^

Круглый стол преподавателей Школы: Антикризисное обучение. Ирэна Тэлфорд

26.04.2009 Круглый стол преподавателей Школы: Антикризисное обучение. Ирэна Тэлфорд

Есть мнение, что настоящая ситуация – только начало больших не самых благополучных перемен в мире. Что Вы об этом думаете?
Это очень широкий вопрос, разноплановый. То, что происходит сейчас, конечно, не является сугубо российской проблемой. И это уже, увы или к счастью, далеко не начало. Хотя, в России всё стало проявляться гораздо позже. Проявляться ЯВНО. Но на «невидимом фронте» всё было весьма проблематично уже давно – особенно то, что касается финансово-банковской сферы.

Даже те, кто это видел, не придали этому значения, надеясь на вечный русский «авось» и по причине отсутствия риск-менеджмента как нормы жизни в российском бизнесе. И бизнес-элита ОСОБЕННО этим грешила. Ведь много денег – это не достоинство и причина для «сора» ими, а огромная ответственность! Ответственность и перед этими деньгами, и перед своими бизнесами, и перед сотрудниками, и перед государством в широком смысле слова. Значит, при такой ответственности, надо к бизнесу относиться именно как к бизнесу – т.е. как к системе со своими законами и правилами. А где закон, там и спрос за него. Понимают это все бизнесмены, рано или поздно.

В итоге, полагаю, бизнес-элита сильно поменяет свой состав и качественную направленность. В основном, конечно, не по своей воле. Многие «выпадут» из нее. А у других просто произойдет переоценка – жизненных ориентиров, себя, окружения, отношения к собственному бизнесу и к подходам его ведения и организации.

Для среднего и малого бизнеса ситуация двоякая: кто-то не справится, увы. В том числе и по причине незнания ПРАВИЛ ведения бизнеса – ведь почти все самоучки. Особенно среди собственников. Вот кому бы пойти учиться, и именно сейчас! А кто-то, наоборот, займет новые ниши, усилит свои позиции и даже откроет что-то новое. Причем всё может получиться очень успешно! 

Каким образом руководители могли подготовить свои компании к кризису?
Подготовиться к любым ситуациям можно и нужно всегда. В первую очередь, если применять принципы работы с рисками – мы это подробно рассматриваем на модуле Mini MBA Управление проектами. Если заниматься планированием не формально, а как того требует бизнес, то можно себя обезопасить на будущее. Ведь в планировании предусмотрены варианты действий при разных сценариях развития действительности. Меньше работать с кредитами без соответственного подкрепления и возможности их вернуть при первой же необходимости. Если об этом думать, то и брать будешь меньше.

Но столь дальновидными были, конечно, единицы. Это даже не проценты, а образно говоря, статистическая погрешность. Об этом, кстати, говорят и факты – почти все из списка Форбс понесли и продолжают нести колоссальные потери, многие продают всё, что только можно продать, чтоб выбраться из сложившихся обстоятельств. А башня «Федерация» в Москва-сити теперь будет уже не 600 м, как планировалось, а всего 200!

Как кризисная ситуация отображается на людях и бизнесе?
Если судить по настроению и настрою, то кризис совсем не чувствуется. Если по факту – то проектов и консультаций пока меньше, но в планах стоит многое. Это говорит и о позитиве многих компаний, глядя в будущее, и о том, что многие понимают, что жизнь продолжается и что сейчас самое время для занятия новых рыночных и личностных позиций.

Обучение в условиях кризиса – лишние траты или разумное вложение?
Это чуть ли не самое разумное, что можно и нужно и делать! Ведь именно на учебу в условиях рыночной гонки не хватало времени и сил. Хотя желание, скорее, было. Но рынок и возможности звали вперед. А т.к. эта спешка была среди тех, кто хоть и в бизнесе, но почти никогда ему не учился, то и ошибок по этой причине было сделано слишком много. Почти никто не учитывал возможные риски, не делал всё то, что называется, по «букве закона» бизнеса. Отсюда и результат.

Поэтому именно сейчас надо «латать» паруса – через учебу, новые знания, внедренные тут же в жизнь, раз уж время и рынок сейчас это позволяют. И тем самым готовить свой парусник к новым приключениям. Ведь кризисы всегда цикличны, значит, будет и новая волна, которая придет, кстати, весьма неожиданно. И к этому надо быть готовым.

Комментарии других преподавателей будут опубликованы в ближайшее время.