Как сменить работу или профессию

Как сменить работу или профессию

И не потратить на это много денег
1966

Стремительное развитие мира, цифровизация, глобальные кризисы — все это заставляет людей задумываться о переменах в карьере. Согласно данным исследования SuperJob, 86% россиян готовы к переквалификации. Причем 44% опрошенных согласны освоить новую специальность с нуля, 28% — учиться смежным профессиям, а 14% не хотят менять сферу деятельности, но могут повысить квалификацию. 

Если вы решили овладеть новой специальностью, уйти с той же профессией в другую отрасль или просто поменять работу — читайте, как сделать это успешно и с минимальными финансовыми потерями.

Почему мы решаем поменять работу и что с этим делать

Прежде чем бросаться за изменениями в карьере, стоит разобраться в причинах, которые мотивируют нас на это. Обычно есть два варианта.

Вдохновлены новой профессией или компанией. Например, всю жизнь работали в консалтинге, но случайно познакомились с аналитикой данных и поняли, что это мечта. Или трудитесь в небольшой фирме, а желаете стать топ-менеджером в крупной корпорации с известным HR-брендом.

Перемены в такой ситуации продиктованы вашими желаниями, это хорошо. Главное, внимательнее изучите будущее место работы или профессию — условно, снимите розовые очки, найдите не только преимущества, но и минусы. И решите, действительно ли хотите на новое место, не смущают ли вас негативные факторы?

Устали или чувствуете застой. Часто стремление поменять работу или профессию бывает лишь симптомом эмоционального выгорания. Как выяснили в Gallup, 23% работающих американцев часто или постоянно чувствуют себя в состоянии выгорания. Много стресса принесла пандемия — в Ipsos отмечают, что 53% участников исследования в России беспокоятся по поводу гарантий занятости. Стресс из-за изменений в рабочих процессах испытывают 51% отвечавших, а на снижение производительности жалуются 46% опрошенных.

Когда мы решаемся на изменения из-за усталости или выгорания, мы мотивированы негативно. Условно говоря, все настолько надоело, что мы готовы пойти куда угодно, лишь бы не оставаться на текущей работе.

Карьерные консультанты в таком случае обычно не отговаривают от увольнения, но рекомендуют немного замедлиться и действовать по такому плану:

  1. Сначала отдохните. Возьмите отпуск, забудьте о проблемах и немного расслабьтесь.

  2. Затем попытайтесь найти позитивную мотивацию. Менять работу или профессию нужно на ту занятость, которая вдохновляет. Поэтому ищите новый путь, ориентируясь не только на деньги или карьерные перспективы.

  3. Будьте готовы к финансовым потерям, поэтому постарайтесь принять решение не только на эмоциях, но и рационально рассуждая.

Конечно, есть и третья причина смены работы — вы меняете компанию, чтобы получать больше компенсаций или занять должность выше. Это проще, ведь в такой ситуации главное — просчитать все варианты развития событий и иметь запасной план.

Поищите новое в вашей компании

Простейший способ поменять работу или профессию — попробовать сделать это внутри компании. Например, вы устали на должности специалиста и хотите стать управленцем, получить больше ответственности. Попробуйте узнать у своего руководителя, не нужен ли ему помощник, спросите в HR-отделе об открытых вакансиях. Проявите себя как лидер: организуйте коллег, больше помогайте им, готовьте полезные для всех рабочие материалы.

Так же можно действовать и во время поиска новой профессии. Например, вы хотите уйти в разработку и по вечерам проходите соответствующие курсы. Зайдите в ИТ-отдел, познакомьтесь с коллегами. Покажите им, что уже сделали. Предложите помощь, пусть немного, бесплатно и в свободное время.

Постепенно вы получите опыт и, если хорошо себя зарекомендуете, вам могут предложить перейти на новую должность.

Найдите вакансии из вашей отрасли

Если новая профессия не является вашей целью, проще всего поменять свою позицию на что-то аналогичное в отрасли. Вот основные источники, в которых можно искать работу:

  • Коллеги — если вы не скрываете от своих коллег и руководства решение уйти, можно спросить о вакансиях у них же. Как правило, многие общаются с представителями других компаний, в том числе и с HR, и могут рекомендовать вас.
  • Сообщества в социальных сетях, чаты в Telegram — ищите паблики и отраслевые группы, спросите коллег, не знают ли они о таких.
  • Каталоги и сайты с вакансиями — скорее всего, хороших предложений там будет меньше всего, но найти несколько десятков открытых вакансий можно практически в любой сфере и регионе.
  • Активный поиск — найдите контакты руководителей в интересующих вас компаниях, свяжитесь с ними в социальных сетях, встретьте их на конференциях и деловых обедах. Предложите себя в качестве кандидата.

Смотрите также: Как правильно искать работу в кризис

Изучите рынок

Когда вы решили поменять работу или профессию, в первую очередь изучите рынок:

  • Соберите список подходящих для вас позиций.
  • Подготовьте перечень обязанностей, которые выполняют специалисты вашего профиля. Распределите эти обязанности по уровням — что важно для новичка, что для среднего уровня, а что требуют от старшего специалиста.
  • Выясните рыночную зарплату для каждого из уровней. Так вы поймете, на какой доход стоит рассчитывать.
  • Соберите список компаний, в которых вы хотели бы работать.
  • Проверьте, кто работает на руководящих должностях в интересующих вас бизнесах — чем они увлекаются, на какие конференции ходят, какие СМИ читают. Все это можно выяснить в социальных сетях.

Если вы решили просто поменять работу, попробуйте найти знакомых в этих компаниях и узнать, как обстоят дела в их коллективах: как принято общаться, какие стили управления предпочитают менеджеры.

Если меняете профессию, ищите встречи со специалистами и руководителями из этой отрасли и направления. Возможно, стоит даже взять платную консультацию. Узнайте, каких новичков они ждут, какие навыки максимально важны. Возможно, на этом этапе вы уже получите несколько предложений о новой работе.

Определите возможности для роста

Когда вы разобрались с рынком, спланируйте свой карьерный путь. Неважно, меняете ли вы только место работы или выбрали новую профессию — хорошо, когда понятно куда двигаться.

Изучив вакансии, вы можете построить дорожную карту навыков, которые нужно приобрести. Еще стоит проанализировать сайты образовательных учреждений — там обычно есть фильтры по направлениям.

Вот как это работает в Русской Школе Управления. Допустим, вы решили развиваться в сфере финансового менеджмента. Открывайте вкладку «По направлениям» в шапке нашего сайта ↑ и находите нужный раздел — как на скриншоте ниже:

выбор профессии

Можно открыть перечень курсов по разным специальностям


Открыв раздел «Финансы», вы увидите общий курс, программы для директоров по финансам и несколько курсов для получения отдельных навыков. Например, «Финансово-экономическая стратегия компании: планирование и реализация» и «Система управления рисками в компании». Закончив эти курсы, вы значительно повысите свою ценность в финансовой сфере.

На основе полученных данных вы можете построить стратегию развития на новом месте работы или в новой профессии.

Пересмотрите ваш прошлый опыт

Если вы меняете компанию, то рефлексия и структурирование опыта поможет при составлении резюме. Если профессию — выясните, что из опыта поможет устроиться в новой сфере.

Например, если вы работали в логистике и оптимизировали маршруты, то подобный опыт работы с большими данными поможет в аналитике — стоит об этом упомянуть в резюме. Или вы устраиваетесь в PR, хотя работали в продажах — ваше умение располагать людей и незаметно уточнять потребности пригодится и в общении с журналистами, об этом тоже стоит сказать.

Акцентируйте внимание не только на навыках, вспомните, как вы использовали свои soft skills. У вас наверняка были трудности в работе — как вы их преодолели? Возможно, приходилось часто проявлять эмпатию? Или у вас развит эмоциональный интеллект? Это универсальные навыки, которые востребованы у любых работодателей.

Читайте об этом подробнее: «Топ востребованных компетенций для развития карьеры или поиска новой работы».

Составьте резюме

HR-специалисты обращают внимание на структуру резюме: подзаголовки (с ключевыми словами), пространство между предложениями, шрифт. Как правило, у отдела кадров нет времени вчитываться в несколько страниц сплошного текста — помогите им и себе, аккуратно оформите текст, выделите главное жирным шрифтом, если что-то перечисляете, то используйте маркированные или нумерованные списки в тексте.

Вот основные требования к резюме:

  • Используйте простые макеты и шрифты — текст должен быть понятен, даже если рекрутер не станет вчитываться.
  • Рекрутеры «сканируют» взглядом названия должностей и подзаголовки — выделяйте эти части.
  • Достижения описывайте короткими фразами — они лучше запоминаются.
  • Применяйте цифры, например, расскажите, сколько проектов вы реализовали, каких успехов достигли.
  • Больше пишите о том, что сделали, а не о том, что делали.
  • При перечислении навыков вставляйте в текст ключевые слова — например, названия инструментов, которыми умеете пользоваться.

Читайте подробнее: «Как составить резюме, которое заметит работодатель».

Поищите полезные связи

Сейчас при поиске работы нужно быть активным — разослать резюме как можно большему числу работодателей, чтобы HR-специалисты узнали о вас. Но не стоит пренебрегать и другими способами поиска вакансии мечты.

Найдите знакомых из интересной вам сферы. Уточните, не нужен ли им в компании специалист вашего уровня. Возможно, это окажется ситуация win to win — во многих бизнесах за хорошую рекомендацию сотрудникам выдают вознаграждения.

Побывайте на профильных конференциях. Попробуйте познакомиться с представителями интересующей вас отрасли, предложите им позже пообщаться подробнее на тему вашего трудоустройства. Подготовьте доклад и выступите на мероприятии — так о вас сразу узнает много людей. Позже во время кофе-брейка расскажите о вашем стремлении найти вакансию, может быть, они подскажут что-то интересное.

Как начать процесс смены профессии и развиваться

Если вы решили развиваться в другой профессии, используйте один из вариантов для старта. Стандартный — найти вакансию новичка, откликнуться, пройти собеседование и получить работу. Недостаток такого подхода: скорее всего, платить будут мало, пока вы не дорастете хотя бы до среднего уровня.

Чтобы не терять привычный доход, можете попробовать стартовать в новой профессии без увольнения со старой работы:

  • Ищите короткие стажировки — они занимают пару недель, их можно пройти во время отпуска. Обычно на так отбирают перспективных новичков и предлагают им новое место работы.
  • Предложите помощь специалисту в новой отрасли. Вы можете взять на себя легкую рутину, освободите эксперта, а сами получите опыт и советы опытного человека.
  • Идите во фриланс, например, на биржи. Попробуйте себя в простых проектах с минимальной оплатой. Работайте по вечерам, но ответственно. Ваши заказчики потенциально могут стать постоянными работодателями.

Если вы решили сменить профессию, не уходите с работы в никуда. Сначала найдите новое место, пусть с минимальной оплатой. Или соберите достаточное количество постоянных заказчиков на фрилансе.

Еще один вариант подстраховаться — сформировать финансовую подушку. Ее размер определяйте сами, в зависимости от ваших навыков и рынка. Но обычно рекомендуют сделать запас хотя бы в размере шести окладов — этого должно хватить, чтобы найти новую работу, освоиться на ней и получить хотя бы небольшое повышение оклада.

Запомнить: как сменить работу или профессию

Для начала определите, почему вы решили сменить профессию или работу. Если вдохновлены чем-то новым, например, попробовали новое дело и оно вам очень понравилось, или мечтаете перейти в компанию мечты — отлично. Если же ваше желание стало следствием усталости и выгорания, попробуйте сначала отдохнуть. И после этого подумайте, куда вам стоит двигаться — выбирайте компанию или профессию, где вам действительно хочется развиваться.

  • Если новая профессия не является вашей целью, проще всего поменять работу на что-то аналогичное в вашей отрасли. Сформируйте список вакансий, посмотрите, на что вы можете претендовать. Возможно, даже простая смена компании принесет вам большой финансовый рост — пока вы работали на этом месте, средние зарплаты по отрасли могли сильно вырасти.
  • Изучите рынок. Особенно если решили сменить профессию — вам нужно понимать, куда двигаться и на что вы можете рассчитывать. Составьте список навыков и знаний, который нужны на старте, развивайте их.
  • Определите возможности для роста. Стоит составить стратегию развития или дорожную карту навыков. Например, ваша цель — стать топ-менеджером. Подготовьте список курсов, определитесь с приоритетными навыками, которые нужно получить.
  • Пересмотрите ваш прошлый опыт. Что из него поможет на новом месте работы? Что пригодится в новой профессии? Ориентируйтесь не только на технические навыки (hard skills), но и на мягкие (soft skills).
  • Составьте резюме — сделайте его аккуратным, структурированным, простым для восприятия.
  • Поищите полезные связи — спросите знакомых, не нужен ли им специалист вашего уровня. Сходите на деловую встречу или конференцию — познакомьтесь с потенциальными коллегами, выступите с докладом.
  • Если меняете профессию, попробуйте начать процесс без увольнения. Например, возьмите отпуск и пройдите стажировку. Или поищите простые проекты на бирже фриланса.
  • И обязательно соберите финансовую подушку — хотя бы в размере 3-6 сумм, которые тратите в месяц.

Получите недостающие знания и навыки

Неважно, планируете ли вы смену профессии или просто решили найти другое место работы — скорее всего, вам будут нужны новые знания и навыки, повышение квалификации. Приходите в Русскую Школу Управления — у нас есть онлайн- и офлайн-курсы по 30 направлениям. Можно купить видеокурс и смотреть в удобное время. Узнать подробнее →

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию