^

Интервью преподавателя «РШУ» Андрея Ильдеменова в «Московских новостях»

27.02.2013 Интервью преподавателя «РШУ» Андрея Ильдеменова в «Московских новостях»

Получать доход, прилагая минимум усилий — мечта практически любого человека. Обычно не склонные к риску люди спешат отнести свои накопления в банк и положить их на депозит, но чтобы жить на проценты от вклада, он должен быть очень значительным. В разы приумножить свои средства можно, играя на бирже. Для этого можно пройти курс обучения игре на бирже — он занимает, в среднем, от 1 до 2 месяцев.

Андрей Ильдеменов:

- Вкладывать в финансовые инструменты можно начинать с любых сумм, но только при одном условии: у вас на личных счетах в банках (счета до востребования, депозиты в разных валютах) должен быть остаток, равный совокупному трёхмесячному потреблению вашей семьи. Если вы живёте один — значит, эквивалент ваших расходов за три месяца. Биржа любит не риск, биржа любит рациональный риск.

Есть достаточно циничная шутка, что научиться чему-то на бирже можно, когда ты «потерял первый миллион». Опыт — это знание, «как делать нельзя». Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках. Всему научиться можно при условии повседневной работы на рынке, устройтесь на работу трейдером в инвестиционную компанию.

«Грамотные» играют «в длинную», то есть вкладываются в финансовые инструменты, продавать которые они будут в среднесрочной перспективе — через 3-5 лет. «Грамотные» владеют методологией оценки макроэкономических показателей, фундаментального анализа отдельных отраслей и компаний.

«Жадные» играют «в короткую», то есть вкладываются в очень ликвидные «популярные» инструменты. При этом руководствуются методами технического анализа, нестабильными информационными факторами, инсайдерской информацией (что запрещено законом).

Между «Грамотным» и «Жадным» очень слабые различия. Фактором везения является только непрерывное внимание. Если вы готовы тратить в день минимум 4-5 часов личной жизни на отслеживание ситуации на рынке – может быть, вам повезёт. Если вы решили финансировать свои расходы за счёт дивидендов с привилегированных акций, смотрите дивидендную политику компании, акции которой вы решили купить. Следите за разницей между номинальной стоимостью акции и её рыночной ценой.

Акции компании, которые вы хотите купить, должны быть ликвидны, то есть оборот по ним должен быть высоким. Можно купить «домик в деревне» за 30 км от города и всегда знать, что можно его продать. А можно купить очень дёшево и за 300 км от города, но продать его будет практически невозможно. То же самое и с акциями.

Увлекающиеся азартные натуры — любимые клиенты инвестиционных компаний и банков, обслуживающих депо-счета клиентов. За каждую даже убыточную операцию с вас возьмут комиссионное вознаграждение. Многие работают только на оплату комиссий.

Московские новости, 25.02.13