^

Виталий Субботин: «Юрист должен “запустить руки” во все сферы предприятия»

05.04.2011 Виталий Субботин: «Юрист должен “запустить руки” во все сферы предприятия»

Каждая ли компания должна держать в штате юриста?

Ответ на этот вопрос руководитель должен найти для себя сам. Но так или иначе любая компания сталкивается с юридическими сложностями, которые нужно решать не только на уровне переговоров или письменных претензий, но и на уровне судебном.

Жизнь простого человека и жизнь компании подчинены определенным правилам. В бытовых ситуациях это социальные и моральные нормы, в бизнесе – это социальные нормы и правовые. Соблюдать их можно по наитию, в стиле «делай как другие, старайся ничего не нарушать, иди у всех на поводу». А можно соблюдать, понимая и предвидя последствия своих действий.

Многие люди живут по наитию. Большинство законов не знает, а узнаем о них только,  когда сталкиваемся с проблемой, а потом кричим другим: «Вы так не делайте, потому что так нельзя». В бизнесе все так же. Многие руководители так же живут по наитию, но в определенный момент, когда что-то происходит, когда ткнулся головой в какое-то очень «болючее» место, наскочил на стену, говорит: «Туда не ходи, там плохо, ай-ай-ай».

На таком уровне долго не выживешь. Поэтому юриста, если не в штате, то на аутсорсинге, иметь желательно. Лучше, конечно, в штате, тогда его можно более серьезно нагружать, выстраивать определенную канву своей правовой безопасности, грамотно регулировать вопросы взаимоотношений внутри предприятия, взаимоотношения со сторонними организациями, определенным образом исполнять те правила, которые позволяют предвидеть последствия действий в будущем.

Насколько затратным это становится для компании?

На самом деле юрист на предприятии не всегда центр затрат, он, наоборот, защищает от лишних трат. Но и в принципе он еще и может преумножить ваше богатство, ваши возможности.

До юриста все живут по правилам руководителя. После появления юриста появляются правила, которые нам диктует государство. Сотрудники понимают, что есть двойные правила – руководителя и государства. Причем они должны быть в одном контексте, в синтезе. Эти двойные правила действуют на организацию, которая от этого становится еще крепче и лучше, способной защититься от рисков.

Ведь даже элементарные действия – неправильно составленный устав, неправильно подготовленный договор – могут привести к таким печальным последствиям, что компания может вообще обанкротиться. Это особенно опасно для крупных предприятий, где 2-3 тысячи человек работает, поэтому у них обычно есть юридические службы. Но даже если это небольшая компания, в которой работают 3-5 человек, и у них уже появилась клиентура, там тоже случаются разные ситуации, требующие вмешательства юриста. Никому не хочется, чтобы их обманывали, не выполняли свои обязательства, верно?...

(продолжение следует)