Проблема выгорания ключевых сотрудников в российских компаниях

Проблема выгорания ключевых сотрудников в российских компаниях

Русская Школа Управления и HR Metrics провели опрос среди работодателей и выяснили, какие нематериальные меры поддержки персонала планируют использовать компании в 2023 году. В исследовании приняли участие более 1000 владельцев бизнеса, руководителей и HR-специалистов.
1199

Согласно полученным данным, 68% работодателей сталкиваются с выгоранием ключевых сотрудников. Однако далеко не все решают эту проблему: 17% компаний уже принимают меры для борьбы с выгоранием, 50% начнут действовать в 2023 году, а 37% пока не планируют этим заниматься.

Общий уровень удовлетворенности работой

Нематериальная мотивация персонала

Удаленная работа

Общий уровень удовлетворенности работой

Большинство компаний заявляют, что в целом их сотрудники довольны условиями работы. 40% отметили высокий уровень удовлетворенности, 28% — выше среднего, 23% — средний, 9% — низкий.

Основные причины неудовлетворенности персонала по мнению работодателей:

  • Низкий уровень дохода — 68%.

  • Высокая нагрузка — 66%.

  • Сложные или запутанные процессы — 40%.

  • Отсутствие карьерного роста — 27%.

  • Плохие отношения с руководством — 14%.

  • Нестабильная выплата зарплаты — 8%.

  • Тяжелые условия труда — 5%.

Нематериальная мотивация персонала

21% работодателей сообщили, что не планируют никаких изменений в политике нематериальной мотивации в 2023 году. Другие же собираются отказаться от некоторых преференций для сотрудников:

  • Корпоративы и тимбилдинги— 20%.

  • ДМС — 17%.

  • Занятия спортом за счет компании — 16%.

  • Гибкий график — 14%.

  • Обучение за счет компании — 11%.

  • Welcome box для новичков — 9%.

Какие преференции точно останутся в компаниях (или будут введены в 2023 году):

  • Обучение за счет компании — 65%.

  • Корпоративы и тимбилдинги— 60%.

  • Welcome box для новичков — 36%.

  • Занятия спортом за счет компании — 35%.

  • ДМС — 33%.

  • Гибкий график — 25%.

Лишь 10% компаний не планируют применять инструменты нематериальной мотивации в 2023 году.

«Последние несколько лет и бизнес, и персонал сталкивались с серьезными вызовами, вместе решали проблемы и преодолевали трудности. Длительная работа в таком режиме не могла не сказаться на внутреннем состоянии сотрудников — многие из них подвержены выгоранию и снижению продуктивности. В этих условиях руководство должно не просто своевременно обратить внимание на эту проблему, а постоянно заниматься профилактикой. И важный фактор здесь — отлаженная система нематериальной мотивации. Мы видим, что компании заинтересованы в обучении, развитии и поддержке своих сотрудников. Это говорит о зрелом подходе бизнеса к управлению персоналом», — комментирует директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.

Удаленная работа

87% опрошенных представителей компаний заявили, что у них есть удаленные сотрудники. При этом почти половина работодателей отмечает, что это не мешает производительности труда:

  • 45% считают, что производительность на удаленке такая же, как при работе в офисе.

  • 1% говорит, что она растет.

  • 37% отмечают снижение.

Остальные либо не имеют удаленных сотрудников (13%), либо затрудняются ответить (4%). Повысить качество работы сотрудников на удаленке, по мнению респондентов, помогут:

  • Автоматизация процессов — 69%.

  • Повышение компетенций руководителей по управлению командами — 65%.

  • Внедрение программ слежения за работой удаленных сотрудников — 29%.

  • Другое —12%.

«Мир сильно изменился. Еще несколько лет назад дистанционная работа казалась чем-то нереальным и невозможным. Большинство компаний видят в таком подходе новые возможности и расширяют географию местоположения сотрудников, собирая таким образом лучшие для себя компетенции. А кандидаты и сотрудники относятся к такой форме сотрудничества часто позитивно и воспринимают как дополнительную мотивацию к работе. На наш взгляд, есть два тренда в управлении командами дистанционно: кто-то усиливает меры контроля за удаленно расположенными сотрудниками, кто-то делает выбор в пользу развития управленческих компетенций, повышения прозрачности процессов и оценки деятельности по результату. Выбор стратегии определяет специфика деятельности организации. Очевидно, что удаленная работа прочно вошла в нашу реальность, бизнес-среда адаптируется к этой форме и стремится извлечь для себя новые возможности из такого подхода»,— комментирует директор платформы по оценке компетенций HR-Metrics Вероника Анисимова.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах» в удобном формате EPUB
Автор — Наталья Самоукина, кандидат психологических наук, специалист в сфере управления персоналом, бизнес-тренер и консультант.

О Русской Школе Управления

Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии РБК. С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральный офис расположен в Москве.

В каталоге бизнес-школы 1500 семинаров и тренингов по 20 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

О HR Metrics

HR Metrics — платформа по оценке персонала, управлению талантами, бизнес- и HR-консалтингу, которая собрала более чем десятилетний опыт из бизнес-практик его авторов по созданию успешных бизнесов, слияниям и поглощениям, внедрению сложных структур холдинговых компаний, трансформации организаций под корпоративные и бизнес-стратегии с фокусом на процессы управления талантами.

В команде — члены правления и HR-директора с прикладным опытом построения HR-стратегий в различных холдингах и отраслях экономики (ИТ, финансов, инжиниринга, производства, технологий, фэшн и сервиса), бизнес-директора с прикладным опытом построения инновационного, глобального международного бизнеса в B2B-сфере (производство, энергетика, химическая промышленность, проектирование и строительство, АСУ ТП, приборостроение, экология), а также эксперты в области психологии с научными статусами.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!