^

«Творчество - это наука»

19.10.2012 «Творчество - это наука»

Насколько распространены сегодня инновационные технологии?

    Еще 10 лет назад компании стремились к тому, чтобы все их замыслы и начинания достигали успеха. Но сегодня передовые компании говорят: когда 95% проектов проваливается – это хорошая ситуация. Для Google нормальный показатель - 5% реализованных проектов. Эти 5% потом окупают все потери и приносят доход.

    Существуют методики, как разработки несостоявшихся проектов использовать для чего-то нового. Наиболее успешные предприятия, которые взрывают рынок, исповедуют именно такой инновационный подход.

    Или пример из области финансов. Раньше компании пытались собрать как можно больше показателей, чтобы лучше все контролировать. Но сейчас многие отказываются от этого громоздкого и на самом деле неэффективного метода. И появляются новые направления – «бережливые финансы», «бережливый учет», в основе которых лежит принцип управления без усилий.

    На занятиях вы планируете рассказывать об этих новых практиках или будете развивать в слушателях способности мыслить нестандартно?

    С одной стороны, накопилось достаточно инновационного опыта - западного, советского, японского - и инструментов. Естественно, мы будем предлагать проверенные методы разработки уникальных продуктов. С другой стороны, мы будем развивать в слушателях и творческий потенциал. Существуют целые системы и процедуры придумывания, инструменты генерирования идей.

    Созданная Генрихом Альтшуллером Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) говорила, что творчество – это наука. Конечно, должны быть определенные интеллектуальные способности, но, главное, нужно быть умелым и подготовленным. Есть люди, которые в школе или ВУЗе звезд с неба не хватают, а потом разрабатывают уникальные вещи….


Продолжение следует…