^

Виталий Субботин: «После кризиса нас ждет бурный рост! Я оптимист»

11.04.2009

Действительно ли «встало» строительство?

Действительно, на строительном рынке России сейчас наблюдается некоторая стагнация. Девелоперы попали в ситуацию, когда спрос на объекты недвижимости резко упал, в связи с нахлынувшим на страну финансовым кризисом. Многие из них либо замораживают объекты на начальной стадии строительства, либо стараются привлечь средства за счет сдачи в эксплуатацию объектов, находящихся на завершающей стадии (имеют место открытие торговых центров с незавершенной внутренней отделкой, достройка домов за счет привлечения дополнительных средств дольщиков, либо самими дольщиками). Недостаток финансовых средств у девелоперов в жилищном строительстве, пытается компенсировать государство. В 2009 году  из госбюджета на выкуп квартир в новостройках предполагается выделить 100 млрд. рублей. Кроме того, около 60 млрд. рублей (вместо запланированных ранее 10 млрд.) получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на выкуп ипотечных закладных у коммерческих банков. Этих денег явно недостаточно: в прошлом году объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил около 3,2 трлн. рублей. То есть господдержка в размере 100 млрд. рублей – это около 3% от оборота отрасли.

Чему могут научить курсы, если применить все равно не будет возможности?

Безусловно, строительство – отрасль, которая понесла самый большой урон от сложившейся экономической ситуации. Но, надеюсь, никто не будет оспаривать тот факт, что для того, чтобы пережить кризис, компании должны повышать качество управления, обучать своих сотрудников новым инструментам и технологиям. Строительство – одна из самых больших и востребованных рынком отраслей. Как только начнется рост экономики – рынок труда потребует специалистов нового уровня, тех кто все это время не терял квалификацию, а развивал её.

Каким образом изменились курсы Школы по строительству?

В первую очередь, мы сделали упор на курсы по управлению недвижимостью: коммерческой, жилой, загородной, торговой. Когда падает спрос на вновь возводимые объекты, основная задача девелоперов – максимизировать прибыль от уже построенных, а это возможно за счет их грамотной технической эксплуатации, эффективного управления финансовыми потоками и договорными отношениями.

Во-вторых, особое внимание уделяется новым технологиям в управлении строительными проектами, практической реализации каждого этапа девелоперского проекта: начиная от разработки концепции, заканчивая передачей объекта в управление

Будут ли падать цены на жилье в Москве? А в регионах? На коммерческую недвижимость тоже?

Цены падать будут как в регионах, так и в столице. Темпы падения, правда, угадать очень сложно. В первую очередь цена будет падать на новостройки – инвесторам необходимо восполнить дефицит финансовых средств для завершения проекта, немаловажную роль сыграет и тот факт, что банки практически не дают ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках – высокие риски. Что касается коммерческой недвижимости: стоимость также падает. Изменения в цене и арендной плате, зависят от места расположения объекта, а также деловой активности в городе, регионе.

На каких компаниях ощутимее удар кризиса – на гигантах-холдингах или мелких строительных фирмах?

Конечно, на мелких строительных фирмах – очень многие закрываются, банкротятся. Крупные холдинги, имея объекты в разных регионах, не снижают цены на недвижимость, обеспечивая доходность, за счет разности спроса. Также им легче выживать, поскольку располагают большими финансовыми возможностями, перераспределяя потоки на завершение строительства.

На ком лежит больше ответственности за вывод компании из кризиса?

Безусловно, на руководителе компании. Вся ответственность за компанию всегда лежит на руководителе!

Что он должен и может сделать в сложившейся ситуации?

Правильно и быстро анализировать ситуацию. Принимать верные решения. Жестко и своевременно реализовывать их.

Будут ли приостановлены проекты грандиозного строительства (например, комплекса на месте Апраксина двора в Санкт-Петербурге)?

Полагаю, строительство всех крупных объектов будет приостановлено.

Обновится ли сфера строительства в результате кризиса?

Конечно, всегда после, спада начинается рост. Чем сильнее спад, тем более бурный рост. Спрос в жилье и коммерческой недвижимости  в России далеко не удовлетворен, несмотря на бурные темпы строительства, которые отрасль переживала в последние годы. Рынок выйдет на новый качественный виток и будет переживать бурный рост, как только стабилизируется финансовый рынок и будут восстановлены такие финансовые инструменты как ипотека и кредитование бизнеса. Я оптимист!

Более подробно ознакомиться с программами по строительству и девелопменту Вы можете в разделе семинары по строительству.