Пять способов выйти из карьерного тупика

Пять способов выйти из карьерного тупика

Иногда мы теряем работу не по своей вине. Компании банкротятся, бизнес-стратегии меняются, штаты специалистов сокращаются. Нередко работа перестает соответствовать ожиданиям и карьерным целям.
1208

Карьерный тупик возникает тогда, когда в работе исчезают возможности для роста, а ежедневные задачи превращаются в бремя. Поначалу бывает трудно понять, что этот предел близок либо уже наступил. Осознание редко происходит в одночасье. Однако, столкнувшись с достаточным количеством препятствий, вы вдруг приходите к мысли, что усилия и энергию лучше направить на поиск новой работы.

— Найдите точки для роста

— Проанализируйте ситуацию и выявите причину

— Посмотрите на обстоятельства иначе

— Подумайте о горизонтальном карьерном росте

— Увольняйтесь только в крайнем случае

Прежде чем делать радикальные шаги, вам нужно убедиться, действительно ли вы попали в карьерный тупик или вам просто не нравится то, что вы делаете. Первое нужно оценивать с точки зрения компании, в которой вы работаете, и перспектив. А второе — с учетом личных потребностей.

Найдите точки для роста

Чем больше разрыв между желаемым и реальностью, тем ощутимее тупик. И наоборот, если ваши ценности вполне соответствуют текущей профессиональной жизни, вы получаете от карьерного развития больше удовлетворения.

Выйти из тупика поможет честный анализ сложившихся обстоятельств. Попробуйте ответить на вопросы. Что для вас важнее всего в работе? Помогать людям? Сопоставлять явления и факты? Создавать лучший на рынке продукт? Учить молодых специалистов? Если ваша карьерная траектория в целом соответствует ключевым запросам, то проблема не в отсутствии роста и возможностей, а в чем-то другом. Например, в плохих отношениях с коллегами или руководством.

Но если окажется, что вы занимаетесь совсем не тем, чем хотели бы, то тогда нужно выявлять причины, которые к этому привели. Возможно, в своей карьере вы свернули на ложный путь. Например, если вы коммуникабельный человек, легко находите контакт с незнакомыми людьми и вам нравится помогать клиентам решать их проблемы, вероятно, вы не должны сидеть за компьютером и обрабатывать счета.

Чтобы выбраться из карьерного тупика, придется найти возможности для изменения функций на текущей работе. А если это невозможно, искать другие вакансии, которые соответствуют вашему потенциалу, запросам и компетенциям. Потому что принцип успешной карьеры — это развитие и использование на практике имеющихся навыков. Именно так приходит опыт, нарабатываются проекты и результаты.

Курс повышения эффективности
Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда, получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.

Если в целом вы занимаетесь тем, в чем видите призвание, но вас смущают какие-то обстоятельства, воспользуйтесь следующими советами.  

Проанализируйте ситуацию и выявите причину

Нужно понять, почему вам некомфортно работать именно сейчас. На это может быть тысячи причин.  

Вы изначально могли понимать, что нынешняя работа не для вас, но согласились на нее из-за хорошей зарплаты. Может оказаться и так, что эта работа была запасным вариантом, на тот случай, если вам откажут в работе мечты. Тогда стоит подумать, возможно ли спустя время перевести текущую работу из запасной в основную.

Еще одна распространенная причина обычно связана с тяжелыми жизненными обстоятельствами. То есть вы могли выбрать работу только для того, чтобы гарантировать себе занятость. Но если эта причина так и осталась единственным, что вас удерживает на рабочем месте, пришло время пересмотреть свое решение.

Вы можете быть недовольны отсутствием профессионального роста. Когда работа становится обыденным и скучным занятием, сложно представить, как на ней можно задержаться.

Наконец, отсутствие серьезной цели тоже может привести к карьерному тупику. Любая деятельность должна иметь какой-то смысл, а не только финансовую подоплеку.

Посмотрите на обстоятельства иначе

Независимо от выявленной причины попробуйте рассмотреть ситуацию под другим углом. Если считаете, что вам недоплачивают, попробуйте поднять вопрос о повышении зарплаты. Только заранее подготовьте данные, подтверждающие ценность, которую вы приносите компании.

Если вы устраивались на работу только ради решения финансовых сложностей, потому что вам было отказано в более привлекательной вакансии, попробуйте найти преимущества в текущих условиях. Возможно, коллектив, в котором вы работаете, оказался очень открытым и дружелюбным. Или у вас есть возможности раскрыться профессионально — тогда проявляйте больше инициативы.

Подумайте о горизонтальном карьерном росте

Время от времени в карьере любого человека наступает момент, когда вся деятельность кажется рутиной. Это еще не тупик, но точно профессиональный застой. Когда вас больше ничего не мотивирует, становится тяжело искать возможности для дальнейшего развития.

Причина не всегда заключается в плохой работе. Вполне возможно, что вы просто выгорели, ежедневно решая однотипные задачи.

Если в своей профессии вы достигли пика роста, то пора подумать о том, как расширять навыки в рамках служебных обязанностей.

Сегодня, когда доступ к знаниям не имеет границ, можно постоянно учиться чему-то новому не только в своей профессии, но и искать возможности расширения компетенций на стыке с другими профессиями. Например, любому рекрутеру помогут в работе маркетинговые инструменты.

Смотрите также: Как повысить свою стоимость на рынке труда

Увольняйтесь только в крайнем случае

Не принимайте эмоциональных решений. Найти хорошую работу, которая будет соответствовать всем требованиям, непросто. Иногда на это уходят месяцы, особенно если поиск работы выпадает на периоды, когда работодатели не проявляют активности — в летние месяцы, а также в декабре — январе.

Лучше, если при увольнении у вас уже будет какой-то вариант. Не увольняйтесь в пустоту. Иначе вы рискуете попасть в ту же ловушку — когда придется согласиться на любую работу только потому, что иссякла финансовая «подушка».

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации