MBA
Личный кабинет
Что такое экстремальный тайм-менеджмент

Что такое экстремальный тайм-менеджмент

«Либо ты планируешь свою жизнь, либо она с тобой случается». Как полноценно использовать методы управления временем и задачами.
953

Экстремальный тайм-менеджмент — это совокупность методов по гармоничному и комплексному развития жизни из одноименной книги¹. Ее авторы: Николай Мрочковский — инвестор, владелец популярного YouTube-канала и дважды финалист IronMan; и Алексей Толкачев — предприниматель, бизнес-тренер и владелец инвестиционного фонда. Они рассказывают, как современному человеку стать активным, успевать достигать целей во всех аспектах жизни: быть в гармонии на работе, с друзьями, дома и с самим собой.

Что такое экстремальный тайм-менеджмент

Восемь главных сфер жизни человека

Колесо как способ отыскать баланс

Что такое экстремальный тайм-менеджмент

Классический тайм-менеджмент состоит из нескольких инструментов. Как правило, это составление списка дел, их группировка по определенным методикам: например, назначать на один день одно большое дело, или же выполнение в начале дня самого неприятной и сложной задачи. Как правило, авторы методик управления временем большое внимание уделяют рабочим вопросам — в этом их проблема. Излишне концентрируясь на профессиональных и предпринимательских задачах, мы можем забыть о семье, собственном здоровье, обучении, не оставить времени на хобби.

Мрочковский и Толкачев решили пойти дальше — в их понимании экстремальный менеджмент времени состоит из грамотного структурирования дел из всех сфер жизни. Таков подход максималистов — нужно успевать все, пусть это и действительно будет экстремально:

  • «Либо ты планируешь свою жизнь, либо она с тобой случается».

  • «Если ты сейчас ничего не будешь делать, чтобы жить полноценной, насыщенной жизнью, то, увы, она не наступит никогда. Запомни — в твоей жизни есть только то, что для тебя является важным».

Толкачев считает, что для успешной жизни не следует настраиваться на расслабленное существование — наоборот, успех, это то, что нужно заслужить. Как правило, если мы видим успешного предпринимателя или топ-менеджера, то за его бизнесом или карьерой стоит упорный труд днем и ночью. Даже если он говорит обратное.

Этот тезис не противоречит современной моде на work-life balance. По мнению Толкачева, успешный человек должен трудиться не только для достижения целей в работе или в бизнесе: ответственность нужно брать за все сферы жизни. Нет смысла исключать какие-то сферы, например, концентрироваться на работе, рассчитывая создать семью или заняться здоровьем потом. Чтобы жить полноценно, нужно делать это сейчас.

Восемь главных сфер жизни человека

Прежде чем заняться составлением плана будущих достижений и структурированием графиков, следует определиться с целями и задачами. По мнению авторов книги, важно сбалансировать цели, сделать жизнь полноценной. Для этого нужно выделить основные направления, в которых стоит развиваться и которыми следует наполнять каждый день. Еще их называют сферами жизни человека.

Здоровье — контроль за основными показателями организма, поддержка его как минимум в удовлетворительном состоянии. Без здоровья не получится достичь ничего — вряд ли мы сможем сформировать репутацию надежного лидера с запахом изо рта и постоянной головной болью. Поэтому в первую очередь ставим цели, которые помогут нам стать и быть здоровыми — периодические обследования у врачей, правильное питание, занятия физкультурой.

Общение — авторы книги считают, что недостаточно просто разговаривать с кем угодно, чтобы социализироваться. Обычно с какими людьми проводишь больше времени, таким же и становишься. Поэтому успешный в этой сфере человек не только находит время на болтовню с друзьями, но и работает над созданием круга общения из тех, на кого он хочет быть похожим.

Семья и отношения с противоположным полом. Отношения с родными, поиск партнера и поддержка с ним духовной связи — это самостоятельная сфера в жизни, которой нужно уделять не меньше внимания, чем остальным. Кроме того, если в семье у человека все в порядке, а вторая половина поддерживает его начинания, то упрощается вопрос мотивации — мы сами начинаем хотеть большего, и в нас становится больше энергии.

Финансы. Важно не путать эту сферу с карьерой — речь идет именно о финансовом положении, о наличии некой финансовой свободы. Важно, чтобы у человека было достаточно денег, чтобы вести желаемый образ жизни. Если средств не хватает, стоит либо искать дополнительные источники дохода, либо улучшать имеющиеся.

Карьера и бизнес. В этой сфере жизни важно концентрироваться даже не столько на уровне заработка, сколько на самореализации. Когда человек находит дело по душе, ему интересно работать или строить свое предприятие, он получает удовольствие, становится целеустремленнее и счастливее.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Творчество и духовность. Для самореализации важно найти что-то, кроме зарабатывания денег и построения карьеры. Для кого-то это эзотерическое направление, кто-то радуется игре на музыкальных инструментах. Важен не способ, а суть — получение радости от творчества.

Личностный рост. Авторы советуют выделить это в отдельную сферу и заносить сюда все, что связано с оттачиванием навыков, постановкой и достижением целей, связанных в том числе с саморазвитием и работой над собственной эффективностью.

Яркость жизни — то, что приносят нам впечатления, драйв, адреналин. От занятий в этой сфере человек должен заряжаться энергией и удовольствием, поэтому важно в первую очередь понять, какие занятия создают эту яркость для конкретного индивидуума.

Колесо как способ отыскать баланс

Прежде чем определить цели, авторы советуют оценить текущий уровень наполненности жизни. Для этого они предлагают инструмент «Колесо баланса», или, как его еще называют, Колесо жизни.

  • Задача — нарисовать круг и разделить его на восемь одинаковых частей диагоналями.

  • Затем назвать каждую из долей одной из сфер жизни. Каждую диагональ пронумеровать: в центре круга 1, на внешней грани — 10.

  • После нужно поставить оценки каждой по собственным ощущениям. Единица — значит, что сфера жизни совсем не развита. 10 — вы считаете, что достигли идеала.

Линии можно не нумеровать, а заполнить приблизительно. Суть в том, чтобы разобраться, какие сферы жизни развиты больше, а над какими стоит внимательно поработать.

колесо жизни

Так выглядит колесо жизни человека, у которого более или менее хорошо только с деньгами и карьерой. Источник — Экстремальный тайм-менеджмент, «Альпина Паблишер», 2012.


Когда колесо готово, нужно составить план на ближайшее время: из задач и повторяющихся действий. Больше внимание уделить тем областям, в которых оценка вышла ниже. Например, если «семье» вы поставили единицу, то можно добавить в график еженедельные обеды с родственниками плюс поставить разовую задачу починить забор на даче. Если все плохо с финансами — выделить ежедневно по 40 минут для откликов на бирже фриланса.

Затем следует построить свой график таким образом, чтобы сначала в расписание попадали дела из всех восьми сфер. Идеально, если каждый день удается заниматься каждой из них. И только затем — какие-то действия, которые не имеют отношения к полноценной и сфокусированной жизни.


¹Экстремальный тайм-менеджмент © Мрочковский Н., Толкачев А., 2012 © Издание, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2012

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!