^

Образование в кредит

20.09.2012 Образование в кредит

На днях  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) анонсировало пилотный проект - кредит «Образование» под залог имеющейся недвижимости. Средства в размере 0,3-3 млн. рублей, со сроком погашения - 2-15 лет, будут предоставляться на оплату высшего и дополнительного образования, включая программы МВА, в российских и зарубежных учебных заведениях.

В настоящее время около 20 банков выдает займы на обучение, среди них Сбербанк, Россельхозбанк, «Союз», «Балтийский» и другие. Некоторые банки, например, «Сбербанк», выдают кредит на обучение только в России, другие - «Авеса» и Росинтербанк – не ставят географических рамок.

"Сбербанк в 2011 г. выдал чуть более 1000 образовательных кредитов. «Росинтербанк» за последний год – около 120 кредитов на обучение в вузах России и 24 - на образование в колледжах и по программам MBA за рубежом», - рассказал куратор программы образовательных кредитов банка Аслан Керимов. – «Чаще всего за кредитами обращаются те, кому не хватает средств для оплаты бизнес-образования. Другой значимый контингент заемщиков - студенты, которым грозит отчисление с бюджетного отделения, либо у которых появилась задолженность по оплате за обучение».

Впрочем, тем, кто пока не готов обратиться в банк за образовательным кредитом, остается искать возможность обучения, используя рассрочку платежа.

По материалам газеты «Ведомости».