Как аутстаффинг помогает решить проблему нехватки персонала

Как аутстаффинг помогает решить проблему нехватки персонала

Правда ли, что аутстаффинг персонала может быть полезен HR-специалистам? Разбираемся в вопросе и рассказываем о преимуществах аренды персонала.
2853

Представим, что через месяц вам нужно выпустить новое ИТ-приложение с аудиторией 10 млн человек, а из ресурсов — только два внутренних разработчика. Что вы будете делать? Скорее всего, за такое короткое время нанять специалистов с рынка вряд ли получится, особенно если вы не предлагаете зарплату значительно выше, чем у конкурентов. На помощь может прийти аутстаффинг.

Вторая ситуация противоположная. Например, ваша компания переживает не лучшие времена, у сотрудников недостаточно работы, а сокращать сработавшуюся команду не хочется. Вы сами можете выступить компанией-аутстаффером и на время передать свой штат другой компании (правда, по закону — только аффилированной или компании-акционеру). Таким инструментом пользовались разные организации в период пандемии Covid-19.

Преимущества аутстаффинга персонала

Кому не подойдет аутстаффинг

Кто может стать аутстаффером

В каких случаях можно воспользоваться аутстаффингом

Только ли частное агентство занятости может стать аутстаффером

Преимущества аутстаффинга персонала

Аутстаффинг — это вывод персонала за штат, то есть над вашими задачами работают люди, которые юридически оформлены в другой компании. Для заказчика это удобно тем, что не нужно беспокоиться по поводу зарплаты, удержания сотрудников, оформления больничных и отпусков. Эти задачи берет на себя компания-аутстаффер. Все условия сотрудничества прописываются в договоре.

Предоставление персонала (аутстаффинг) может быть не очень интересен для самих сотрудников, учитывая, что по документам они работают в одной компании, а по факту выполняют задачи другой. Однако если это сложившаяся команда с узкой специализацией, то аутстаффинг — возможность работать вместе над проектами, переходя от одного заказчика к другому, оставаясь сотрудниками компании-частного агентства занятости, получившего лицензию Роструда.

Для принимающей стороны, заказчика преимуществ больше:

  1. Сокращение затрат на управление персоналом. Штат рекрутеров, специалистов отдела кадров и компенсаций и льгот будет у компании-аутстаффера. Именно она выплачивает зарплату, оформляет больничные и отпуска.

  2. Сокращение расходов на зарплаты. Если проектов то много, то мало, аутстаффинг позволяет привлекать людей только на время, когда есть работа.

  3. Возможность быстро собрать команду и приступить к реализации задач. Подбор сотрудников в штат занимает длительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев. Аутстаффинг (аренда) персонала позволяет быстрее начать работу и не тратить время HR-службы на поиски и оформление новичков.

  4. Увеличение расходов компании и, как следствие, уменьшение налоговой нагрузки на компанию. Но не стоит рассматривать аутстаффинг как способ уйти от налогов. Используйте аренду персонала, когда вам действительно выгоднее не раздувать штат, а под задачу привлекать дополнительную команду.

  5. Возможность сфокусироваться на главном направлении деятельности компании. Часть неосновных бизнес-задач могут выполнять сотрудники компании-аутстаффера.

  6. Возможность привлекать временный персонал на сезонные работы, например, сбор урожая или ремонт.

Кому не подойдет аутстаффинг

Кадровый аутстаффинг персонала вместе с достоинствами имеет и недостатки. Аренда персонала не подходит:

  1. Если вы хотите быть на 100% уверены в сотрудниках. Команда, оформленная у другого работодателя, может быть недостаточно мотивированной или вовлеченной в проект. 

  2. Вы не уверены в компании-аутстаффере. Услуги аутстаффинга может оказывать только частное агентство занятости, получившее лицензию Роструда и соответствующее определенным критериям (о них дальше). Если воспользоваться услугами «черных» аутстафферов, есть риск получить команду, которая нелегально работает в стране или не оформлена по ТК у аутстаффера. Это риски штрафов для вас. Важно уточнить юридические нюансы заранее, чтобы не возникло ситуации, что вы выводите на работу и предоставляете доступ к информации, возможно, конфиденциальной, людям, которые не имеют никакого юридического отношения к аутстафферу 

  3. Вы не продумали стратегию коммуникации, если сами выводите сотрудников за штат. Учтите репутационные риски и обсудите с работниками, которых хотите вывести за штат, для чего это делаете и на них условиях для самого сотрудника.

Кто может стать аутстаффером

В соответствии с правилами аккредитации частных агентств занятости, утвержденными 30 ноября 2022 года постановлением Правительства РФ, частным агентством занятости может стать юридическое лицо-резидент РФ, не являющийся субъектом предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы. Для аккредитации нужно соответствовать следующим критериям:

  1. Уставной капитал компании — не менее 1 млн руб.

  2. Отсутствуют любые задолженности по налогам и сборам.

  3. Руководитель компании имеет высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства персонала от двух лет за последние три года.

  4. У руководителя компании не было судимости за преступления против личности и за экономические преступления.

В каких случаях можно воспользоваться аутстаффингом

Часть 2 статьи 341.2 ТК РФ описывает четыре ситуации, при которых частные агентства занятости могут предоставлять персонал для временной работы:

  1. Если работники отправляются к физическому лицу, не ИП, для оказания помощи по ведению домашнего хозяйства или ухода, например, уборщики, садовники, няни, сиделки. 

  2. Если работник направляется в принимающую компанию для замещения сотрудника, который временно отсутствует, например, в связи с беременностью и уходом за детьми.

  3. Если работник направляется в компанию или ИП для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг, например, полевые работы, строительство, разработка ИТ-продуктов.

  4. Если работник частного агентства занятости относится к следующей категории: обучается очно, несовершеннолетний гражданин, воспитывающийся одинокими и многодетными родителями, или человек освобожден из мест лишения свободы. В этом случае частное агентство может направлять людей на любые виды работ, для которых применим срочный трудовой договор.

Только ли частное агентство занятости может стать аутстаффером

На самом деле нет. Юридические лица могут предоставлять персонал аффилированным юридическим лицам, а также компаниям-акционерам.

Получите бесплатно образец должностной инструкции менеджера по персоналу

Аутстаффинг может быть интересен в случаях, если вам нужно заместить временно отсутствующего сотрудника или привлечь дополнительный персонал в связи с временным расширением работ. Предоставление персонала возможно на срок не более девяти месяцев.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!