^

Кадровый рынок: тенденции - 2013

25.01.2013 Кадровый рынок: тенденции - 2013

Специалисты, которые больше всего необходимы рынку 

Активно развивающаяся отрасль IT испытывает нехватку профессионалов, специализирующихся на разработках в банковской сфере, SAP. Бизнесу также необходимы управленцы среднего и высшего звена: директора по маркетингу, продажам, R&D, руководители проектов. По-прежнему ценны на рынке специалисты, готовые к переезду, а также обладающие опытом работы в зарубежной компании. Прогноз Марины Тарнопольской, управляющего партнера агентства «Контакт»: «Наиболее востребованными кандидатами будут управленцы. Среди универсальных специалистов лидируют генеральные директора и (в силу роста конкуренции на многих рынках) директора по маркетингу и продажам. Для интернет-торговли востребованными окажутся кандидаты на позицию «директора проектов» а также специалисты, отвечающие за управление платежной системой. В банковской сфере будут востребованы риск-менеджеры, управляющие розничным направлением и IT-директора».

Специалисты, которые «возросли» в цене

По-прежнему сохраняется тенденция роста зарплат инженеров высшего и среднего уровня. Компаниям сложно находить профессионалов с подходящим опытом, навыками, и они вынуждены увеличивать стартовые оклады. Растут зарплаты представителей управленческого звена, занятых в развивающихся отраслях IT, e-commerce и специалистов HR. 

Требования к кандидатам

От кандидатов и прежде всего управленцев ждут готовность нести ответственность. Менеджер должен понимать, какой конечный продукт производит организация, каков его личный вклад в процесс формирования прибыли. Сергей Ражев, управляющий директор компании Cornerstone: «Растет конкуренция между соискателями, и если раньше на одну позицию работодатель выбирал из пяти-шести профессионалов, то сейчас компании склонны встречаться с большим количеством специалистов, не ограничиваясь временными рамками. Что касается подбора топ-менеджмента, то сегодня кандидат на управленческую должность должен обладать ясным, системным мышлением, обширным и успешным опытом работы в профильном бизнесе, релевантным опытом в определенных направлениях, отличными навыками управления командой и стратегического планирования. Приветствуется профессионалы, владеющие английским не ниже Intermediate, структурированным подходом к бизнесу, а также специалисты, помогающие избегать бюрократии и способствующие сокращению расходов».

По материалам www.e-xecutive.ru