^

Константин Тютюнов: «Инновации – это не щелчок пальцами»

18.09.2012 Константин Тютюнов: «Инновации – это не щелчок пальцами»

Чем интересно это нововведение в Школе?

РШУ всегда внимательно относится к любым тенденциям на рынке и отслеживает спрос. Какое направление мы бы не взяли – маркетинг, финансы, персонал – инновации присутствуют в каждом. Решено было выделить эту тему в отдельное направление. Простейшие идеи становятся суперуспешными, и это очень привлекает, хочется сделать что-то подобное. С другой стороны, представим, что у вас уже есть некая замечательная идея. Возникает вопрос: как ее воплотить? Как ее проработать, найти финансирование, вывести на рынок? Зачастую, идея есть, а компетентности для ее реализации не хватает.

Многие компании предпочитают идти по проторенной дорожке…

Предлагать то, что и другие, быть одним из тысячи, конечно, тоже вариант. Но когда компания начнет предлагать нечто инновационное – это уже совсем другой уровень и развития и доходов.

Есть мнение, что уникальный продукт сам себя продает

Это абсолютно не соответствует действительности. Во-первых, бывают уникальные изобретения, которые никому не нужны. Во-вторых, если есть инновационная идея и спрос, возникает потребность в целой инфраструктуре, чтобы преобразовать идею в бизнес. Кроме уникальных характеристик нужна, к примеру, клиентская поддержка. Бывает такая ситуация: продукт понравился, клиентов набирается большое количество, а потом бизнес умирает, потому что создатели не знают, как его развивать. Инновация – это не щелчок пальцами, это сложный, продуманный процесс.

Расскажите о направлении «Инновации в бизнес-технологиях»

Представьте, вы придумываете новый продукт или сервис для того, чтобы выйти на совершенно новую целевую аудиторию. При этом успех возможен, если продукт будет в 10 раз дешевле, в 10 раз быстрее или проще. Традиционные подходы, разработанные десятилетия назад, здесь не подойдут. Надо действовать по-новому. Но не абы как, а по науке. Поэтому появляются внутренние инновации – совершенно другой маркетинг, финансы и так далее.

Это не изобретение велосипеда?

Запросите в интернете слово «велосипед», и вы увидите такие велосипеды, что будете шокированы. Потрясающе, насколько разными они бывают – и с применением космических технологий, и складные карманные. Велосипеды изобретали, изобретают и будут изобретать. Я пятнадцать лет занимаюсь консалтингом и обучением. Есть наработанные методики, которые используются уже век. Но существуют и принципиально новые бизнес-технологии, они появилась 10 лет назад. Благодаря им сегодня успешно реализуются многие проекты.

Продолжение следует…

Семинары по инновациям - полное расписание