Я часто меняю работу: что делать и говорить на собеседовании?

Я часто меняю работу: что делать и говорить на собеседовании?

Как при трудоустройстве аргументировано объяснить частую смену мест работы в резюме.

10033

Тот, кто часто меняет работу, на собеседованиях рано или поздно сталкивается с вопросами о причинах перехода с места на место. Это даже может стать неформальным поводом для отказа от дальнейшего рассмотрения кандидата. Как быть в такой ситуации?

Как часто люди меняют работу

Большинство работодателей всегда стремились рассматривать кандидатов с продолжительными сроками работы на одном месте. Но в этом вопросе есть некоторая динамика: 
  • В 2005-2007 году продолжительным считался срок в 5-7 лет. 
  • В 2010-2012 году «надежными работниками» называли тех, кто проработал в одной компании до 4-5 лет.
  • После 2014 срок работы более двух лет в одной организации большинство работодателей стали считать приемлемым. 
  • Сейчас никого не удивишь ежегодной сменой работы, когда сотрудники переходят с проекта на проект после достижения поставленных задач.

Кроме того, средняя продолжительность работы на одном месте напрямую зависит от отрасли, целей и опыта работника, региональных особенностей рынка труда.

Я часто меняю работу: как это объяснить на собеседовании

Несколько практических рекомендаций для тех, кто часто меняет работодателей:

Не пытайтесь искажать информацию и обманывать эйчара

В современном мире информационной доступности и прозрачности ваше лукавство будет легко раскрыто и вам откажут не по причине частых увольнений, а из-за нечестности. 

Конечно, большую роль играет сфера, в которой вы работаете, но часто работодатель смотрит не на сроки работы, а на практический опыт. Представьте себе в выгодном свете, расскажите, как можете повлиять на результаты бизнеса. Помните, что такой подход к собеседованию требует подготовки: изучите рынок, компанию — потенциального работодателя, сформулируйте свои навыки и достижения.

Кстати, недавно мы писали о тактике переговоров о зарплате. Будет полезно прочитать не только тем, кто ходит на собеседования, но и тем, кто просто хочет добиться прибавки от начальства.

Называйте истинную причину частой смены работодателей

Деньги:
  • «Снимал квартиру, нужны были деньги, как только на работе возникали задержки в выплате заработной платы, вынужден был искать новое место». 
  • «Я всегда стремился работать там, где больше платили. Для меня это важно: семья, двое детей, надо обеспечивать». 
  • «Я пошел работать в продажи, потому что хочу иметь высокий доход. Стремлюсь работать в тех организациях, и с тем продуктом, который дает мне возможность максимального заработка».
Семейные обстоятельства:
  • «Были семейные трудности, болел отец, нужно было ухаживать. Совмещать работу и решение семейных вопросов не всегда получалось, не все работодатели были лояльны. Хотела взять отпуск за свой счет, но мне предложили уволиться». 
  • «У меня возникли трудности со здоровьем (травма, операция), чтобы восстановиться, нужно было уделять этому время, периодически лежать в больнице, посещать процедуры по строгому расписанию. Совмещать это с постоянной работой не всегда получалось».
Учеба:
  • «Одновременно с работой получала высшее образование. Не отпускали на сессии, приходилось увольняться, чтобы не бросать институт». 
  • «Я работал и учился одновременно. Во время учебы подал заявку на стажировку за границей, для меня это было очень важно. Заявку одобрили, прислали приглашение на стажировку на 3 месяца. С работы не отпустили, и я написал заявление, так как посчитал, что получить опыт работы за границей для меня важнее. Вернувшись, снова пошел искать работу, но уже в другом направлении».
Карьерный рост:
  • «Амбициозен. Стремлюсь к карьерному росту. Работу меняю часто, но каждый переход из компании в компанию, это «ступенька». Расту или в должности, или в уровне компании, или в деньгах». 
  • «Позвали в новый проект, идея была очень интересная, увлекся, согласился. Мы активно начали и добились определенных результатов. Но у инвесторов возникли проблемы с финансированием, проект приостановили. Я снова ищу работу».

Выбирайте стартапы или молодые компании

Как правило, руководители таких компаний молоды, обычно это молодые люди, их резюме чем-то может быть похоже на ваше. Поэтому к частой смене работы они относятся более лояльно. Руководители постарше принадлежат к другому поколению и обычно более консервативны.

Принимайте ответственность на себя 

Не обвиняйте других в своих проблемах. Рассказы о глупом начальнике, злом директоре и коварной коллеге не впечатлят работодателя, а только настроят негативно. Лучше проявите искренность и возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Если считаете, что были неправы, покинув какую-то из компаний, лучше прямо скажите об этом: «Был неправ. Погорячился. Принял решение на эмоциях».

Не бойтесь говорить о нестабильности рынка в целом 

Ни для кого не секрет, что рынок сейчас очень подвижен: много компаний открывается, закрывается, переформатируется, и это влияет на динамику кадрового рынка.

Больше информации о личной эффективности и планировании жизни и карьеры — на курсах Русской Школы Управления. Узнать подробнее.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию