MBA
Личный кабинет
Как отличить карьерный тупик от профессионального выгорания

Как отличить карьерный тупик от профессионального выгорания

По утрам вставать на работу все тяжелее, коллеги раздражают, а выполненные проекты перестали радовать. Кто испытывал эти чувства? Скорее всего, таких людей большинство. Что это: карьерный тупик, выгорание или просто сигнал, что пора в отпуск? Разберем в статье и вместе найдем выход.
850

Представим себе менеджера по продажам Татьяну. Она два года работает в компании с хорошим коллективом. В целом она выполняет планы продаж, до недавнего времени работала с максимальной отдачей. Постепенно ее инициативность снизилась, Татьяна стала раздражительной, привычные задачи решает медленнее. Что может сделать Татьяна, чтобы вернуть себе удовольствие от работы?

Для начала — взять отгул или пойти отпуск. В это время можно отвлечься от работы и свериться со своими ориентирами и целями, понять причины снижения мотивации. Если отпуск не помог, на работу по-прежнему трудно идти, все раздражает, значит Татьяна близка к профессиональному выгоранию.

Содержание:

Признаки профессионального выгорания

Что такое карьерный тупик

Как выйти из карьерного тупика

Признаки профессионального выгорания

По определению американских социальных психологов Сьюзен Джексон и Кристины Маслах, у профессионального выгорания три составляющие:

  1. Эмоциональное истощение: человек испытывает ощущение опустошенности, беспомощности, цинизм, чувство вины, теряет эмпатию и надежду на лучшее.

  2. Деперсонализация и дегуманизация: проявляется как «день сурка», в котором человек наблюдает за своей жизнью со стороны, может отказываться от принятых норм поведения, становится агрессивнее.

  3. Обесценивание личных достижений: человек теряет смысл жизни, испытывает синдром самозванца и перестает вкладывать силы в работу.

Профессиональное выгорание не всегда связано с карьерным тупиком: оно может быть его следствием, но тупик не может появиться из-за выгорания.

Что такое карьерный тупик

Карьерный тупик — это прекращение профессионального развития. На примере с менеджером по продажам Татьяной, можно сказать, что ей не только задачи не интересны, но и перспектив для себя она не видит: не знает как и куда расти в профессии.

Понять, столкнулись ли вы с карьерным тупиком или выгоранием, поможет честный взгляд внутрь себя. Ответьте на вопросы:

  1. Интересно ли вам выполнять задачи в рамках своей профессии?

  2. Хотите ли вы развиваться в рамках своей профессии: проходить обучение, читать, следить за изменениями в отрасли?

  3. Если вы перейдете в другую компанию, будет ли работа в текущем направлении доставлять вам удовольствие? Или вам в целом не хочется работать в этой сфере?

  4. Вы работаете на текущей позиции, потому что это единственное, что у вас получается? Или есть еще какие-то направления?

  5. Вызывает ли у вас работа чувство гордости?

Если ваша неудовлетворенность нынешним положением связана с местом, где вы работаете, значит, пора выйти на рынок труда и поискать другого работодателя. Отслеживать вакансии и требования работодателей полезно — так вы будете знать, что происходит на рынке, какие навыки и компетенции востребованы в вашей нише, и сможете пройти дополнительное обучение, если потребуется.

Если же на все вопросы, приведенные выше, вы ответили отрицательно, то скорее всего, вы находитесь в карьерном тупике: пора поискать другие направления для развития.

Как выйти из карьерного тупика

Выйти из карьерного тупика непросто, особенно если вы уже успели достичь высот в своей сфере. Тем не менее на работе, которая доставляет удовольствие, можно добиться гораздо большего.

Переход из одной сферы деятельности в другую может занять от трех до пяти лет. Следуйте этим рекомендациями, и выход из карьерного тупика пройдет мягче и эффективнее:

  1. Новая отрасль от поверхностного понимания может вызывать иллюзию райского уголка, а при реальном погружении настигнет разочарование. Поэтому выбирайте сразу несколько интересных направлений и узнавайте больше о каждом из них.

  2. Не спешите уходить с прежнего места — лучше сначала попробуйте совмещать.

  3. Вливайтесь в профессиональные сообщества в новой сфере: узнайте особенности работы.

  4. Приготовьте финансовую подушку. Скорее всего, стартовать в новой сфере с прежним уровнем дохода не получится. Вы должны иметь деньги, чтобы сохранять прежний уровень комфорта.

  5. Начните погружение в новую сферу с краткосрочных курсов. Дорогостоящие образовательные программы лучше приобретать после того, как на краткосрочном обучении вы поняли, что новая сфера вам подходит.

  6. Сразу применяйте новые знания на практике. Не ждите, когда идеально узнаете всю теорию.

  7. Не бойтесь ошибаться. Разочарование в новой сфере возможно, поэтому старайтесь воспринимать переход как опыт и всестороннее развитие ваших компетенций.

  8. Воспользуйтесь услугами психолога или психотерапевта, если стресс начинает сильно влиять на качество жизни.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Карьерный тупик и выгорание легко спутать, но у них разные источники. Внимательно относитесь к своему эмоциональному состоянию: не страшно сменить профессиональную сферу на пике карьеры, страшно застрять на одном месте и чувствовать себя опустошенным.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!