг: «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра»

Эта работа входит в список лучших книг про прокрастинацию, благодаря концентрации личного опыта автора. Психолог Петр Людвиг прошел путь от прокрастинатора к успешной личности. Он убедился в коварстве этого состояния, неоднократно переживал чувство вины, потому что срывал сроки и подводил других людей. При этом он не мог сам себе объяснить, почему именно так поступал.

Автор начал изучать проблему и нашел причины появления прокрастинации. Он проверил ряд методик и описал несколько способов борьбы с этим явлением, которые подходят каждому. Его советы способствуют повышению личной эффективности, раскрытию творческого потенциала и показывают, что можно жить полноценной жизнью, ощущая удовлетворение от проделанной работы.

Хенри Шувебург и Таня ван Эссен: «Прокрастинация: Первая помощь»

Еще одна работа двух психологов, которые объясняют, почему люди вообще оказываются в состоянии прокрастинации, чем это оно отличается от лени и как научиться различать эти явления.

Отличительная черта, которая позволяет внести ее в список лучших книг про прокрастинацию — множество простых и коротких тестов, интересных упражнений и техник тайм-менеджмента, которые помогают повысить продуктивность. Авторы показывают, что нужно сделать, чтобы научиться распределять рабочее время на имеющиеся задачи. Они дают рекомендации по созданию оптимистичного настроя на действия и объясняют, как сохранить это состояние даже для неприятных дел и трудных проектов, которые чаще всего откладываются в долгий ящик под действием прокрастинации.

В книге вы найдете множество примеров, иллюстраций, терминов во врезках, благодаря которым знакомство с темой станет простым и полезным.

Марк Гоулстон и Филип Голдберг: «Не мешай себе жить. Как справиться со страхом, обидой, чувством вины, прокрастинацией и другими проявлениями саморазрушительного поведения»

Ключевая особенность этой книги про прокрастинацию заключается в рекомендациях по преодолению «самосаботажа», основанных на анализе 40 моделей саморазрушительного поведения.

Марк Гоулстон, психиатр, профессор знаменитого Нейропсихиатрического университета при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, автор курса по подготовке к переговорам для правоохранительных органов и тот человек, который написал «Я слышу вас насквозь» и знаменитую книгу «Как разговаривать с м*даками» вместе с соавтором делится рекомендациями, как преодолеть особенности поведения, из-за которых человек постоянно сталкивается с препятствиями, мешающими осуществить мечты и желания.

Применение этих советов поможет не просто переступить через прокрастинацию, но и улучшить жизнь через избавление от деструктивного поведения.

Нир Эяль и Джули Ли: «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью»

Казалось бы, достаточно отложить смартфон и прекратить постоянно обновлять ленту соцсетей — тогда рабочие задачи будут решаться намного быстрее. Но почему такой способ повышения эффективности не работает?

На этот и другие вопросы отвечает Нир Эяль, бывший преподаватель Стэнфордского университета, специалист по поведенческому дизайну, автор бестселлера «На крючке». Он считает, что пора посмотреть на наше постоянное желание отвлечься с научной точки зрения, поэтому рассказывает об особенностях психики, из-за которых мы «скачем» между задачами.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

В отличие от большинства авторов, которые пишут книги про прокрастинацию, он говорит о том, как развить навык сфокусированности, и подробно обосновывает свой метод. В каждой главе он приводит аргументы и результаты исследований. Советы из книги основаны на уникальной четырехступенчатой модели, которая включает нюансы управления временем и отвлекающими факторами на рабочем месте.

Франческо Чирилло: «Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией»

После того как станут понятны механизмы прокрастинации и пониженной концентрации, следует перейти к методам, которые помогут с ними справиться. Один из них — метод Pomodoro, разработанный предпринимателем Франческо Чирилло еще в конце 80-х годов прошлого века.

Избавиться от одной из причин прокрастинации можно при помощи технического приема. Когда задача кажется слишком большой и сложной, сразу появляется желание ее отложить. Франческо Чирилло предлагает разбивать подобные задачи на 25-минутные периоды, так называемые помидоры, с пятиминутным перерывом между ними. Таким образом получается сфокусироваться на части задачи в течение конкретного времени, чтобы постепенно довести ее до результативного завершения.

Метод Помидора вписывается в книги про прокрастинацию и подходит тем, у кого в графике регулярно появляются серьезные задачи. С помощью описанного метода вы поймете, как выполнять их постепенно, не теряя фокуса на конечном результате.

Кристофер Кокс: «Эффект дедлайна. 9 способов эффективно управлять временными рамками»

Не всегда проблема прокрастинации кроется только в сложности задачи. Иногда дело в сроках или их отсутствии. После того как книги о прокрастинации дали лучшие ответы на вопрос, почему мы вообще оказываемся в таком состоянии, стоит поговорить о том, как из него выходить. Писатель Кристофер Кокс изучил методы, которые используют разные организации, если сталкиваются с жесткими сроками выполнения поставленных задач, и определил девять стратегий для управления временными рамками. Советы автора помогут удерживаться в рабочем графике без потери качества и конкретизировать задачи с учетом контекста.

Приятный бонус книги — автор дает подсказки, как сохранить самообладание, когда стрессовые ситуации накатывают одна за другой.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!