^

Эксперты РШУ - для будущего науки

11.10.2013 Эксперты РШУ - для будущего науки

Константин Тютюнов поделился своими впечатлениями о мероприятии и представленных на нем проектах: «Моя основная деятельность связана с обучением инноваторов, и чтобы предлагать конкурентоспособный образовательный продукт, мне просто необходимо держать руку на пульсе. Участие в Инностар, в этом смысле, приносит и новые знакомства в Москве в инновационной индустрии, и осведомленность об актуальных проектах, зачастую в самых неожиданных для меня сферах. Участники выступают перед нами с презентациями своих проектов, а наша задача – дать им компетентную обратную связь: что было интересно и какие моменты следует доработать, как дальше развивать проект. При этом все проходит на достаточно серьезном уровне, на мероприятии присутствуют представители инновационной индустрии, власти и прессы. Думаю, что это более продуктивная форма работы, чем отбор и поощрение лучших (чем обычно занимается жюри). Реальный отбор будет проводить сама жизнь, а мы стараемся подготовить молодых ребят и девушек к этой проверке. Мне запомнились все презентации, но особенно я бы выделил два проекта с высокой степенью «зрелости»: Lactocore и Wiren Board.

Lactocore - это проект разработки и вывода на рынок добавки к искусственному питанию младенцев. Актуальность этого вопроса в мире нарастает, в силу разных причин матери все чаще не могут обеспечить ребенка естественным вскармливанием, а полноценной альтернативы пока нет. Поэтому у многих детей появляются проблемы со здоровьем и умственным развитием, в частности из-за недостатка некоторых веществ в организме. Российские исследователи обнаружили потребность в одном из таких веществ и придумали технологию производства соответствующей добавки. Несмотря на солидную научную основу, у проекта есть серьезные сложности. Например, полноценные исследования (доклинические и клинические) требуют времени и еще более солидных финансовых вложений. При этом риски достаточно высоки: полученные вещества могут иметь вредные побочные эффекты, недостаточную действенность, да и работать приходится в мощной конкуренции с другими исследователями гигантских международных корпораций.

Wiren Board – это проект разработки специального коммуникационного микро-компьютера. Это компактный «мобильник» для технических систем, позволяющий получать и передавать информацию по всем распространенным проводным и беспроводным каналам связи, который может хранить и обрабатывать эту информацию, а также обеспечивать дистанционное управление. Устройств, куда можно встроить такой микро-компьютер-коммуникатор миллиарды: автомобили, банкоматы, рекламные щиты и т.п. Причем работающий прототип этого устройства показали прямо на мероприятии. Ближайшие цели проекта - выйти на первые продажи, доработать конструкцию по надежности и цене, ведь конкуренты из Китая не дремлют».

Инноваторы тоже оценили пользу от общения с экспертами: «Изначально я принимала участие в Science Challenge Innostar, чтобы продвинуться в науке презентации, – сказала Елена Рыдкина из МГУ имени М.В. Ломоносова. – И проект полностью удовлетворил мои ожидания: я получила ценные комментарии от экспертов. К тому же было весело!». Павлу Поглазову из МФТИ понравились компетентные эксперты, давшие «дельные советы». Артем Бавыкин из МАМИ отметил, что «мероприятие прошло на высшем уровне: начиная от компетентных экспертов и заканчивая хорошей организацией».

Мероприятия с участием молодых ученых в формате Science Challenge Innostar скоро продолжатся.

Ждем новых идей, инновационных проектов и решений, и всегда готовы помочь подобным начинаниям в РШУ!