^

Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в газете «Квадратъ»

17.06.2013 Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в газете «Квадратъ»

Важнее глобальных экономических проблем переполненные мусорные баки под окнами, дырявый асфальт во дворах и непонятные цифры в платёжках. Столько вопросов и жалоб, сколько прозвучало по поводу проблем ЖКХ во время недавней прямой линии с президентом, не было задано больше ни об одной из сфер российской жизни.

Виталий Субботин: Уровень заработка работников среднего управленческого состава и низовых сотрудников ЖКХ отличается в разы. Из-за этого, из коммуналки наблюдается отток кадров в другие отрасли. Управляющим компаниям и ТСЖ трудно конкурировать в плане заработной платы с торговыми и офисными центрами, магазинами, где объём работы зачастую меньше, а заработная плата выше, да и работа престижнее. Поэтому для низового сотрудника ЖКХ часто имеет большее значение не зарплата, а близость к месту проживания либо отсутствие другой работы. Отсюда соответствующий кадровый состав: пенсионеры и гастарбайтеры.

Не только москвичей, но даже приезжих из российской глубинки на физическую работу в ЖКХ калачом не заманишь. А управляющим компаниям уже более десяти лет проще и выгоднее не тратиться на механизацию и улучшение условий труда, а нанимать сезонных гастарбайтеров, которым можно платить в 2–2,5 раза меньше, чем российским гражданам.Текучесть и низкая квалификация рабочих кадров, отсутствие трудовой дисциплины – бич коммунальных служб. Но беда ли это или их вина – вот вопрос. Страдаем-то мы, жители, а руководство управляющих компаний чувствует себя превосходно.

Квадратъ