Как найти удаленную работу на фрилансе

Как найти удаленную работу на фрилансе

Шесть советов, которые сделают поиск комфортным и эффективным
156

Все больше компаний прибегает к поиску внештатных специалистов: за год спрос на услуги фрилансеров вырос на 51%. Несмотря на это, найти работу на фрилансе не так просто. Во-первых, сохраняется высокая конкуренция, например, на крупной российской бирже FL.ru зарегистрировано более трех миллионов пользователей. Во-вторых, фрилансеры больше всего испытывают стресс именно во время поиска заказов.

Искать клиентов — особое искусство, и делать это приходится часто, так как проектов в работе обычно бывает несколько. Но если следовать определенным правилам, то поиск не будет вызывать сильный стресс и доставлять дискомфорт.

Настройтесь заранее

Поиск работы «катает» человека на эмоциональных качелях — в течение дня можно испытать спектр разных чувств: от воодушевления и гордости до полного разочарования. Например, пройти первый этап собеседования на желаемую вакансию и в этот же вечер узнать, что работа досталась другому.

Поэтому важно быть готовым ко всему: сложным тестовым заданиям, многочисленным этапам собеседований, игнорированию и отказам, большой загруженности и, наоборот, периодам затишья. Если вы заранее мысленно проиграете все возможные варианты событий при поиске работы, то вам будет легче работать со своими эмоциями и не потерять мотивацию.

Составьте расписание

У поиска удаленной работы есть своя специфика: нужно уметь мониторить многочисленное количество бирж, тематических сообществ и каналов, чтобы найти хорошее предложение.

Когда автор этой статьи перешла с офисной работы на фриланс, ей сразу посчастливилось работать с проектом «по знакомству». Спустя полгода после прекращения сотрудничества она столкнулась с трудной реальностью поиска клиентов. Проблема в том, что уже стояла определенная планка по заработной плате и уровню работы, а резкое прекращение работы нарушило стабильность и выбило из колеи. Здесь она совершила главную ошибку — не выстроила график. Мониторила вакансии с утра до ночи, чтобы как можно скорее найти желаемый проект, и это никак не повлияло на результат, но оказало влияние на самочувствие.

Хотите изменить свою жизнь и научиться добиваться лучших результатов во всем, что делаете? Курс «Управление собой и своими возможностями» поможет вам проанализировать свои ценности и снять барьеры, которые мешают достигать поставленных целей.

Чтобы поиск работы не отнимал все силы и время, нужно планировать свой режим. Заведите ежедневник или скачайте любое приложение по тайм-менеджменту и отмечайте часы, которые будете посвящать только рабочей рутине. Преимущество этого метода также в том, что в дни самобичевания, когда будет казаться, что вы тратите время впустую или, наоборот, недостаточно, сможете зайти в планировщик и увидеть всю проделанную работу — это помогает гордиться собой или заставляет «поднажать».

Отберите приоритетные ресурсы

Удаленная работа позволяет не привязываться к определенной локации. Клиентов можно найти в любой точке мира, соответственно, на рынке много предложений. Но это же является и недостатком формата: если при поиске кандидатов для офисной работы у компаний есть сервис hh.ru и вакансии можно найти там, то для фрилансеров выбор поисковых ресурсов слишком широк: от сарафанного радио до специализированных бирж.

В попытке угнаться за всем, происходит расфокусировка и повышается шанс упустить хорошее предложение. Изучите отзывы и выберите рекомендованные и официальные биржи и каналы. Например, из списка:

С их помощью можно упростить и автоматизировать процесс поиска, например, настроить фильтры или подписаться на рассылку с нужными вакансиями. Еще можно подписаться на уведомления тематического сообщества в любой социальной сети. Так вы сможете всегда отслеживать поступающие предложения и не упустите хороший вариант.

Подготовьте резюме

Вакантные места на фрилансе занимают быстро, и это неудивительно, ведь количество фрилансеров постоянно растет. Чтобы быть в числе первых, нужно приготовить шаблон письма, который вы будете рассылать в ответ на предложения. Оно должно включать приветственную часть, которая будет меняться в зависимости от вакансии и запроса клиента, резюме и портфолио.

Приветствие. Чаще всего в вакансиях указано, в какой форме нужно откликаться, например, прислать резюме и примеры работ, написать сопроводительное письмо, указать стоимость услуг. Тщательно изучите требования и только после этого отправляйте письмо, если нужно, внесите корректировки в заготовленный шаблон.

Как лучше Как не стоит писать
Здравствуйте! Увидел вакансию «Копирайтера» в группе N. Еще актуально?

Резюме (ссылка на резюме).

Ссылка на портфолио.

Примеры работ по вашей тематике (ссылки на работы).

Буду ждать ответа.

Здравствуйте! Видел вашу вакансию, хочу попробовать (ссылка на портфолио).

Резюме. Оно всегда должно быть «под рукой», даже если вы не находитесь в поиске работы. Это краткая биография о себе, которая включает персональную информацию кандидата, контактные данные, перечисление мест учебы, работы, профессиональную деятельность и достижения.

Портфолио. Обязательный пункт для фрилансера — наличие примеров работ и кейсов. Можно просто собрать ссылки в один файл, но одностраничный сайт или презентация будет выглядеть намного презентабельней.

Важно: не перегружайте первое письмо информацией, пишите только то, что указано в вакансии, а остальные нюансы — позже.

Принимайте обдуманные решения

Страх остаться без заказов вынуждает принимать не самые лучшие предложения. На фрилансе некоторым заказчикам нужно уметь отказывать:

  • Проект с низкой оплатой. Так вы, во-первых, мало заработаете, во-вторых, не сможете уделять больше времени клиентам, которые готовы платить намного больше.

  • Неинтересные проекты. На фрилансе есть ряд моментов, которые усложняют рабочий процесс: отвлекающие бытовые факторы, социальная изоляция, нестабильность и другие. Если к этому добавить работу, которая «не зажигает» и демотивирует, то можно быстро выгореть.

  • Проекты от токсичных клиентов. Вы можете попробовать найти с ними общий язык, но придется потратить время и внутренние ресурсы. Гораздо проще согласиться на другое предложение.

  • Проекты, которые не соответствуют вашим навыкам. Если вы понимаете, что не сможете дать проекту необходимое и оправдать ожидания клиента — не беритесь за него.

  • Проекты без возможности роста. Клиент предъявляет требования, которые сильно ограничивают возможность проявить себя и раскрыть ваш потенциал специалиста — если вы хотите развиваться, то отказывайтесь от таких предложений.

Отвлекайтесь

Безработица вызывает стресс и напряжение. Чтобы не поддаться негативным эмоциям, найдите себе дополнительное занятие, например, займитесь спортом. Во время физических упражнений «выбрасываются» эндорфины, которые делают человека счастливее. Пока нет работы, можно заняться саморазвитием и улучшить имеющиеся навыки или обрести новые, которые необходимы для вашей профессии.

Не стоит кардинально менять режим и посвящать время исключительно приятным занятиям: просмотру фильмов, прогулкам. Старайтесь придерживаться рабочего ритма, например, вставать и ложиться по расписанию, искать работу и заниматься саморазвитием с 9:00 до 18:00, то есть в рабочее время, изучать новости, чтобы «не выпасть» из информационного поля.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации