^

Стандарт или персонализация?

02.06.2011 Стандарт или персонализация?

Если говорить в целом о тенденции, существующей в долгосрочных программах MBA, то события последних лет сыграли свою роль, и потенциальные слушатели, во всяком случае, больший процент, чем ранее, предпочитают оптимизацию. И денежных ресурсов, и временных.

Общеэкономические дисциплины, которым на полном курсе отводится немалое количество часов,  они считают возможным пропустить.  Особенно, если  есть цель решить конкретную бизнес-задачу и ставятся емкие сроки. Таким образом, выбор делается в пользу краткосрочных курсов, где возможность получить инструменты «здесь и сейчас» - более реальна.  Если еще  по итогам обучения прилагается документ государственного образца – совсем хорошо.

В связи с этим многие бизнес-школы начинают предлагать потенциальным студентам выбирать только те модули из большой программы, которые им полезны.
Тем не менее, существуют дисциплины, изучение которых является несомненным, если речь идет о повышении управленческого мастерства руководителя. Так курс Mini MBA, который впервые был представлен на российском рынке бизнес-образования «Русской Школой Управления», кроме обязательных (лидерство, управление, маркетинг, финансы, персонал, проекты), предоставляет участникам обучения право выбора заключительного модуля.

Более половины опрошенных (70%) посчитали, что это является хорошим бонусом и реальной возможностью дополнить программу. Остальные не слышали ранее о такой возможности,  поэтому с определением затруднились.  По факту, те, кто уже закончили обучение по программе Mini MBA, с выбором тематики модуля поступают следующим образом. Либо идут на курс, который поможет в их настоящей работе, либо с прицелом на будущее – овладевать новыми знаниями и сменой деятельности.