^

Комментарий директора РШУ Анастасии Боровской в «Независимой газете»

26.04.2013

В России вот-вот сработает правило двух кварталов, и рецессия станет неоспоримой. Международный валютный фонд (МВФ) указывает на дисбалансы в мировой экономике, которая вышла на трехскоростной режим развития. Сейчас есть страны, которые изначально чувствовали себя неплохо, есть страны, ситуация в которых улучшается после потрясений, есть отстающие страны. К первым в МВФ отнесли в основном развивающиеся экономики, ко вторым – США, к третьим – еврозону и Японию. Судя по всему, в третью группу попадает и Россия.

Анастасия Боровская: Мировая экономика сейчас находится в кризисе. В очередной раз это подтверждается тем, что ситуация с таким небольшим государством, как Кипр, отразилась не только на европейском, но и на российском состоянии экономических дел.

На мой взгляд, Россию можно отнести сейчас лишь к третьей группе, о которой говорит Лагард. То, что территориально мы находимся между Европой и Азией , на нас тоже сказывается, и по нескольким причинам: во-первых, мы все-таки сырьевая страна и очень зависим от экспорта, от того, кто и что у нас будет покупать, и за сколько; во-вторых, у нас пока действительно очень неустойчивая банковская система, и это связано, в первую очередь, с небольшим сроком истории ее существования и большими вливаниями инвестиций с Запада. Финансовая система очень шаткая, а уровень гос.расходов высокий- от чего сейчас, кстати страдает вся Европа. Уровень государственных расходов и социальных нужд необоснованно растет, а Россия к тому же еще и достаточно большая страна, которая находится в демографическом кризисе. Поэтому есть опасения, что ко второй волне кризиса мы подготовиться не успеем и она будет еще более явной, чем первая.

Принимая превентивные меры, власти РФ должны обратить основное внимание на развитие и поддержку реального сектора. Кроме того, три кита, на которых должна строиться любая экономика, чтобы быть успешной – это развитие и поддержка инфраструктуры, образования, а также борьба с коррупцией.

Независимая газета, 12.04.2013