^

Цена передышки

16.05.2013 Цена передышки

Ведущие специалисты-практики Русской Школы Управления поделились мнениями на эту злободневную тему, также о своем опыте рассказала обучающаяся в РШУ собственница консалтинговой компании.

Эксперт в области маркетинга, ведущий преподаватель РШУ Сергей Пукович:

Любой экономист знает, что, для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно обладать высокой операционной эффективностью, что предполагает высокую загрузку производственных мощностей. Мечта любого владельца завода, чтобы предприятие работало 24 часа в сутки - тогда будет и хороший доход. Когда же возникают простои, операционная эффективность падает. Те же процессы происходят и в экономике. В идеале, нам нужно стремиться к тому, чтобы наша экономика работала 365 дней в год - чтобы каждый день был высокоэффективным.

Если рассчитать убытки, исходя из такой схемы каждодневной эффективности, 10 дней майских праздников обойдутся российской экономике в 2-3 процента от ВВП, а если вычесть еще новогодние праздники, примерно в 5 процентов от ВВП.

Поделюсь и частным опытом в качестве примера: так, прогнозируемый доход от собственного бизнеса в мае составит сумму, примерно вдвое меньшую, чем прибыль, полученная в апреле.И это еще оптимистичная цифра - потому что для кого-то прибыль за май после столь продолжительных выходных будет и вовсе нулевой, особенно если бизнес зависит от деловой активности других предприятий и гос.учреждений.

Необходимо учитывать и такой фактор, как проблема адаптации к рабочему режиму в России после продолжительных выходных. Нас уже исторически характеризует низкий уровень мобильности в этом смысле: многим сложно включиться в работу сразу - и в этом тоже заключен скрытый долговременный негативный эффект.

Руководитель направления «Инновации» РШУ Константин Тютюнов:

Наибольший «вред» для экономики от множества выходных дней заключается в неравномерности рабочей активности и появления довольно длинных провалов в январе и мае. На долгое время могут останавливаться целые отрасли. И если Ваша компания готова работать в эти праздники, то потребители, поставщики, госорганы работать отказываются. По этой причине вынуждены простаивать и Вы. В данном случае, руководству надо предпринимать особые меры по организации рабочих процессов так, чтобы длительные выходные не снижали темп производства. Или предусматривать профилактические и ремонтные мероприятия.

В целом же, повышать прибыль и объемы производства дополнительными рабочими часами - не самое перспективное направление. Возможный дополнительный доход или продукт от данной меры будет равен 5, максимум, 15%. В то же время наша страна и большинство отраслей отстает в разы по производительности труда. Именно тут стоит искать возможности для роста и развития.

Генеральный директор консалтинговой компании «Санвиста» Екатерина Репнева (клиент Русской Школы Управления):

Продолжительные праздники для нашей страны катастрофичны, хотя, с другой стороны, эти традиции уже настолько вписаны в нашу культуру - как обычному живому человеку, мне, конечно, приятно отдохнуть, но, как собственник компании, я, разумеется, недовольна подобной ситуацией.

Многие берут рабочие дни между майскими праздниками за свой счет, а те, кто выходят, выполняют свои обязанности в пол силы, чувствуя себя расслабленно между выходными.

У нас небольшая компания и мы все в ней заинтересованы в общем успехе - каждый работает в полную силу, добросовестно, но, в то же время, мы зависим не только от себя, но и от других компаний, с которыми тесно сотрудничаем, и когда работа приостанавливается у них, это тормозит рабочие процессы и у нас.

Поэтому мы планируем свою деятельность заранее - исходя из того, что почти половина майского месяца выпадает, т. к., скорей всего, три дня между выходными будут тоже потеряны – и к этому нужно быть готовым.