^

Эксперт РШУ о нововведениях ФТС специально для портала Oborot.ru

11.04.2014 Эксперт РШУ о нововведениях ФТС специально для портала Oborot.ru

Комментирует эксперт РШУ Петр Травинский: «Суть всех инициатив, выдвинутых в последнее время ФТС, сводится к одному – увеличить поступления доходов в бюджет РФ. И последняя инициатива - из этой же серии, о чем неоднозначно заявляют в ФТС - получать сведения на тех физлиц, которые под видом ввоза товаров для личных нужд, занимаются коммерцией и не платят налоги.
По данным Федеральной таможенной службы, за последние 4 года объем импортных поставок товаров, осуществлённых юридическими лицами сократился на 10 процентов, а доля таможенных платежей за них сократилась с 42,4 до 34 процентов. При этом сам объем импорта не сократился, а, значит, ушел в беспошлинную зону, когда приобретаемые "как бы для себя" товары потом реализуются внутри страны.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем покупок россиян в интернет-магазинах за границей составил в 2013 году около 100 – 120 миллиардов рублей.
Напомню, что сейчас товары, приобретенные россиянами в зарубежных интернет-магазинах, можно ввозить беспошлинно, без таможенных деклараций, если их объемы на одного человека не превышают 1000 евро в месяц, либо их вес - не больше 31 килограмма.
Однако, покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах в 2014 году могут быть серьезно ограничены. Минфин РФ уже выступил с инициативой снизить беспошлинный предел с 1 тыс. евро до 150 евро. Сейчас этот вопрос рассматривается в рамках Евразийской экономической комиссии.
Как это отразится на простых покупателях – придется платить таможенные платежи в размере 30% от суммы посылки, превышающей 150 евро. И учет этих посылок в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИСТ), которая применялась только для учета поставок, выполняемых юридическими лицами, позволить отслеживать объемы и частоту покупок, выполняемых физическими лицами, и, таким образом, выявлять покупки, которые носят коммерческий характер. В этом случае, к таким «покупателям» будут применятся требования как к юридическим лицам.
Сейчас все идет к ужесточению таможенного контроля за Интернет-торговлей - с целью получения дополнительных доходов
».