Где искать работу: 6 источников

Где искать работу: 6 источников

Как подготовиться к выходу на рынок труда и найти вакансии
2660

Во втором квартале 2020 года количество россиян, не имеющих работы, превысило 9 млн человек. Такие данные приводит РБК со ссылкой на аналитиков аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Они проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что к 4,47 млн официальных безработных нужно прибавить еще 5 млн россиян — во время пика первой волны пандемии они не были трудоустроены, хотели устроиться, но Росстат не учел их как безработных.

COVID-19 сформировал новую реальность на рынке труда: некоторые отрасли оказались на грани выживания, освободилось большое количество специалистов, а офисные сотрудники, которые не потеряли работу, уже привыкли работать в удаленном режиме. Работодатели, которые остаются на плаву, действуют так же, как и во времена прежних кризисов:

  • Демпингуют и занижают предложения по зарплате.
  • Совмещают в одной вакансии функционал, который должны выполнять два-три специалиста.
  • Сокращают надбавки и премии работающим сотрудникам.
  • Нагружают работающих сотрудников дополнительными обязанностями.

А крупный бизнес и компании, у которых есть средства, собирают сливки: на рынке труда появились хорошие специалисты по приемлемой цене. 

Подготовка к поиску работы

Чтобы устроиться на работу и не продать себя за бесценок, нужно подготовиться:

  1. Составьте и разместите резюме, которое заметит работодатель, на сайтах по поиску работы. Уделите особое внимание описанию навыков и пользы, которую вы приносили на прежнем месте работы, и которую вы можете принести потенциальному работодателю. Старайтесь писать правду — рекрутеры легко определяют ложь в резюме. Помните, что для отклика на конкретную вакансию вам обязательно будет нужно подкорректировать свое резюме в соответствии с ее особенностями, а также подготовить сопроводительное письмо. 

  2. Очистите свой онлайн-профиль: удалите из соцсетей посты, которые могут повлиять на мнение рекрутеров о вас. Посмотрите на аккаунты глазами работодателя. Обновите свой статус в соцсетях, укажите, что открыты предложениям по работе.

  3. Обновите сеть деловых контактов. Определите, кто из ваших бывших коллег и руководителей сможет дать рекомендации, если их запросит нанимающая сторона.

  4. Подтяните профессиональные и мягкие навыки. Подумайте, о чем вас могут спросить на собеседовании — почитайте отраслевые статьи и специальную литературу.

Смотрите также: Как составить резюме


Где искать работу

Поиск работы — тоже работа. Если вы вышли на рынок труда, будьте готовы действовать упорно и методично. Используйте максимальное количество доступных рекрутинговых каналов, начинайте день с проверки уведомлений и откликов:

Сайты по поиску работы

Разместите резюме на нескольких крупных работных сайтах. Регулярно поднимайте резюме в поиске — обычно на этих ресурсах есть такая опция. 

Профильные сообщества в соцсетях и Телеграм-каналы

Размещение вакансий на сайтах по поиску работы для работодателей платное. По этой причине и для того, чтобы охватить как можно большее количество специалистов, рекрутеры компаний часто ищут работников в соцсетях. 

Составьте список отраслевых сообществ, связанных с вашей профессией, в Facebook, ВКонтакте, LinkedIn, Телеграме, а также страничек, которые публикуют вакансии. Подпишитесь на них и регулярно проверяйте обновления.

Рекомендации

Поспрашивайте онлайн– и офлайн-знакомых, поинтересуйтесь, нет ли в их компаниях открытой позиции, которая вам подходит.

Сайты компаний

Подготовьте список компаний, в которых вы хотели бы работать. Добавьте в закладки карьерные разделы на их сайтах, подпишитесь на их рассылки и регулярно отслеживайте вакансии. Отправляйте им резюме с сопроводительными письмами.

Бывшие работодатели

Некоторые компании охотно принимают на работу своих бывших сотрудников. Менеджмент считает, что такие работники набрались опыта на стороне и способны привнести в бизнес что-то новое. Подумайте, нет ли у вас на примете кого-то из бывших работодателей, к кому вы хотели бы вернуться?

Отраслевые ярмарки вакансий

Последнее время такие мероприятия перешли в онлайн-формат. Отслеживайте отраслевые активности в соцсетях, присоединяйтесь к ярмаркам вакансий — часто там можно найти что-то интересное.

Запомнить

  • Из-за пандемии и экономического кризиса количество безработных растет. Это значит, что конкуренция среди специалистов на рынке труда тоже усиливается, а условия становятся хуже — работодатели занижают зарплаты, увеличивают нагрузку.
  • Если вы вышли на рынок, подготовьтесь: составьте подробное резюме и разместите его на крупных работных сайтах, очистите свои соцсети от компрометирующих материалов, обновите деловые контакты и начните подтягивать навыки.
  • Помните, что поиск работы — тоже работа. Ежедневно проверяйте отклики, которые приходят на ваше резюме, будьте готовы быстро ответить потенциальному работодателю.
  • Во время поиска задействуйте максимальное количество источников: работные сайты, профильные сообщества в соцсетях, рекрутинговые странички на сайтах компаний, отраслевые ярмарки вакансий. Спрашивайте рекомендации у знакомых, попробуйте вернуться к кому-то из прежних работодателей. 
Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию